Cover-Bild WAS IST WAS Comic - Planeten und Raumfahrt
Zapf

WAS IST WAS Comic - Planeten und Raumfahrt

Im Orbit des Neptun
Carlos Arroyo (Illustrator)

WAS IST WAS - endlich als Comic!

Während Will gerade dabei ist, ein neues Videospiel auszutesten, taucht plötzlich der Roboter Fail34 auf und verkündet den Start einer neuen Mission. Er beamt Will ans andere Ende des Sonnensystems, wo Iris und Wenko bereits gelandet sind. Professor Quecksilber hat die Kinder nämlich wieder für eine Mission auserkoren: Sie sollen ihm dabei helfen, den Ort mit den optimalsten Wachstumsbedingungen für seine Geranie zu finden. Von den Jupitermonden über den Mars bis hin zur Internationalen Raumstation ISS – Will, Iris und Wenko begeben sich auf ein gefährliches Abenteuer, das sie einmal quer durch das Sonnensystem führt.

• Ein WAS IST WAS Comic zu Thema Planeten und Raumfahrt
  • Begleite Will, Iris und Wenko bei ihrer abenteuerlichen Reise durch unser Sonnensystem

Veröffentlicht am 14.10.2024

Wissen im Comic

"WAS IST WAS Comic - Planeten und Raumfahrt - Im Orbit des Neptun" von Zapf, ist ein Comic der bekannten Wissensreihe für Kinder zum Thema Planeten und Raumfahrt.

Während Will gerade ein neues Videospiel ...

Während Will gerade ein neues Videospiel testet, taucht plötzlich Roboter FAIL34 auf und verkündet den Beginn einer neuen Mission. Er beamt Will ans andere Ende des Sonnensystems, wo bereits Iris und Wenko auf ihn warten. Professor Quecksilber hat die Kinder auserkoren, den besten Ort für seine geliebte Geranie zu finden. So reisen sie von den Jupitermonden über den Mars bis hin zur Internationalen Raumstation ISS und begeben sich dabei auf ein gefährliches Abenteuer, quer durch das Sonnensystem.

Die WAS IST WAS Reihe war schon zu meiner Kindheit ein unheimlich gern gelesenes Wissensbuch. Nun gibt es die Wissensreihe in Comic-Form. Denn dieser Comic-Band ist eine gelungene Mischung aus richtig coolen Zeichnungen, starken Charakteren, hohen Unterhaltungswert und faszinierendem Wissen, das auf eine tolle Art in die Handlung mit eingeknüpft wird.

Die Charaktere Will, Iris, Wenko und Professor Quentin Checksilber, werden am Anfang des Comics kurz mit ihren Besonderheiten vorgestellt, sodass man sich einen guten ersten Eindruck über die einzelnen Figuren machen kann. Kaum hat man die ersten Seiten gelesen fühlt man sich auch schon im Bann des aufregenden Weltraumabenteuers. Besonders die Infoboxen am Seitenrand mit kurzen Wissenshäppchen haben uns sehr gut gefallen. Die Handlung ist gut verständlich, gefüllt mit informativem Wissen rund um Planeten, Astronauten und das All, baut sich abenteuerreich und voller spannender Wendungen auf. Der Schreibstil ist locker, leicht und liest sich durch die grossen Comicfenster sehr fliessend. Grandios sind ebenfalls auch die richtig coolen Zeichnungen die das Abenteuer durch das All hervorragend unterstreichen. Als tolle Zugabe enthält der Band ein grossformatiges Poster mit den bekanntesten Planeten zum aufhängen.

Ein insgesamt rundum gelungen und toller Mix aus Wissen, Comic und erstklassigen Illustrationen die begeistern. Absolut empfehlenswert für wissenshungrige Kinder.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Tolle neue Reihe!

Im Orbit des Neptun – Was ist was

Im Orbit des Neptun – Was ist was
In diesem Teil der wunderbaren Comic-Reihe der bekannten Was ist Was – Wissensmarke für Kinder geht es ganz spielerisch um Planeten und Raumfahrt. Ein Band über Dinosaurier ist bereits zuvor erschienen.
Die Kombination aus typischen, sehr farbenfrohen Comic-Elementen und informativen Info-Boxen hat mir hier ganz hervorragend gefallen. Die Story ist spannend und witzig und wer Lust hat, kann sich mit Hilfe der eingestreuten Info-Boxen zusätzlich informieren. Die farbigen Illustrationen sind besonders gelungen.
Scheinbar ein Was ist Was – Ableger, der durch seinen Comic-Stil ganz neue Zielgruppen eröffnet und diese vielleicht fürs Lesen und Wissen im Allgemeinen begeistert.
Modern und pfiffig – sehr schön!
5 Sterne

Veröffentlicht am 09.10.2024

Weltklasse!

"WAS IST WAS" hat sich mal wieder selbst übertroffen! Nicht nur dass sie durch Comics die Kinder auf eine neue Art und Weise für Wissen begeistern, sondern auch das tolle Design und das phänomenale Abenteuer machen richtig was her. Das Cover und die Illustrationen sind wirklich toll geworden und sehr farbenfroh gestaltet. Zum Inhalt kann ich nur sagen Wow! Es gibt immer wieder blaue Kästchen eine "Infobox" in der sehr viele interessante Fakten über das Universum stehen. Aber nicht nur da, auch im Comic selbst wird viel wissenswertes vermittelt.
Die Charaktere sind wirklich toll und das Abenteuer sehr spannend. Besondes Proffessor Quecksilber ist immer für einen lacher gut. Alles in allem ist der Comic auch sehr altersgerecht und nicht so reizüberflutend wie viele andere. Ich kann dieses Buch nur wärmstens weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Ein galaktisch guter Mix aus Abenteuer und Sachwissen. Bildgewaltig erzählt als Comic.

Inhalt:

Iris, Will und Wenko haben gerade erst ein unfreiwilliges Abenteuer in der Kreidezeit erlebt, als der Roboter des zerstreuten Professor Quecksilber die Kinder zur nächsten Mission abholt.

Dieses ...

Inhalt:

Dieses Mal geht's per Raumschiff in den Orbit des Neptun, denn der Professor ist auf der Suche nach einem neuen Zuhause für seine Begonie ... oder war's eine Geranie ...

Ein Comic-Abenteuer mit "Was ist Was"-Sachwissen!

Altersempfehlung:

etwa ab 8 Jahre

Mein Eindruck:

Dies ist einer von zwei Comics einer neuen "Was ist Was"-Reihe und somit für Neulinge wie auch alte Hasen gleichermaßen geeignet.

Mit welchem der beiden Abenteuer man startet, ist jedoch unerheblich, da die Hauptfiguren - in alter Comicmanier - kurz mit Bild und Steckbrief vor Beginn des Abenteuers vorgestellt werden.

Den Strich von Comiczeichner Frank "Zapf" Holzapfel mag ich sehr. Doch im Gegensatz zum ersten Band hat er dieses Mal ausschließlich das Skript beigesteuert. Die Zeichnungen stammen von Carlos Arroyo und sind wie im ersten Abenteuer sehr dynamisch und farbintensiv angelegt.

Die drei Kinder sind optisch und charakterlich unterschiedlich angelegt, was es leicht macht, sich mit mindestens einem von ihnen zu identifizieren. Noch immer ist unklar, ob Will ein Junge oder ein Mädchen ist. Jegliches Pronomen wird absichtlich vermieden und auch optisch ist alles möglich.

Der geniale und zugleich überaus konfuse Professor Quentin Honorius Theophilus Quecksilber wie auch der fehlerhaft programmierte Roboter FAIL 34 (der Name ist Programm) sorgen abermals für großartige Unterhaltung.

Nachdem der kleine Roboter versehentlich vom zerstreuten Professor gegossen wurde, gibt er nur noch unverständliche Zeichen von sich.

Parallel zu dem spannenden Abenteuer wird in Infoboxen passendes Sachwissen eingestreut, ohne jedoch die Handlung zu stören.

Hinzu kommt, dass Wenko ein wandelndes Lexikon zu sein scheint. Wenigstens einer, der Begonien von Geranien unterscheiden kann

Auf die Anordnung und Besonderheiten der Planeten, den Verlust Plutos auf den Status eines Planeten und viele weiteinteressante Besonderheiten wird kurz eingegangen.

(Die Richtigkeit sowie die Aktualität der Informationen vermag ich nicht zu beurteilen und entsprechend auch nicht zu bewerten.)

Die Wissensblöcke sind altersgerecht und gut verständlich erklärt und überfordern junge Lesende nicht.

Die Comic-Reihe ist als spielerischer Einstieg in das jeweilige Thema zu sehen. Ein Türöffner und keinesfalls ein Ersatz eines Sachbuches.

Für das galaktisch gute Abenteuer dieser Wissenscomic-Reihe gibt's 4,5 von 5 Sterne!

Fazit:

Ein informativer und unterhaltsamer Mix aus Sachbuch und Abenteuer.

In Comic-Form und mit sympathischen Charakteren wird altersgerecht und auf Augenhöhe erklärt.

...

Rezensiertes Buch: "Was ist Was - Comic - Planeten und Raumfahrt - Im Orbit des Neptun" aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 14.11.2024

es gibt Leben auf dem Mars, informativer und actionreicher Comic

Dies ist bereits unser 2. Teil der Reihe und wir hoffen dringend auf einen 3. in dem dann Iris ihren großen Auftritt hat. Aber eins nach dem anderen.

In ihrem 2. Abenteuer werden die 3 Experten, wieder ...

In ihrem 2. Abenteuer werden die 3 Experten, wieder unfreiwillig, auf ein Raumschiff teleportiert um Professor Quecksilber zu unterstützen, den perfekten Ort für seine Geranie zu finden.
Zusammen reisen die 4 und der Roboter Fail 34 vom anderen Ende des Sonnensystems zurück zur Erde. Dabei lernt der Leser nicht nur die Planeten ein wenig kennen, sondern auch einige Monde, die ISS und auf dem Mars den Roboter Opportunity.
All dies spiegelt sich auch auf dem tolle Cover wieder.

Glänze im 1. Band noch Wenko mit seinem umfangreichen Wissen, bekommt in diesem Band Will seinen "großen Auftritt". Denn wie in seinen Videospielen muss er die Crew geschickt durch das Weltall manövrieren.
Aber auch Iris und Wenko gefallen uns sehr gut in diesem Band, ebenso Fail 34, dem so einige Missgeschicke passieren - die uns sehr zum lachen gebracht haben.

Die Comics sind wieder sehr farbenfroh, stammen dieses Mal aber nicht vom Autor Zapf, sondern von Carlos Arroyo und dies merkt man (leider).
Dieser Comic wirkt auf uns unruhig, mit unter war es für uns zu viel, was dargestellt wurde und auch die Figuren wirkten plastischer /animierter, als im 1. Band. (Unseren Augen hat der 1. Band besser gefallen, aber man gewöhnt sich auch schnell an den 2. Stil).

Die Kombination aus spannendem-actionreichen Comic und Sachwissen finden wir sehr gelungen und wünschen uns mehr davon.