Eine Welt im Chaos – und eine Liebe, die dem Schicksal trotzt. Roman
*** Limitierte Auflage mit Motiv-Farbschnitt! Nur solange der Vorrat reicht! ***
»Ich hatte Angst. Aber nicht vor dir.
Ich hatte Angst davor, dass ich wusste, was du getan hast.
Ich hatte Angst davor, dass es mir egal war.«
Die 24-jährige Wächterin Rah wird in die Hauptstadt Sartins gerufen. Sie soll helfen, den mysteriösen Vorfällen dort ein Ende zu setzen: Gefährliche Tierwesen greifen immer wieder Menschen an. Und Rah besitzt die Fähigkeit, Lebewesen von der chaotischen Energie zu befreien, die sie aggressiv werden lässt. Dabei trifft sie auf den geheimnisvollen Irin. Rah bemerkt sofort die seltsame Energie, die von ihm ausgeht. Und obwohl sie unsicher ist, ob sie ihm trauen soll, kann sie sich nicht gegen seine Anziehungskraft wehren ...
Währenddessen verzweifelt Shina, Studentin der staatlichen Akademie, an der Veränderung ihrer besten Freundin. Seit dem Tod ihrer Mutter verschwindet Mae Nacht für Nacht und taucht mit unerklärlichen Malen auf der Haut wieder auf. Legt Mae dieses Verhalten nicht ab, könnte das für sie beide den Rauswurf bedeuten. Als Shina eines Nachts Maes Geheimnis enthüllt, wird ihr Verständnis von richtig und falsch zerrüttet. Und sie muss sich fragen: Wie weit will sie für ihre Freundin gehen?
Eine Welt im Chaos, eine dunkle Prophezeiung - und eine Liebe, die dem Schicksal trotzt
Der Auftakt einer atemberaubenden Fantasy-Dilogie: spannend und unwiderstehlich
Der Klappentext und das Cover war für mich schon sehr ansprechend, weshalb ich mich sehr über die Möglichkeit gefreut habe, dass Buch vorab lesen zu dürfen. Die Farben sind wirklich sehr passend und sooo schön 😍
Wir dürfen die Sicht von Rah (einer Wächterin) und Shina (einer Studentin, die an der staatlichen Akademie ausgebildet wird) mitverfolgen, was die Spannung auch wirklich aufrecht erhält, weil man ständig wissen will, wie es bei dem jeweils anderen weitergeht! Beide Charaktere sind stark und wachsen im laufe der Geschichte stark über sich hinaus. Auch beide haben mir ihren eigenen Problemen zu kämpfen und es ist auch teilweise sehr herzzerreißend
Der Schreibstil von Marie ist wirklich flüssig und super fließend zu lesen. Ich muss sagen mir gefiel das Worldbuilding abnormal gut. Ich konnte es mir so gut bildlich vorstellen und das gab mir einfach so richtiges Fantasyfeeling. Das Magiesystem fand ich auch super interessant und auch etwas komplex, dass kannte ich so bisher noch nicht und war mal etwas anderes.
Grundsätzlich hätte ich gerne noch mehr zu den Fantasywesen gelesen und obwohl, ddas Buch zwischendurch einige Längen für mich hatte, aber grundsätzlich fand ich das Buch im gesamten wirklich gut und ich glaube Band 2 geht so richtig ab 🙏🏼
Ich habe den Plottwist auch erahnen können, aber es trotzdem ein AHHHH-Moment. Ich freue mich sehr auf den zweiten Teil, denn der Cliffhänger war wirklich fies 🥴
Das Buch ist auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung für alle, die gerne auf Fantasy mit einem komplexen Magiesystem stehen ✨
INHALT
INHALT
„Heart & Shadows“ ist der Auftakt der neuen Fantasy-Dilogie von Marie Grasshoff. Da ich bereits einige Bände ihrer „Food Universe“-Reihe gelesen (und geliebt!!) habe, MUSSTE ich ihr neues Buch einfach lesen!
Die Geschichte wird dabei aus zwei POVs erzählt: Einmal blicken wir auf die Ereignisse durch die Augen der 24-jährigen Wächterin Rah, das andere Mal führt uns die Studentin Shina tiefer in die magische Welt von „Heart & Shadow“.
Jedoch treffen die beiden Protas (zumindest in Band 1) nie aufeinander. Denn während Rah eine Wächterin ist und nach Sartin gerufen wird, um dort gegen gefährliche Tierwesen zu kämpfen, ist Shina ein Astral in Ausbildung, die aus Sartin flieht. Der Grund dafür: Ihre beste Freundin Mae hütet ein Geheimnis, das ihren Tod bedeuten würde, würden sie und Mae die Hauptstadt Sartin nicht verlassen. Was die beiden jungen Mädchen nicht wissen: Maes Geheimnis hat Rahs Auftrag zu tun.
Diese nämlich ist einer dunklen Prophezeiung auf der Spur. An ihrer Seite: Irin. Von ihm geht eine seltsame Energie aus, die Rah davor warnt, ihm zu trauen. Doch sie kann sich der Anziehungskraft zwischen ihnen nicht verwehren. Gemeinsam machen sie sich auf den Weg, um mehr über Rahs dunkle Prophezeiung herauszufinden — unwissend, dass die Lösung der Prophezeiung mit Shinas und Maes Schicksal verwoben ist…
MEINE MEINUNG
Beginnen wir mit dem Cover. Dieses konnte mich leider von Anfang an nicht überzeugen, da es mir einfach viel zu unruhig ist. Auch der Farbschnitt entspricht nicht unbedingt meinem Stil. Ich finde die Gestaltung der anderen Bücher der Autorin (v.a. die von der „Food Universe“-Reihe) viel schöner. Jedoch macht ein gutes Buch zum Glück der Inhalt aus und nicht das Aussehen.
Dieser hat mir nämlich viel besser gefallen als das Cover. Die Magie-Welt, die Marie Grasshoff kreiert hat, fand ich super interessant und ausgetüftelt. Auch die Quests, auf die die verschiedenen Charas geschickt wurden, haben mich gefesselt. Langeweile kam auf jeden Fall nicht auf — wenngleich ich finde, dass etwas schneller in die eigentliche Handlung gestartet hätte werden können.
Die Protas mochte ich sehr; sowohl Rah als auch Shina sorgen dafür, dass ich als Leserin mehr über sie und die Welt herausfinden wollte. Beide Charaktere wachsen während des Verlaufs der Handlung über sich hinaus; sie werden stärker, finden neue Dinge über sich hinaus und lernen, wofür es sich einzustehen lohnt.
Was mich allerdings etwas gestört hat, das sind die super kurzen Kapitel und die Tatsache, dass zusätzlich zwischen zwei POVs gesprungen wird. Manche Kapitel waren ungelogen nicht länger als vier Seiten! Zusammen mit den abwechselnden Sichtweisen hat dies dazu geführt, dass ich nie in einen richtigen Lesefluss kam. Sobald ich in einer Szene drin war, wurde ich direkt wieder rausgerissen und in eine andere Szene katapultiert. Da hätte ich mir eine andere Lösung gewünscht.
Schlussendlich kann ich sagen, dass ich das Buch gut fand, es jedoch auch Schwächen hat. Es konnte mich nicht zu 100% catchen und im Vergleich zu anderen Büchern der Autorin ist „Heart & Shadows“ mMn ihr schwächstes. Ich werde die Geschichte wahrscheinlich nicht weiterlesen und lege allen, die daran interessiert sind, nahe, mit anderen Büchern der Autorin zu starten.
Inhalt:
In Heart & Shadow folgen wir zwei verschiedenen Handlungssträngen.
Inhalt:
In Heart & Shadow folgen wir zwei verschiedenen Handlungssträngen.
Zum einen begleiten wir Rah, eine außergewöhnliche Wächterin, mit der Gabe Lebewesen von chaotischen Energien zu befreien. Zusammen mit Irin, der ihre Hilfe bei der Aufklärung des Mordes an seinem Freund sucht, macht sie sich auf den Weg, um den mysteriösen Vorfällen in der Hauptstadt auf den Grund zu gehen, bei denen gefährliche Tierwesen immer wieder Menschen angreifen. Rah spürt sofort eine besondere Energie, die von Irin ausgeht, ahnt jedoch noch nicht, welches Geheimnis sich dahinter verbirgt…
Im zweiten Handlungsstrang folgen wir Shina, die sich als Astral in der staatlichen Akademie ausbilden lässt, und ihrer Freundin Mae, die sich seit dem Tod ihrer Mutter immer mehr verändert. Sie beginnt nachts immer öfter zu verschwinden und Shinas sorge um sie wächst, und das zurecht, denn ihre Freundin bewahrt ein gefährliches Geheimnis das ihrer beide Leben für immer verändern wird.
Meinung:
Heart & Shadow ist der spannende Auftakt der „Chaos-Chroniken“- Dilogie, der neuen High Fantasy Dilogie von Marie Graßhoff, der mit seiner Mischung aus Magie, Geheimnissen und packenden Actionszenen punkten kann.
Das Cover des Buches ist ein echter Blickfang. es vermittelt sofort das Gefühl, in eine Fantasy Welt einzutauchen, und die glitzernden violetten Energien, die sich über das Buch ziehen, passen perfekt zum Inhalt und der Atmosphäre. Auch der Farbschnitt ist ein echter Hingucker, der das Gesamtbild perfekt abrundet.
Darüber hinaus ist das Buch selbst wieder angenehm „floppy“ und lässt sich somit wunderbar aufschlagen, ohne dass Leserillen entstehen.
Der Schreibstil von Marie Graßhoff ist gewohnt locker und flüssig.
Er ist sehr detailreich, wodurch sie atmosphärische Orte und lebendige Bilder erschafft, ohne mit zu vielen Informationen zu überfordern. Hierbei sind auch die Kampf- und Actionszenen meiner Meinung nach eine besondere Stärke der Autorin.
Ich finde die Idee der Welt als Ganzes mit den verschiedenen Energien wirklich originell. Orte sind wirklich eindrucksvoll beschrieben.
Die Welt ist allerdings auch sehr komplex und das Konzept des ganzen teilweise etwas verwirrend. Generell ist es nicht ganz so einfach, sie mit all ihren Details zu verstehen, auch weil nach und nach immer wieder Informationen hinzukommen.
Der Einstieg hat mir gut gefallen, es beginnt direkt im Geschehen sodass man sich schnell einfinden kann.
Das die Geschichte zwischen der Sicht von Rah und Shina wechselt, hat mir anfangs noch echt gut gefallen. Man kommt durch die kurzen Kapitel auch sehr schnell voran. Einerseits sorgt das für Spannung und Abwechslung, sodass es nicht langweilig wird, andererseits sorgt es aber auch für eine totale Unruhe. Ich hatte das Gefühl nie richtig in einer Perspektive ankommen zu können und hab mir teilweise echt gewünscht, dass die Kapitel etwas länger wären, da man doch immer etwas aus dem Lesefluss gerissen wurde.
Verstärkt wird das ganze durch ziemlich viel Umherreisen in beiden Handlungssträngen, wodurch auch die Charaktere nie irgendwo richtig ankommen zu scheinen.
Die Perspektive von Rah hat mir generell besser gefallen. Sie ist sehr diszipliniert, empathisch und ein wirklich interessanter Charakter, stellenweise wirkt sie aber vor allem anfangs auch etwas langweilig, weil man einfach nicht besonders viel von ihr erfährt. Auch Irin mochte ich sehr gerne, er hat teils eine vielleicht etwas grobe Art, versucht in vielen Situationen aber auch einfach Rah etwas aus ihrer Fassade zu locken, wodurch einige auch ganz lustige Momente entstehen. Leider hat mir zwischen den Beiden etwas die Spannung und emotionale Tiefe gefehlt. Ich konnte nicht wirklich nachvollziehen, wie bzw. wann sich zwischen den Beiden mehr als eine Freundschaft entwickelt hat. Es schien für mich als würden sie sich zu noch gar nicht wirklich kennen.
Auch Shinas Perspektive ist definitiv sehr spannend und actionreich, auch wenn sie teilweise etwas eintönig und unrealistisch wirkt. Vieles schien mir einfach nicht ganz nachvollziehbar, auch hat sich in vielen Situation in meinen Augen „zu einfach“ eine Lösung gefunden. Im Gegensatz zu Rah und Irin konnte ich die Freundschaft und Verbindung von Shina und Mae allerdings etwas besser nachvollziehen.
Die Charaktere sind somit wirklich interessant, könnten aber mehr Tiefe vertragen.
Ich hatte das Gefühl nicht wirklich viel über die Protagonisten zu wissen, was es schwieriger macht sich in sie hineinzuversetzen.
Auch bleiben relativ viele Fragen offen, die sich über den Laufe der Geschichte ansammeln, wobei ich mir aber gut vorstellen kann, dass einige davon im zweiten Teil noch beantwortet werden.
Den Epilog fand ich dann aber wieder super interessant und er hat mich definitiv neugierig auf den zweiten Band gemacht.
Nachdem ich gerade erst total begeistert von „Magical Fries“, einem anderen Buch der Autorin war, konnte mich Heart & Shadow also leider nicht ganz so begeistern. Es fühlt sich an, als ob dieser erste Band vor allem als Grundstein für den zweiten Teil dient, wodurch ihm etwas der rote Faden gefehlt hat.
Fazit:
„Heart & Shadow“ ist ein wirklich spannender und actionreicher Auftakt in Marie Graßhoffs neue High Fantasy Dilogie. In einer ausgefallenen, komplexen Fantasy Welt begleiten wir die Protagonisten in zwei verschiedenen Handlungssträngen auf ihrer Reise durch allerlei Orte.
In Verbindung sorgt das für Spannung, bringt allerdings auch ziemlich viel Unruhe in die Geschichte, wodurch es schwer fällt mal richtig in einer Perspektive anzukommen.
Die Charaktere sind alle sehr unterschiedlich, was sie interessant macht, jedoch fehlt es ihnen etwas an Tiefe und Probleme sind teilweise etwas zu einfach gelöst. So ganz konnte mich die Geschichte im Ganzen nicht überzeugen, allerdings hat mich der Epilog sehr neugierig gemacht und ich bin trotz allem wirklich sehr gespannt was uns im zweiten Teil erwartet! ^^
Der Einstieg in die Geschichte hat mir gut gefallen. Auch dass zwei Handlungsstränge parallel immer abwechselnd mitverfolgt werden, finde ich spannend. Wir befinden uns in einer Fantasy-Welt, in der chaotische und harmonische Energien als eine Art Magie existieren. Dementsprechend gibt es »Magiebegabte«, sogar bis hin zu den sogenannten »Königsgöttern«, den mächtigsten Wesen mit Einfluss auf die Energien, die in der Jetzt-Zeit des Buches einen Krieg ausfechten.
Einerseits wird Rah beobachtet repräsentiert als eine Wächterin sozusagen die Seite der harmonischen Energie. Zusammen mit ihrem Wegbegleiter Irin versucht sie, das Auftauchen von mit chaotischen Energien aufgeladenen Monstern und ihr zerstörerisches Verhalten zu erklären. Dabei stürzen sie sich in Kämpfe, in denen Rah ihre Fähigkeiten chaotische Energien mit harmonischen zu neutralisieren demonstrieren muss. Gleichzeitig bleibt Rah mit ihren inneren Wölfen rätselhaft.
Auf der anderen Seite haben wir Shina, die sich zusammen mit ihrer Freundin Mae auf die Flucht vor den Behörden befindet, nachdem sich herausgestellt hat, dass Mae in irgendeiner Form eines dieser chaotisch aufgeladenen Monster zu sein scheint. Auch die zwei befinden sich ständig in Lebensgefahr und müssen um alles kämpfen.
Wenn auch das Magiesystem mein Interesse geweckt hat und es mit den vier Hauptcharakteren nicht langweilig geworden ist, so weiß man doch am Ende vom Buch immer noch nicht so recht, wo das ganze hinführt. Was die eigentliche Handlung ist und wie das alles zusammenpasst. Klar wird das vermutlich in Teil 2 alles aufgeklärt werden, dennoch hatte ich mir an dieser Stelle schon mehr in Teil 1 erhofft.
Marie Graßhoff entführt mit dem Auftakt ihrer neuen Dilogie, den "Chaos Chroniken", in die magische Welt Qaya, in der Emotionen und Gefühle Magie eine Form geben.
Zur Geschichte:
Wir folgen Rah & Irin, ...
Zur Geschichte:
Wir folgen Rah & Irin, die sich auf Spur seltsamer gefährlicher Wesen machen, die scheinbar aus Chaosmagie geboren werden und großen Schaden und Verwüstung anrichten, sogar töten und eine Gefahr für die Menschheit darstellen könnten. Und wir folgen Shina & Mae, die vor dem harten Gesetz aus ihrer Heimat fliehen müssen und in die gefährlichen Lande außerhalb der sicheren Städte stolpern und sich fort zurecht finden müssen.
Der Roman ist knapp über 600 Seiten lang und mit vielen Situationen und Momenten gefüllt, die sich In-Universe innerhalb weniger Tage ereignen. Qaya scheint nicht ganz so groß zu sein und wir durchqueren ca. die Hälfte dieser Welt im Buch. Manchmal hatte ich dadurch leider das Gefühl, zu wenig zu den einzelnen Orten zu erfahren. Auch war die Handlung recht linear, die Figuren hatten konkrete Ziele, die sie dann mehr oder weniger ohne Umstände auch erreicht haben. Die Hindernisse, denen sie begegneten, konnten sie oft innerhalb weniger Überlegungen/Seiten überwinden.
Das Worldbuilding ist sehr interessant, die Karte hat zudem noch mal sehr geholfen, mir ein weiteres Bild von der Landschaft zu machen. Einiges an Hintergründen zu der Welt wurde hier und da in Dialogen oder durch die Figuren selbst eingestreut. Besonders die Idee hinter der Chaos-Magie, die genutzt werden kann um Energie/Strom zu erzeugen, zum kämpfen oder sogar unfreiwillig Veränderungen herbeiruft weil sie aus starken negativen Emotionen geboren wird finde ich sehr spannend! Auch, dass es die Menschen zwingt, öfter in sich zu gehen und innere Ruhe zu üben.
Jede der vier Hauptfiguren hat ihren eigenen Charakter und auch, wenn noch nicht ganz klar ist, welche Motivation sie eigentlich antreibt, leisten sie mehr oder weniger einen Beitrag zum vorankommen der Geschichte aber auch zum kennenlernen dieser fremden Welt.
Wir bekommen zwar einen guten Eindruck besonders in Rah, aber irgendwie hatte ich das Gefühl, noch nicht ganz greifen zu können was die einzelnen Figuren nun wirklich antreibt - gerade auch Irin, der wohl der geheimnisvollste der vier bleibt. Auch die Dynamik zwischen den beiden Paaren wirkte hier und da noch etwas holprig wird aber im letzten Drittel besser.
Ich mag Maries Schreibstil sehr, nur dieses Mal konnte ich mich mit dem raschen POV-Wechsel nicht ganz anfreunden. Ich hatte das Gefühl, dadurch, dass wir jedes Kapitel (mit wenigen Ausnahmen) in die andere POV gesprungen sind, ist etwas verloren gegangen und oft war ich gerade wieder drin und schon sind wir wieder in der anderen POV. Das ist eigentlich auch mein größter Kritikpunkt.
Leider hatte ich noch etwas Schwierigkeiten, die Welt wirklich zu greifen. Sie fühlte sich beim lesen nicht ganz so groß und lebendig an, wie beschrieben. obwohl die Mischung aus Fantasy, Magie und Technik sehr interessant ist!
Auch bei den vier Hauptfiguren, Rah, Irin, Shina und Mae hatte ich das Gefühl, dass ein wenig mehr Tiefe möglich & nötig gewesen wäre - besonders bei Mae die sich bis zu den letzten 100 Seiten eher sehr eindimensional anfühlte.
Den "Twist" am Ende, wenn es als einer geplant war, konnte ich doch schon recht früh erahnen, aber ich mochte es, wie die Informationen dazu im Text von Anfang an eingewoben wurden!
Das Ende kam passend zu einem Wendepunkt und ich bin sehr gespannt, in welche Richtung sich die Geschichte nun entwickelt und was sich für Geheimnisse noch enthüllen werden! Ich habe schon so einige Theorien hehe.
Fazit: Trotzdem eine spannende Geschichte in einer aufregenden neuen Welt voller Magie und Gefahren die mir schöne Lesestunden voller "JAA!", "NEEEEEIN!" und "Ha, ich wusste es!" und hastig Klebezettelchen reinfriemeln bereitet hat :)
Vielen lieben Dank an die Lesejury und Bastei Lübbe für das Leseexemplar und das ich Teil der Leserunde sein durfte!
Und zum Schluss noch eines meiner Lieblingszitate (Achtung, Spoiler!)
"Ich habe mein Leben zerstört. Aber ihr Atem auf meiner Haut ist so warm. Und irgendwie ist es alles, was ich brauche. Ich würde ihr die Welt zu Füßen legen, wenn ich könnte. All den Schmerz von ihr nehmen." - Shina, S. 348