Konnte mich leider nicht ganz überzeugen
Bei Heart and Shadow handelt es sich um ein wirklich spannendes und komplexes Buch, das mich leider im Gesamtbild nicht vollständig abholen konnte.
Das Buch teilt sich in zwei Handlungsstränge auf: eine ...
Das Buch teilt sich in zwei Handlungsstränge auf: eine Wächterin, die versucht, das Rätsel um immer häufiger werdende Angriffe von Monstern zu lösen; und ein Astral, die versucht, ihrer besten Freundin zu helfen. Beide Stränge haben eindeutig Höhen und Tiefen, und leben entweder mehr von der Handlung, oder mehr von den Figuren und ihrer Zwischenmenschlichen Beziehung. Dadurch entsteht aber leider auch ein kleiner Bruch, weil eigentlich beide Stränge großteils nicht so wirklich viel miteinander zu tun haben, auch wenn sie irgendwie mit demselben Problem zusammenhängen. Durch den unterschiedlichen Fokus wird das aber leider gar nicht so deutlich.
Mich persönlich konnte die Handlungsebene des Buches am meisten überzeugen, da ich den Plot wirklich spannend fand und ich unbedingt wissen wollte, wie es ausgeht. Das zwischenmenschliche war für mich leider oft zu spontan, sodass ich bestimmte Verhaltensweisen nicht nachvollziehen konnte, oder zu festgefahren, sodass keine wirkliche Dynamik in den Kapiteln steckte. Entsprechend blieben auch viele Figuren und ihre Beziehungen zueinander für mich eher auf der Strecke, auch wenn ich sie als Konzept wirklich spannend fand.
Der Schreibstil war zu großen teilen flüssig, aber leider gab es für mich doch etwas zu häufig Momente, die mich aus dem Lesen sehr rausgerissen haben. Sei es durch Wortwahl, Beschreibungen oder merkwürdige Wiederholungen. Gerade die Wiederholungen sind dabei auch inhaltlich ein Problem für mich gewesen, da bestimmte Fehler einfach immer und immer wieder von Figuren gemacht werden, ohne je daraus zu lernen, was ich ein oder zwei Mal akzeptieren kann, aber ab dem dritten Mal muss sich für mich etwas ändern, sonst wirkt es als wären die Figuren einfach lernresistent.
Am Ende des Buches blieben mir persönlich zu viele Fragen offen, sodass ich unsicher bin, ob ich darauf vertraue, dass wirklich alles aufgeklärt wirkt. Das Buch wirkt an der Stelle ein wenig, als wäre eine Geschichte einfach in der Mitte geteilt worden, und während ich wirklich nichts gegen offene Fragen habe, denn natürlich sehe ich komplett ein, dass am Ende von Band 1 nicht alles geklärt sein kann, sonst bräuchte es ja keinen Band 2, hätte ich mir wenigstens ein paar Antworten gewünscht, einfach um zu sehen, dass Dinge nicht vergessen werden. Und aktuell habe ich die Sorge, dass es einfach zu viele Handlungsstränge sind, als dass alles in einem zweiten Band geklärt werden könnte, da habe ich einfach nicht genug Vertrauen in die Autorin nach diesem Band 1, fürchte ich.
Insgesamt hat das Buch mir durchaus Spaß gemacht, und ich habe es nicht ungerne gelesen, denn gerade die ganzen Rätsel und Geheimnisse sagen mir durchaus zu, ich sehe aber auch so einige Schwächen und Dinge, die mir eher weniger gefallen haben (besonders, wenn die etwas schwächeren Beziehungssituationen von den Geheimnissen und der Handlung abgelenkt haben), sodass ich nach dem Lesen zwar nicht komplett unzufrieden war, wirklich zufrieden war ich aber leider auch nicht.