Cover-Bild Wir treffen uns im nächsten Kapitel
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Tessa Bickers

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Roman | Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«
Heike Reissig (Übersetzer)

Zwei Buchliebhaber. Zwei gebrochene Herzen. Ein neues Kapitel?

Die romantische Komödie »Wir treffen uns im nächsten Kapitel« erzählt die herzerwärmende Liebesgeschichte von zwei Fremden, die einander Nachrichten in Büchern hinterlassen und sich in die Gedanken des anderen verlieben.

Versehentlich landet Erins Lieblingsbuch in einem von Londons öffentlichen Bücherregalen. Als sie es sich zurückholt, entdeckt sie, dass jemand auf ihre Notizen am Rand geantwortet hat. Der geheimnisvolle Fremde lädt sie ein, ihn am Rand von Große Erwartungen von Charles Dickens zu treffen. Zum ersten Mal seit dem Tod ihrer besten Freundin beginnt Erin sich zu öffnen.

Zufällig entdeckt James in einem öffentlichen Bücherschrank eine Ausgabe von Wer die Nachtigall stört . Die am Rand notierten Gedanken der mysteriösen Fremden berühren ihn so, dass er darauf antwortet und das Buch zurück ins Regal stellt. Zum ersten Mal, seit er das Mädchen verloren hat, das er liebt, beginnt James sich zu öffnen.

Was aber wird passieren, wenn Erin und James herausfinden, dass sie einander keineswegs Fremde sind?

Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der vielleicht schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«

Die Engländerin Tessa Bickers hat eine wunderschöne RomCom über zweite Chancen und Neuanfänge geschrieben und gleichzeitig eine Liebeserklärung ans Lesen. Ihr Roman steckt voller Situationskomik und herzerwärmender Momente und ist einfach herrlich nostalgisch und wunderbar entschleunigend. Perfekte Wohlfühl-Unterhaltung!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Konnte mich nicht ereichen

Also die Idee war echt süß, durch Notizen die sie sich in Büchern aus einem Bücherschrank gegenseitig hinterlassen kommen sich Erin und James - unbekannterweise- immer näher. Leider hat für mich die Chemie null hingehauen. Ich fand Erin nicht sehr sympathisch und James war mir sogar egal, das ich da nicht aufs Happyend hinfiebere ist wohl abzusehen. Für mich war es kein dolles Buch, 3⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 03.11.2024

Anders als erwartet

Die Geschichte von Erin und James hat mir gut gefallen. Ich mochte die Protagonisten und die Geschichte war in sich schlüssig. Auch der Schreibstil, insbesondere die wechselnde Erzählperspektive der Protagonisten, hat mir sehr gut gefallen. Es wurde immer wieder auf Dinge aus der Vergangenheit der beiden angespielt, die jedoch erst im Laufe der Geschichte erzählt wurden, was den Roman interessant und packend gemacht hat. Was ich allerdings ein bisschen zu viel fand, waren die Probleme der einzelnen Charaktere. Natürlich ist es richtig und wichtig Probleme verschiedenster Art in einem Roman zu behandeln. In dieser Geschichte hatte jedoch fast jeder Charakter schwerwiegende Probleme. Dies fand ich ein bisschen zu dick aufgetragen. Daher verlief die Geschichte wesentlich anders als ich es erwartet habe und worauf Cover und Inhaltsangabe schließen lassen.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Super Grundidee

"Wir treffen uns im nächsten Kapitel" von Tessa Bickers ist ein leicht zu lesender Roman mit viel Gefühl.

Liebesromane und dann auch noch solche mit Humor, sind eigentlich nicht mein Genre. Dieses Buch habe ich aber als Abwechslung sehr gerne gelesen, hauptsächlich, weil es um Bücher und Lesende geht.
Erin lebt zurückgezogen, sie hat auch einiges zu verkraften. Ein Buch, an dem sie sehr hängt, hat sie versehentlich weggegeben. Als sie es doch wiederfindet, gibt es dort Notizen, als Antwort auf ihre eigenen. Ich fand die Vorstellung sehr schön, sich über die Literatur kennenzulernen und anzunähern.
Auch James liegt so einiges auf der Seele und dadurch werden in diesem Roman auch so einige ernsthafte Probleme aufgegriffen und verarbeitet. Teilweise dann auch etwas viele davon.
Die Idee hier fand ich wirklich gut, der Schreibstil ließ sich leicht lesen. Ganz abgerundet war für mich die Geschichte noch nicht, mit den Protagonisten wurde ich nicht so ganz warm.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Treffen sich zwei Meinungen in dieser Rezension...

Was dieses Buch angeht, bin ich ziemlich zwiegespalten.

Was dieses Buch angeht, bin ich ziemlich zwiegespalten.
Meine Erwartungen waren nicht übermäßig hoch, immerhin wird es als romantische Komödie angepriesen. Das schreit nach ganz nett, aber kein Must Read. (So wird dann auch das Schlussfazit sein...)
RomCom ist es nur bedingt. Es kommen durchaus schwierige Themen darin vor, es ist doch nicht nur seichte Unterhaltung, dafür ist der beworbene Humor nicht auffindbar gewesen.
Erin ist ein Mensch, mit dem ich ungern Zeit verbringe, selbst wenn es nur lesend ist (sie ist unglaublich nervig!!!) - James mochte ich dagegen sehr gern.
Die beschrieben Klassiker werden keine Bücher sein, die die typische RomCom-Leserin gelesen hat, deswegen finde ich diese Überschneidung für Zielgruppen schwierig. Evtl. wäre ein Anhang mit kurzen Beschreibungen selbiger Klassiker ein netter Kompromiss gewesen, um die Geschichte nicht unnötig aufzubauschen, aber eben nicht auch nur so wenig dazu zu sagen.
Denn eigentlich hätte die Liebesgeschichte der rote Faden sein müssen, aber manchmal war es nur ein rosa Fädchen... dafür verzettelt sich die Story in zahlreichen Nebenschauplätzen und Nebencharakteren. Was zu dem frustrierenden Eindruck führt, dass das Buch zäh und langatmig ist, aber man trotzdem gerne noch ein paar Seiten mehr gehabt hätte, weil der Hauptplot nicht auserzählt war.
Wie gesagt, es ist schwierig mit diesem Buch und mir. Ich fand es nicht furchtbar, aber kann mich auch nicht dafür begeistern, dafür hatte es zuviel Klischees und andere Kritikpunkte. Würde es bei genau 2,5 von 5 Sternen sehen: mittelprächtig.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Leider nach ca. hundert Seiten abgebrochen

Bei diesem Buch trifft es mich leider sehr, dass ich es abbrechen musste. Mit „Wir treffen uns im nächsten Kapitel“ von Tessa Bickers erhoffte ich mir einen cozy Wohlfühlroman, der die Liebe zu Büchern aufgreift. Das Buch hat mich mal wieder gelehrt, in eine Geschichte reinzulesen, um zu schauen, ob sie mir denn überhaupt gefallen könnte. Jedoch habe ich mir nur den Klappentext durchgelesen und wurde sehr überrascht, als das Thema Krebs eine große Rolle spielte.

Das Buch hat mich sehr heruntergezogen und getriggert. Ich habe mich anschließend dafür entschieden, es bei knapp hundert Seiten abzubrechen. Die Grundidee ist süß, aber nicht neu. Ich habe schon viele ähnliche Bücher gelesen. Tessa Bickers hat sich meiner Meinung nach stark von Emily Henrys „Book Lovers“ inspirieren und ähnliche Handlungsstränge in die Geschichte einfließen lassen. Auch die typischen Klassiker „Sturmhöhe“ oder „Wer die Nachtigall stört“ sind mit von der Partie.

Das Cover finde ich schön. Es hat mich auf Anhieb angesprochen und dazu gebracht, mir den Klappentext durchzulesen. Ich finde es toll, dass die Gesichter der Charaktere Raum lassen und die eigene Fantasie anregen. Der Schreibstil der Autorin war angenehm zu lesen. Immer etwas abschweifend, aber noch im Rahmen. Die Kapitel haben eine angenehme Leselänge. Über das Setting London hätte ich gerne in den ersten hundert Seiten noch mehr gelesen.

Nun zu meinen Kritikpunkten. Die Charaktere haben mich schlichtweg gelangweilt und nicht interessiert. Ich vermute, dass Erin mit 30 Jahren ein zu normales Leben führt, was mich nicht gut unterhalten konnte. Sie macht nichts, hat keine Hobbys außer Lesen und nörgelt nur rum. Sie hat keine Beziehungen außer zu ihrem merkwürdigen Mitbewohner und zu ihrer verstorbenen Freundin Bonnie. Und mal ehrlich gesagt, wie blöd kann man eigentlich sein, das Einzige, was einem alles bedeutet, einfach wegzugeben? Sicher war es ein Versehen, dass Erin das Buch in den Bücherschrank stellt, aber keiner kann mir erzählen, dass das einem nicht auffällt…

Mit Erin und James konnte ich leider überhaupt nicht mitfühlen. Vermutlich liegt es am großen Altersunterschied. Die Handlung hat sich dadurch sehr für mich gezogen. Die Idee über Bücher zu kommunizieren finde ich soweit ganz süß, aber in einer großen Stadt wie London eher unrealistisch. Ich kann mir nicht vorstellen, dass die berühmten Klassiker länger als fünf Minuten im Bücherschrank stehen bleiben würden. Ob Erin und James zeitnah einen anderen Weg gefunden haben, um sich auszutauschen, weiß ich nicht. Positiv in Erinnerung geblieben ist mir die Party für Bonnie. Der Gedanke dieser Party ist sehr schön.

Alles in allem leider ein Fehlgriff für mich. Ich möchte das Buch keinesfalls schlecht reden, da es mich auf Anhieb angesprochen hat. Ich hätte mehr mit den Charakteren mitfiebern können, wenn mich erstens das Thema nicht so getriggert hätte, zweitens mir Erin und James sympathisch gewesen wären und drittens die Handlung mich mehr eingenommen hätte. Leider kein Buch für mich, was aber nicht bedeutet, dass es gar kein Potential hat. Außerdem handelt es sich bei diesem Buch um ein Debütroman.

Die Geschichte hat mein Herz nicht erreicht, weswegen ich es in einen Bücherschrank stellen werde; mit der Hoffnung, dass es jemand anderes lieben wird.