Cover-Bild Hot Mess
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Sophie White

Hot Mess

Roman. "Eine tragisch-komische, ungeschönte Geschichte über Freundschaft, Verletzlichkeit und Ehrlichkeit.“ IRISH TIMES
Alexandra Kranefeld (Übersetzer)

Für Lexi könnte es nicht besser laufen. Der Podcast, den sie zusammen mit ihrer besten Freundin moderiert, geht durch die Decke, ihr Freund hat ihr einen Antrag gemacht. Doch passt dieses Leben überhaupt noch zu ihr? Joanne ist einsam. Sie hat gerade ein Baby bekommen, und ihre Freundinnen verstehen nicht, dass die langen Partynächte nun vorbei sind. Claire fühlt sich ausgeschlossen. Im Whatsapp-Chat mit ihren alten Schulfreundinnen ist es seltsam ruhig. Was nur eines bedeuten kann: Es gibt eine neue Gruppe, ohne sie. Als sich die Wege der drei Frauen kreuzen, müssen sie entscheiden: Um welche Freundschaft lohnt es sich zu kämpfen? Und welche lassen sie für immer los?

Veröffentlicht am 17.11.2024

Eine emotionale Wucht!

In "Hot Mess" erzählt die Autorin auf einfühlsame Weise von den Lebenskrisen dreier Frauen, deren Schicksale sich auf überraschende Weise miteinander verweben. Lexi, Joanne und Claire stehen vor den Herausforderungen moderner Freundschaften, familiären Spannungen und persönlichen Unsicherheiten. Jede der drei Protagonistinnen bringt ihre eigene Last mit.

Besonders stark wird der emotionale Kern des Romans, der viel mit Identität und psychischem Druck zu tun hat, eingefangen. Die Leser*innen werden mit intensiven Themen konfrontiert, die oft unter der Oberfläche brodeln – wie Claire, die mit mentalen Problemen kämpft, und Joanne, die zwischen Liebe und Überforderung als frischgebackene Mutter steht. Lexi, deren Podcast-Karriere gerade aufblüht, stellt sich der Frage, ob ihr bisheriges Leben noch zu ihren Wünschen passt.

Der Roman spiegelt eine emotionale Wucht wider und zeigt, wie sehr die Darstellung von Claires mentalen Kämpfen bewegt – besonders für Leser und Leserinnen, die selbst von ähnlichen Themen betroffen sind. Die Geschichte, die sich gegen Ende zu einem befreienden und hoffnungsvollen Miteinander der Frauen entwickelt, ist besonders für diejenigen tröstlich, die selbst mit psychischen Belastungen kämpfen. Die Autorin schafft es, eine starke Botschaft über Freundschaft und Selbstannahme zu transportieren: Hilfe anzunehmen kann Leben retten.

Wer sich für Themen wie Freundschaft, Identitätsfindung und psychische Gesundheit interessiert, wird bei diesem Roman viele berührende Momente finden.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Was bedeutet Freundschaft?

Wir alle werden älter. Es kommen Menschen in dein Leben und andere gehen wieder. Lebensumstände ändern sich und dann muss man sich die Frage stellen - ist das alles noch das, was ich möchte? Unterstützen mich meine Freunde, oder sehen sie Dinge plötzlich anders?

So ergeht es den drei Frauen in Hot Mess.
Lexi, Joanne und Claire führen völlig verschiedene Leben, doch eines ist gleich - ihre jeweiligen Freunde scheinbar auch. Als sich die Wege der drei Frauen kreuzen, müssen sie entscheiden: Um welche Freundschaft lohnt es sich zu kämpfen? Und welche lassen sie für immer los?

Ich vermute, wir alle hatten schon mal bestimmte Gedanken, wenn uns nicht direkt geantwortet wurde. Habe ich etwas falsches gesagt? Kam meine Nachricht vielleicht ohne den Emoji falsch rüber? Sind die sauer auf mich?

Gerade für Menschen ab 30 wird es immer schwieriger, Freunde zu finden. Denn diese werden oft früh geschlossen und halten im besten Fall sehr lang. Zieht man jedoch um, ändert seinen Lebensstil oder alte Freundschaften zerbrechen, wird es schwierig daran anzuknüpfen. Daher finde ich das Buch sehr wichtig. Denn hier ergeht es drei völlig unterschiedlichen Frauen so. Oft musste ich an mich selbst denken und fand mich in den Worten wieder.

Das Buch ist mitfühlend, aber auch intensiv. Wer gerade selbst zu stark mit solch einem Thema zu händeln hat, sollte es vielleicht erst später lesen. Dennoch möchte ich es eigentlich gern Jedem ans Herz legen. Sophie White hat mit dem Buch eine wirklich ganz tolle Geschichte geschrieben, die uns die Augen öffnen kann und uns selbst reflektieren lässt.

ISBN: 978-3759600080
Umfang: 576 Seiten
Verlag: Pola
Erscheinungsdatum: 27.09.2024

Veröffentlicht am 16.11.2024

So viel mehr als eine Geschichte über Freundinnen und ein absolutes Highlight

Ich bin so unglaublich begeistert von diesem irischen Roman, der mit völlig ungeahnter Tiefe eine authentische Geschichte über Freundinnenschaft liefert. Er hat mich von vorn bis hinten gefesselt und am Ende ordentlich zum Weinen gebracht.

Die Erzählperspektiven wechseln zwischen drei Frauen hin und her. Claire fühlt sich nach einem vorerst nicht näher benannten Zwischenfall von ihrer alten Freundinnenclique ausgeschlossen und steigert sich zunehmend in diese Abweisung hinein. Lexi steht gemeinsam mit ihrer besten Freundin Amanda dank des sehr erfolgreichen Podcasts „Your Hot Friend“ zunehmend in der Öffentlichkeit und muss feststellen, dass ihre Freundinnenschaft vielleicht gar nicht so echt ist wie sie schien. Joanne ist eine junge Mutter, die innerhalb ihres Freundeskreises und ihrer Beziehung mit den Herausforderungen rund um Mutterschaft, Vereinsamung und Care Arbeit struggelt.

Obwohl sich die drei Frauen nicht kennen, finden sie auf einem für mich innovativen Weg zueinander. Das Pacing ist bis zu diesem Punkt eher langsam und zieht in der zweiten Hälfte extrem stark an. Später wird dann auch klar, warum die Autorin dies mutmaßlich bewusst so gestaltet hat und ich finde es nicht weniger als genial! Eine weitere Stärke von Sophie White, neben einem flüssigen Schreibstil und dem feinen Humor, sehe ich in der detailreichen Ausgestaltung ihrer Hauptfiguren. Ich kann hiervor nur meinen Hut ziehen und daher nur auf extrem hohem Niveau kritisieren, dass die Nebenfiguren daneben etwas flach schienen.

„Hot Mess“ behandelt entgegen meinen Erwartungen nicht nur das Thema rund um Freundinnenschaft Ü30 (und das alleine hätte mich schon vollends überzeugt), sondern geht unglaublich tief in das Thema mentale Gesundheit hinein - ganz konkret bipolare Störung. Die Danksagung der Autorin lässt vermuten, dass sie zumindest im weiteren Sinne persönliche Erfahrung einfließen lässt und das wundert mich nicht. Ich kann nicht in Worte fassen, wie gut hier depressive und manische Episoden beschrieben wurden. Es hat mich selbst in einen Rausch verfallen und danach auf herzzerreißende Art mitleiden lassen.

Das Buch verdient volle 5 Sterne, weil es unterhaltsam und lebensnah, dabei aber auch unglaublich tief ist. Ernsthaftigkeit und menschliches Wachstum in eine so gut lesbare Form zu packen, der es nicht an Humor mangelt, ist schlicht ein Talent und ich kann es kaum erwarten, mehr von der Autorin zu lesen.

[TW: psychische Erkrankung, bipolare Störung, Es$störung, suīzidales Verhalten]

Veröffentlicht am 14.11.2024

mitreißend, wichtig und einfühlsam

Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll. Dieses Buch ist definitiv zu einem Jahreshighlight geworden. Wenn nicht sogar DAS Highlight.

Die Handlung beginnt ruhig, mit drei Frauen, die alle ein eigenes ...

Die Handlung beginnt ruhig, mit drei Frauen, die alle ein eigenes Leben und dadurch auch ihre eigenen Probleme haben. Man kann in jedem der Hauptcharaktere etwas finden, mit dem man sich identifizieren kann. Ich persönlich konnte mich auch imLaufe des Buchs immer besser in die Frauen hineinversetzen, weil man sie wirklich gut kennengelernt hat.

Dass sich die Handlung immer weiter zugespitzt hat, hat auch dazu beigetragen, dass ich immer weiter hineingezogen wurde und eigentlich gar nicht mehr aufhören wollte, sogar gar nicht aufhören konnte zu lesen.

Das Thema des Buchs ists ehr mutig und auch vor allem sehr wichtig. Freundschaft Anfang 30, psychische Erkrankungen und das Arbeits- und Privatleben sind Themen, die uns alle etwas angehen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Intensiv, horizonterweiternd, wichtig!

Das war mal wieder ein Buch, bei dem ich keine großen Erwartungen hatte und dann komplett überrascht wurde - von der Intensität, der Wichtigkeit und was die Geschichte mit mir gemacht hat.
Drei Frauen, ...

Drei Frauen, die sich zu Beginn des Romans nicht kennen, aber alle auf ihre Art mir Freundschaften und ihrer Lebenssituation Ende der 20er/ Anfang der 30er strugglen und Dublin als Setting - das fand ich sofort super spannend. Wir verfolgen Joanne, Claire und Lexi zunächst getrennt, wobei schnell deutlich wird, dass sie sich alle drei aus unterschiedlichen Gründen von ihren Freundinnen abgekapselt und mit ihrer Situation alleine und unverstabden fühlen. Während das Thema Freundschaft sie schließlich nach und nach zusammenbringt, tauchen wir auch tiefer in die individuellen Probleme der Frauen ein, was am Ende in einer wirklich ernsten Situatuon gipfelt.
Sophie White schafft es mit ihrem Schreibstil, einen unterschwelligen Humor zu vermitteln, jedoch trotzdem auf den Punkt zu beschreiben, wie sich ihre Protagonistinnen fühlen. Dass manche der Themen die Autorin auch selbst betreffen, wird spätestens im letzten Drittel des Buches deutlich, als vor allem Claires Situation dramatischer wird; hier hat sich für mich wirklich ein neuer Raum von Verständnis aufgemacht, weil die Autorin so klar und stilistisch passend schreibt. Ich kann an dieser Stelle wirklich auch noch mal explizit auf die content note verweisen, dieses Buch ist eines, bei dem man das wirklich ernst nehmen sollte, weil es sehr intensiv wird.
Ein Buch, das mir wieder gezeigt hat, wie wir auch durch das Lesen fiktiver Geschichten unser Empathievermögen schulen und unser Wissen erweitern können. Bin begeistert!