Schritt für Schritt zurück ins Leben (und in die Liebe)
Der Roman "Zwei in einem Leben" handelt von zwei Charakteren, die sich ihr Leben eigentlich anders vorgestellt hatten und sich nun irgendwie mit dem Ist-Zustand arrangieren.
Marnie ist 38 Jahre alt und ...
Marnie ist 38 Jahre alt und arbeitet als Lektorin im Home-Office. Ihre Ehe ist seit längerem gescheitert und ihre sozialen Kontakte so gut wie nicht vorhanden. Die Verabredungen, die sie hat, sagt sie kurzfristig ab - stets in der Hoffnung, dass ihr die jeweilige Person vielleicht zuvor kommt und den Termin vor ihr cancelt. Sie lebt zurückgezogen in einer kleinen Wohnung in London und ist zufrieden mit ihrer eigenen Gesellschaft. Doch wenn sie ehrlich ist, so steckt sie fest.
Und dann gibt es da Michael, den 42 Jahre alten Erdkundelehrer. Auch seine Ehe ist gescheitert, jedoch hat er noch längst nicht damit abgeschlossen und kann nicht loslassen. Seine Lösung, damit umzugehen, ist das Wandern. Um genau zu sein sind damit lange, einsame Wanderungen irgendwo im Nirgendwo gemeint.
Eine gemeinsame Freundin der beiden kann sich das trostlose, einsame Leben von Michael und von Marnie nicht mehr länger mit ansehen und sorgte dafür, dass die nächste Wanderung von Michael nicht alleine, sondern in einer größeren Gruppe stattfindet. Das Ziel: Die beiden sollen mal wieder unter Leute kommen!
Auf den ersten Blick haben die beiden nicht wirklich viel gemeinsam. Eigentlich war auch angedacht, dass die Truppe nur einen Teil der geplanten Route mitwandert und Michael dann alleine weitergeht. Doch dann kam es anders und Marnie verlängerte peu à peu das Stück ihrer Wanderung und so gehen sie den Weg gemeinsam, zu zweit.
David Nicholls schafft es, dass man beide Hauptcharaktere einfach mögen muss. Sie sind beide auf ihre eigene Art und Weise etwas eigen, aber sie haben beide auch schon einiges erlebt, was sie geprägt hat. Große Hoffnungen, tiefe Wünsche, geplatzte Träume - der Lauf des Lebens. Michael und Marnie sind beruflich angekommen, stehen mit Anfang 40 fest im Leben und sind doch eins: einsam. Das Buch schafft es genau dies zu übermitteln, lässt einen an den Gedanken teilhaben und die Emotionen fühlen.
Während der Wanderung setzten sich die beiden mit ihren eigenen Emotionen auseinander, aber auch miteinander. Die Dialoge, die zwischen den beiden entstehen, sind zum Teil sehr tiefgründig, zum Teil einfach herrlich unterhaltsam! Die spitzen Kommentare von Marnie, der trockene Humor von Michael - ich musste des Öfteren schmunzeln.
Generell hat David Nicholls einen tollen, leichten Schreibstil und man fliegt beim Lesen nur so durch die Geschichte. Er schafft es die Schwere von ernsten Themen immer wieder mit humorvollen Passagen und Leichtigkeit zu kombinieren, was mir sehr gefallen hat. Auch sind die beiden Charaktere toll ausgearbeitet, greifbar und authentisch.
Vor allem die Entwicklung der Beziehung von Marnie und Michael war genau das: authentisch. Nicht kitschig und schnulzig, sondern ein vorsichtiges Annähern, ein langsames Entwickeln. Dabei wurde der Zwiespalt von Michael nicht außer Acht gelassen, denn auch, wenn er anfängt Gefühle für Marnie zu entwickeln, so ist da immer noch seine (Ex-)Frau, die er nicht loslassen kann.
Mich konnte der ganze Verlauf der Geschichte absolut überzeugen und auch das Ende finde ich sehr gelungen, wenngleich mich offen gebliebene Fragen normalerweise immer stören. In diesem Fall war es jedoch genau richtig, denn ein kitschiges Happy End hätte den Charme des Buches zerstört.
Ich kann den Roman wirklich sehr empfehlen, wenn man auf der Suche nach einer ehrlichen, realistischen (Liebes-)Geschichte zwischen zwei Menschen ist, die in der Mitte ihres Lebens stehen.