Während Will gerade dabei ist, ein neues Videospiel auszutesten, taucht plötzlich der Roboter Fail34 auf und verkündet den Start einer neuen Mission. Er beamt Will ans andere Ende des Sonnensystems, wo Iris und Wenko bereits gelandet sind. Professor Quecksilber hat die Kinder nämlich wieder für eine Mission auserkoren: Sie sollen ihm dabei helfen, den Ort mit den optimalsten Wachstumsbedingungen für seine Geranie zu finden. Von den Jupitermonden über den Mars bis hin zur Internationalen Raumstation ISS – Will, Iris und Wenko begeben sich auf ein gefährliches Abenteuer, das sie einmal quer durch das Sonnensystem führt.
Ein WAS IST WAS Comic zu Thema Planeten und Raumfahrt
Begleite Will, Iris und Wenko bei ihrer abenteuerlichen Reise durch unser Sonnensystem
Das Planetensystem über einen Comic kennenzulernen, ist eine interessante Idee, die uns gut gefallen hat.
Der Professor hat einen Wettstreit mit seinem Nachbarn am Laufen, wer die schönste Behonie hat und entschließt sich daher ins Weltall zu reisen. Das ist die Geschichte mit der wir uns ins All begeben und die einzelnen Planeten, ihre Größe, Temperatur und Entfernung zur Sonne kennenlernen. Das Buch ist zwar für ältere Kinder, aber auch für 6-Jährige ist der Inhalt sehr interessant auch wenn es durch den Comic zwar teilweise etwas schwieriger war vorzulesen aber es gibt durch die vielen Bilder natürlich auch viel zu sehen. Uns hat es auf jeden Fall Spaß gemacht, die Truppe um den wunderlichen Professor auf seiner interessanten und spannenden Reise durch das Sonnensystem zu begleiten und sind schon auf die weiteren Abenteuer gespannt!
Das ist wirklich ein tolles Buch, um Kindern auf eine spaßige sowie kreative Art und Weise das Sonnensystem näherzubringen. Die Panels des Comics sind einfach wunderschön gestaltet und ziehen einen dank der lebendigen, beeindruckenden Illustrationen direkt ins Geschehen hinein.
Die Sprechblasen und Informationskästchen sind gut dosiert – sie sind nicht überladen, vermitteln aber trotzdem das grundlegende Wissen auf eine klare und verständliche Art. Man kann den Gesprächen gut folgen, und die Charaktere sind sympathisch und einprägsam.
Der Humor kommt dabei auch nicht zu kurz, besonders durch den witzigen Professor Quecksilber und seinen Roboterfreund. Die Mischung aus Unterhaltung und Bildung ist gelungen, und das Buch weckt das Interesse der Kinder für das Weltall. Insgesamt ist es eine Bereicherung für jeden Bücherschrank und bietet einen spannenden Einstieg in die faszinierende Welt des Sonnensystems!
Dieses "Was ist Was" Comic-Sachbuch hat meinen sechsjährigen Sohn sehr begeistert. Er fängt gerade an, sich für Weltraum-Themen zu interessieren und dieses Buch kam für ihn rechtzeitig.
In der Geschichte ...
In der Geschichte werden drei Kinder in Professor Quecksilbers Raumschiff gebeamt, um ihn zu unterstützen. Der Professor sucht nämlich den besten Ort für seine Begonie-Pflanze (oder ist sie eine Geranie?) und zwar, im ganzen Sonnensystem. Der Leser lernt also die Planeten kennen und erfährt durch die Geschichte und kleine Info-Boxen allerlei Wissen über das Sonnensystem.
Mein Kind findet die Zeichnungen sehr cool, besonders das Raumschiff. Das Buch ist relativ kurz und lässt sich ziemlich schnell lesen. Es wird nicht besonders viel über jeden einzelnen Planet erzählt, sondern eher eine allgemeine Übersicht mit einigen Wissenshäppchen gegeben.
Die Handlung finde ich nicht besonders spannend und eignet sich meiner Meinung nach eher für Kinder, die noch nicht viel über das Sonnensystem wissen.
Nachdem meinen Kindern und mir schon der erste WAS IST WAS Comic von Zapf "Das beste Haustier der Kreidezeit" so gut gefallen hat, wollten wir sehr gerne auch den zweiten Band "Planeten und Raumfahrt - Im Orbit des Neptun" lesen. Da in beiden Bänden die Hauptfiguren vorweg vorgestellt werden, kann man sie unabhängig voneinander lesen.
Der einzige Unterschied zum ersten Band ist, dass die Kinder Will, Wenko und Iris den kleinen Roboter FAIL34 und den verrückten Professor Quecksilber nun schon kennen. Doch die erneute "Entführung" durch FAIL34 überrascht die Kinder auch diesmal, vor allem weil die drei direkt im Raumschiff des Professors im Orbit des Neptun landen. Wieder gibt es einen verrückten Auftrag des eigenwilligen Wissenschaftlers, der einige lustige Momente und viel Action mit sich bringt.
Der Titel des Comics ist dabei etwas irreführend. Die Story startet zwar im Orbit des Neptun. Es geht aber durch unser gesamtes Sonnensystem, was wir eigentlich sogar noch viel cooler finden. Natürlich geht dabei einiges schief und es gibt sogar einen galaktischen Notfall. Viel Tiefgang hat die Geschichte nicht und auch die Charaktere machen bisher keine großen Entwicklungen durch. Der Fokus liegt hier eindeutig auf einer spaßigen Story, die vor allem unterhält und dies mit spannenden Informationen verbindet.
Die Wissensvermittlung kommt auch in diesem Band nicht zu kurz und ist durch schlaue Einwürfe der Kinder oder Infoboxen gut in die Geschichte eingebunden. Neben Fakten über die verschiedenen Planeten und den Aufbau unseres Sonnensystems gibt es Infos zur Raumfahrtgeschichte und das Leben auf einer Raumstation. Dabei wird immer darauf hingewiesen, wenn Geschehnisse aus dem Comic wie zum Beispiel die Teleportation so in dieser Form nicht oder noch nicht möglich sind.
Die Figuren sind alle sehr ausdrucksstark gezeichnet und die verschiedenen Persönlichkeiten kommen gut zur Geltung. Auch die verschiedenen Umgebungen zum Beispiel mit der kargen Landschaft auf dem Mars oder der Weite des Weltalls gefällt uns sehr gut. Darüber hinaus sind auch die Bilder von der ISS, dem Mars-Rover Opportunity und anderen Maschinen im Weltall sehr gelungen und anschaulich.
Uns gefällt auch diesmal die Mischung aus lustig-spannender Comic-Story und Wissensteilen über das Weltall. Daher empfehlen wir das Buch allen Kindern ab ca. 8 Jahren, die Comics mögen oder sich für unser Sonnensystem interessieren.