Chaos und Blut
Meinung:
Die Wölfe sagten, wenn der Untergang kommt, dann kommt er langsam.
Meinung:
Die Wölfe sagten, wenn der Untergang kommt, dann kommt er langsam.
Das Cover ist genial. Ich liebe alles daran, die Farben, die Krone und die Schlieren, die auf dem gedruckten Buch einfach noch besser aussehen. Ich könnte mir das Cover ewig anschauen.
Der Schreibstil der Autorin ist wie immer super gut zu lesen. Geschrieben ist das Buch in der Ich-Perspektive und es gibt Kapitel aus Rah’s und aus Shina’s Sicht, wodurch man beide besser kennen lernt. Ich mochte besonders die Atmosphäre in dem Buch, die durch die gewaltigen Beschreibungen geschaffen wurde.
Zu Beginn lernt man Rah, eine Wächterin, kennen, die hinzugezogen wird, da die Astrale gegen eine Tierwesen nicht ankommen. Danach lernt sie Irin kennen, der sie für seine Mission begeistert. Gleichzeitig muss sich Shina, eine Schülerin, um ihre Freundin kümmern, die sich komisch verhält. Beide haben unterschiedliche Ziele, oder vielleicht auch nicht?
Der Einstieg in das Buch ist mir gar nicht so leicht gefallen, da die Welt komplett neu war und man gleich in die Geschichte geworfen wird. An sich mag ich sowas, allerdings hat das auch viel Verwirrung geschaffen. Diese hat sich dann nach und nach gelegt und ich habe die Welt immer besser verstanden. Doch schon der Beginn war sehr interessant und hat mich neugierig auf den Rest des Buches gemacht.
Shina mochte ich ganz gern, obwohl ihre Obsession mit Mae nicht gesund sein kann. Sie setzt ihre beste Freundin über alles andere und riskiert alles für sie. Dass sie immer an Mae zuerst denkt ist vielleicht ganz nett, aber nicht, wenn sie sich dabei selbst vergisst. Ansonsten ist Shina schlau und auch wirklich begabt mit der Chaosmagie. Ohne Mae allerdings wirkte sie wie eine leere Hülle. Ich hoffe, dass sich das im zweiten Band etwas bessert.
Mae mochte ich zuerst gar nicht. Sie verhielt sich abweisend Shina gegenüber und obwohl diese sich wirklich bemüht hat war Mae nur gemein. Irgendwann hat sie eine Wendung durchgemacht und ab da wirkte sie sehr verletzlich und verloren. Nach ihrem Auftritt auf den ersten hundert Seiten habe ich ihr das aber nicht wirklich abgekauft und daher blieb sie mir eher unsympathisch. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass sie Shina nur ausnutzt.
Rah war, denke ich, mein Liebling in dem Buch. Sie ist stark, selbstbewusst und weiß, was sie will. In ihr hat sie Wölfe, die mit ihr reden und sie auf etwas hinweisen wollen, allerdings weiß sie nicht was das sein soll. Ihre Gabe, dieses Geheimnis so lange zu hüten und zu verstecken, wie sehr es sich belastet und beeinflusst fand ich beeindruckend. Ich hätte gerne noch mehr von ihr gelesen.
Irin fand ich super interessant. Lange verrät er nichts über sich und erst im letzten Drittel öffnet er sich Rah gegenüber. Bis dahin bleibt er recht verschwiegen. Ich mochte ihn trotzdem sofort, was vielleicht an seinem selbstbewussten Auftreten lag.
Im Prinzip gibt es in dem Buch zwei Geschichten und man weiß lange nicht, wie die beiden zusammenhängen. Einerseits begleiten wir Rah und Irin auf ihrer Aufklärungsmission, sie wollen einen Mord lösen und herausfinden, was es mit den starken Tierwesen auf sich hat. Andererseits haben wir Mae und Shina, die durch Maes Geheimnis einiges durchmachen müssen. Ich habe ganz lange mitgerätselt, wann die vier aufeinander treffen werden und wie sich die Geschichten verbinden und je näher man dem Ende kam, desto klarer wurde es.
Ich fand den Aufbau des Buches einfach genial. Es lebt von den Charakteren und dem Spannungsaufbau, denn Action gibt es eher weniger und auch nur kurz. Diese Art von Fantasy muss man halt mögen und wenn man mit Geschichten wie Game of Thrones oder The Witcher nichts anfangen kann, sollte man sich bei dem Buch bewusst sein, dass es einem vielleicht nicht gefallen wird. Ich hingegen bin da ein großer Fan und hätte noch ewig mit Shina und Rah durch diese Welt reisen können.
Die Welt selber ist auch spannend. Ich wusste lange nicht, mit welcher Zeit man die Welt vergleichen kann, denn es gibt etws Ähnliches wie Elektrizität und auch Straßenbahnen, aber dann auch wieder Dinge, die man eher im Mittelalter vermutet. Die Mischung war ganz interessant und hat auch gut funktioniert. Dann gibt es noch die Chaosmagie, die sich in Gegenständen oder Personen sammeln kann und von allen möglichen Gefühlen ausgelöst werden kann. Das Prinzip dahinter, wann etwas Chaosmagie verursacht und wann nicht habe ich noch nicht zu 100% verstanden, aber es gibt Wächter und Astrale, die diese Magie läutern können und somit immer wieder gebraucht werden. Ansonsten gibt es noch Städte und kleinere Dörfer, die alle einen Wächter brauchen und ganz unterschiedlich leben.
Natürlich gibt es auch eine Liebesgeschichte in dem Buch, die sich allerdings eher im Hintergrund abspielt. Ich mochte es, dass dies eher nur nebensächliche Handlungen waren und nicht das ganze Buch übernommen haben.
Gegen Ende gab es dann auch mehr Actionszenen, die ich gut gemacht fand. Die Magie kam zum einsatz und man erfährt auch mehr über Königsgötter, Personen, die zu viel Chaosmagie in sich trugen, was nochmals spannend war. Lange mochte ich die Handlung von Shina nicht so gerne wie die von Rah, aber so ab der Mitte wurde auch ihre Handlung spannender und ich habe beide Sichten gerne gelesen, wobei ich die Kapitel aus Sicht von Rah doch lieber mochte. Das hat sich bis zum Ende nicht geändert, weil es da einfach spannender war. Jetzt bin ich unglaublich hyped für den zweiten Band!
Fazit:
Marie Graßhoff enttäuscht mich nie. Dieses Buch ist etwas anders als ihre anderen Bücher, aber gut anders. Es gibt nicht ganz so viel Action, sondern es wird sich mehr auf die Charaktere und den Aufbau konzentriert und ich denke, dass es in Band zwei dann so richtig rundgehen wird. Ich liebe Rah und Irin, bin aber auch gespannt wie es mit Shina und Mae weitergehen wird. Von mir kriegt das Buch 5 Sterne.