Cover-Bild Green Street
  • Ersterscheinung: 07.10.2024
Stevan Paul

Green Street

Streetfood vegetarisch & vegan
Bunte Foodtrucks, verlockende Düfte und spannende Aromen: Die Streetfood-Kultur wird immer geschmackvoller und vielfältiger.
Mit Green Street präsentiert der Bestsellerautor Stevan Paul den ersten vegetarischen und veganen Streetfood-Markt in Buchform und treffen spannende Menschen, die nichts mehr lieben, als mit hochwertigen gesunden und frischen Zutaten zu kochen und andere damit glücklich zu machen.
Auf der Green Street finden wir das perfekte Grilled Cheese Sandwich, saftige Burger und Bao-Buns, knackige Tacos und frische Bowls. Und wir lernen neue Geschmäcker und Aromen kennen, die uns begeistern. Eine bunte Weltküche, vegetarisch & plant-based, die sich ganz einfach zu Hause nachkochen lässt!

Veröffentlicht am 16.11.2024

Überraschend einfach und sehr lecker

Mit Green Street ist Stevan Paul ein wirklich ansprechendes Buch zum Thema vegetarisches Street Food gelungen. Als großer Fan von Street Food Festivals, die uns immer wieder neue Geschmackserlebnisse bescheren, hat mir dieses Buch große Freude bereitet. Sei es durch die Interessanten Reportagen über Street Food und dessen Anbieter als auch durch die hochwertigen Fotos und leckeren Rezepte.

Wir schlemmen uns durch die Rubriken Snacks and Starters, Burger and Tacos, Subs und Sandwiches, Grill and Fry, Teig und Täschchen, Bowls und Rolls, Sweet Street und Sides. In jeder Rubrik habe ich sofort Rezepte gefunden, die ich gerne testen möchte und bisher landete die Kimchi- Bulgut Bowl und Wurstel con Krauti auf unserem Tisch. Beides schmeckte wirklich gut und war sehr einfach zuzubereiten. Wurstel con Krauti ist ein vegetarisches „Leberkäse“ Sandwich mit gebratenem Sauerkraut. Der vegetarische Leberkäse war sehr einfach zuzubereiten und ging echt schnell. Ich habe ihn einem bayerischen Handwerker und Fleischesser vorgesetzt und er meinte, er schmecke eher nach Weißwurst als nach Leberkäse, aber sei sehr, sehr lecker. Das ist ein voller Erfolg.

Manche Rezepte sehen ein wenig kompliziert aus, sind es aber tatsächlich nicht. Es lohnt sich wirklich, einfach anzufangen. Bisher kochte sich alles fast von allein. Mir gefällt auch, dass der Autor zur Kreativität aufruft und die einzelnen Bestandteile eines Gerichtes gesondert aufführt. Wenn mir also die Mandarinen Miso Sauce der Seitan Yakitori besonders gut schmeckt und ich sie für ein anderes Gericht verwenden möchte, muss ich mich nicht immer durch das ganze Rezept lesen, sondern sehe die Zutaten und Zubereitung für diese Sauce auf einen Blick. Das erleichtert vieles, Auch die Infos unter manchen Rezepten sind interessant und erweitern den kulinarischen Horizont.

Ein wirklich interessantes und wunderschönes Kochbuch für alle Fans von Streetfoood und vegetarischer Küche

Veröffentlicht am 30.10.2024

Ein Kochbuch, das den Hunger weckt

Wer Lust auf vegetarisches oder veganes Streetfood hat, sollte sich das Buch Green Street unbedingt einmal ansehen. Mit seinen abwechslungsreichen Rezepten und den ansprechenden Fotografien macht es wirklich große Laune, den Kochlöffel zu schwingen, um anschließend leckeres Essen genießen zu können.

Zugegeben, eine Vorliebe für Pilze sollte man ebenso mitbringen, denn um den erwünschten Umami Geschmack zu erzeugen, wird bei den Rezepten oft auf Shiitake oder Austernpilze zurückgegriffen. Aber natürlich beinhaltet das Kochbuch auch pilzfreie Kochanleitungen. Enthalten sind sowohl einfache als auch eher umfangreiche Gerichte. So sind sowohl für Kochanfänger als auch für Fortgeschrittene Anregungen dabei. Auch die Zutatenliste erfordert manchmal etwas mehr Produkte. Alle sind jedoch leicht zu erhalten und sorgen einfach für den reichhaltigen Geschmack der Kreationen.

Besonders gut gefallen uns die kurzen Portraits der Streetfoodläden bzw. deren Inhaber. Es ist wirklich sehr spannend, einen Einblick in ihren Alltag und ihre Rezepte zu erhalten. Streetfood macht einfach Spaß und mit diesem Kochbuch erhält man Rezepte, die die Balance aus gesunden Zutaten und Junkfood herstellen.

Wir können das wundervoll gestaltete Buch wirklich weiterempfehlen. Und freuen uns darauf, noch viele Kreationen daraus umzusetzen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Vegetarische Streedfood Trends auch für zuhause

Bei Green Street haben mich die farbintensive Covergestaltung im Retro-Look und das Thema direkt angesprochen. Ich probiere gerne Essen von Foodtrucks oder ausgefalleneren Imbissläden und ernähre mich fleischlos, da klingt das sehr interessant. Auch der Autor ist mir bereits von anderen Kochbüchern ein Begriff.

Bei dem Buch handelt es sich um eine Mischung aus Bildband mit dem Thema Foodtrucks und Streetfood und Kochbuch. Der Autor besucht ausgewählte Imbiss- und Foodtruckbetreiber und stellt sie und ihre jeweiligen Spezialitäten vor. Anschließend gibt es dann thematisch passende Rezepte zum Nachkochen zuhause. Das Ganze ist natürlich mit reichlich Bildern ergänzt, sodass man sich mehr unter den Gastronomen und den Gerichten vorstellen kann und direkt Appetit bekommt.

Es finden sich im Buch dann auch viele sehr spannende Rezepte, die man so nicht überall sieht. Teils vegetarische Varianten von Klassikern, die aber ohne fertigen Fleischersatz hergestellt werden, teile Spezialitäten, die schon immer ohne Fisch und Fleisch auskommen. Etwas gestört hat mich jedoch, dass beim verwendeten Käse ignoriert wurde, dass auch tierisches Lab von vielen Vegetariern gemieden wird. Hier wären zumindest Tipps für ähnliche Alternativen, die man z. B. statt Pecorino verwenden kann, wünschenswert gewesen. Die Zutatenliste ist teilweise schon recht lang, das kommt aber auf das jeweilige Rezept an. Je nachdem, wie exotisch ein Gericht ist, muss man für die eine oder andere Zutat wahrscheinlich auch einen sehr gut sortierten Supermarkt oder spezielle Geschäfte aufsuchen.

Insgesamt liefert das Buch eine Menge Inspiration für Foodtrucks, die sich auszuprobieren lohnen, aber auch für Gerichte, die man in kleineren Orten nicht so leicht bekommt, wie in Berlin oder Hamburg, die man mit Hilfe des Buchs dann aber selbst kochen kann. Etwas Kocherfahrung sollte man dafür aber schon mitbringen, für komplette Anfänger ist es eher nicht konzipiert, auch wenn die Anleitungen gut nachvollziehbar sind.