Cover-Bild P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe
Donna Marchetti

P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe

Roman
Katharina Naumann (Übersetzer)

Rache ist süß ... und spicy!

Naomi und Luca sind seit der fünften Klasse Brieffreunde. Wobei … eigentlich sind sie eher erbitterte Rivalen, die sich eine epische Schlacht voller Beleidigungen liefern. Zwölf Jahre lang schreiben sie sich Hassnachrichten. Doch dann kommt plötzlich keine Antwort mehr. Jahre später landet ein gemeiner Brief auf Naomis Schreibtisch im Radiosender. Sofort weiß sie, wer dahintersteckt. Und dass sie Luca dieses Mal nicht das letzte Wort überlassen wird.

Der Bestseller aus UK: eine einmalig abgründige Enemies to Lovers RomCom mit Dual POV und prickelndem Spice

Veröffentlicht am 21.11.2024

Süße Geschichte mit vorhersehbarer Handlung

Wenn ich lese, dass jemand ein Buch als “vorhersehbar” beschreibt, dann meint die Person wahrscheinlich sowas wie diese Geschichte.
Innerhalb der ersten 100, vielleicht aber auch 50 Seiten, ist ziemlich ...

Innerhalb der ersten 100, vielleicht aber auch 50 Seiten, ist ziemlich schnell klar, worauf es hinauslaufen wird, was für mögliche Probleme auftreten werden und wie es gelöst wird.
Ich finde das hier aber auch gar nicht schlimm, denn bekanntlich ist der Weg das Ziel.

Erzählt wird mehr oder weniger aus beiden Perspektiven, wobei Naomi in der Gegenwart ist und Luca alles erzählt, was in der Vergangenheit passiert ist, bis zum Punkt, an dem wir aus Lucas Sicht die Gegenwart erreicht haben und somit die Lücken in der Geschichte füllt, die Naomi gar nicht wissen kann.

Ich fand beide Hauptcharakter sympathisch und habe gerne sowohl aus der einen, als auch aus der anderen Perspektive gelesen.
Mir hat besonders gefallen, dass beide Personen mitten im Leben stehen und wir uns somit komplett auf die Haupthandlung konzentrieren konnten.

Anne, Naomis (beste) Freundin & Kollegin, fand ich zwischendurch etwas nervig. Sie war mir fast schon zu aufdringlich in einigen Situationen und ich hatte auch manchmal das Gefühl, dass Naomi das so empfand. Das könnte aber auch einfach am Ton der Übersetzung liegen.
Generell denke ich, dass der Humor an einigen Stellen im Englischen besser durchgekommen wäre.

Meine einzige Kritik an dem Buch wäre die Vermarktung mit dem Stichwort “spicy”, denn das habe ich so nicht empfunden, vor allem in Relation von spice (eine, höchstens zwei Szenen) zu nicht-spice im Buch.

Ansonsten fand ich das Buch sehr süß, sehr unterhaltsam mit einem tollen Cover und einer vorhersehbaren Handlung.
Weiterempfehlen würde ich es trotzdem!

Veröffentlicht am 20.11.2024

Eine etwas andere Brieffreundschaft

Naomi ist überrascht als sie einen Brief von Luca erhält. Ihrem Brief-Feind, von dem sie über 2 Jahre nichts gehört hat. Sie macht sich auf die Suche nach ihm, aber er scheint immer einen Schritt voraus zu sein. Auch ihr neuer Nachbar Jake hat Interesse an Naomi und so steckt sie schnell in einem Zwiespalt, wen sie wirklich kennen lernen möchte.

Ich mag das Cover richtig gerne, auch wenn wenn es nicht das kreativsten ist passt es gut zur Story.
Der Schreibstil von Donna Marchetti ist sehr angenehm, humorvoll und flüssig. Das Buch hat viel Spaß gemacht und ließ sich leicht lesen.

Das liegt auch daran, dass Naomi eine sehr sympathische, witzige, chaotische und verpeilte Protagonistin ist. An Luca kann sie ihre sarkastische Seite auslassen und andersherum. Die Kapitel aus Lucas Sicht waren zwar selten aber spannend. Er ist ein humorvoller, manchmal grumpy aber sehr herzlicher Mensch, dem das Leben nicht immer gut mitgespielt hat.
Ich fand es toll, wie die beiden ihre Brief-Feindschaft so lange aufrecht erhalten haben und sich gegenseitig zur Seite standen.
Naomis kennenlernen mit Jake war auch sehr interessant. Dieser ist sehr empathisch und tierlieb, was mir gleich gefallen hat.

Jedoch kann ich auch Naomis Zwiegespaltenheit verstehen, denn sie muss sie ja irgendwie zwischen Luca und Jake entscheiden. Das führt zu vielen Missverständnissen und Chaos. Am manchen Stellen war es mit zu viel, denn mit einem Gespräch hätte sich vieles klären lassen.

Das Ende hat mich nicht überrascht, war aber sehr schön und hat zu Noami und der Handlung gepasst. Ein toller Abschluss des Buchs.

Mein Fazit:
Ein tolles und witziges Buch, mit vielen chaotischen Situationen. Ich habe viel gelacht und mochte Naomi richtig gerne. Eine tolle RomCom!

Veröffentlicht am 18.11.2024

Wer sich liebt, der neckt sich…

Donna Marchetti hat mit P.S. I hate you einen locker leichten New Adult Roman geschaffen, der dem Leser auch den ein oder anderen Schmunzler abringt. Der Schreibstil ist locker und flüssig und wird durch die Briefe auch noch einmal aufgelockert. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Die Kapitel zeigen die Geschehnisse im Wechsel aus Sicht der Protagonisten. Die Charaktere wirken authentisch und im Großen und Ganzen auch sympathisch. Das Cover passt gut zur Geschichte.

Hauptprotagonisten sind Naomi und Luca.
Also Naomi in der 5. Klasse war, bekommt sie die Aufgabe Briefe mit einem 5. Klässler aus San Diego zu schreiben. Leider fällt die Antwort nicht ganz so aus, wie erhofft, denn Luca hat Spaß daran Gemeinheiten und Neckereien zu schreiben. Die Beiden finden aber Gefallen daran und halten an der Brieffreundschaft fest. Durch einen Wohnortwechsel wird dieser Kontakt allerdings unterbrochen. Als Naomi Jahre später auf ihrer Arbeit einen Brief zugestellt bekommt, der auf dieselbe freche Art von damals geschrieben ist, wird ihr Ehrgeiz geweckt und sie lässt diese Brieffreundschaft wiederaufleben. Neben den Neckereien wird auch deutlich, dass sich dahinter unausgesprochene Gefühle verbergen. Doch Naomi bandelt eigentlich gerade mit ihrem Nachbarn an. So sitz sie zwischen den Stühlen und weiß nicht so recht, welchem Mann ihr Herz gehört.

Die Autorin versteht es ihre Leser mit dem humorvollen Buch immer wieder ein Lachen zu entlocken und lässt sie am Hin und Her der Gefühlswelt der Protagonistin sehr gut teilhaben. Charaktere wie Katz und Maus, die ihren Gefühlen nicht trauen und nicht so recht wissen, was ihr Herz wirklich will. Was in der Kindheit begann, wird in der Gegenwart einfach weiter fortgeführt.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Der Brieffeind

Eine haters to lovers RomCom zum Thema Briefe schreiben? Da war ich sofort dabei, schreibe ich selbst doch seit über 20 Jahren Briefe und liebe meine Brieffreundinnen sehr. Das Buch war also wie für mich gemacht.

Naomi und Luca sind beides sehr dickköpfige und besondere Charaktere, sonst hätte die jahrelange Brieffeindschaft, in der sie sich Beleidigungen an den Kopf werfen, nicht funktioniert. Auch Jake und Anne sind sehr sympathisch, wobei Anne mir manchmal ein wenig zu involviert und Jake fasst zu perfekt ist. Ich mochte aber alle auf Anhieb und fand deswegen auch schnell in die Geschichte hinein.

Das Buch lässt sich locker- leicht lesen, wie man es bei RomComs ja auch gewohnt ist und eignet sich perfekt für Abende, an denen man nach stressigen Tagen abschalten muss. Es gibt viel zu lachen, zu schmunzeln, der Spice kommt auch nicht zu kurz und ich fühlte mich stets gut unterhalten. Natürlich sind die Briefe, die sich die beiden geschrieben haben, teilweise sehr derb und unter der Gürtellinie. Aber man muss da einfach bedenken, dass das für beide ok und eine Art Wettkampf war.

Die Auflösung war mir tatsächlich schon vor der Hälfte des Buches klar, was aber meinem Lesevergnügen keinen Abbruch getan hat. Einzig Naomis Verhalten hat mich an manchen Stellen etwas genervt, aber auch damit kann ich leben.

Gerade für Briefe Schreiber und haters to lovers Fans eine wunderschöne RomCom, die mir richtig gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Süße Haters to Lovers Geschichte

Ich muss sagen mir sind das Cover und der Titel direkt ins Auge gestochen, deswegen habe ich mir den Klappentext durchgelesen. Mir hat die Idee mit der Brieffreundschaft sehr gut gefallen und der Schreibstil von Donna Marchetti ist unheimlich einfach und flüssig zu lesen. Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen und dadurch, dass die Geschichte aus der Sicht von Naomi und Luca erzählt wird bekommt man einen guten Einblick in die Gedanken der beiden. Wir bekommen aus Lucas Sicht einen Großteil der Geschichte aus der Vergangenheit erzählt, während Naomis Sicht überwiegend in der Gegenwart erzählt wird. Dadurch werden einige lose Fäden zusammengebracht und wir erfahren nach und nach, warum z.B. der Briefkontakt für einige Zeit abgebrochen war. Die Briefe der beiden haben dem Buch, meiner Meinung nach, einen besonderen Touch verliehen. Die teilweise doch recht makabreren Briefe haben mich mehr als einmal schmunzeln lassen und ich war immer sehr gespannt, was als Antwort zurückkam
Ich bin nur so durch die Seiten geflogen obwohl mir relativ schnell klar war, wie das ganze ausgeht. Das hat für mich den Unterhaltungswert jedoch in keinster Weise geschmälert und ich habe die ganze Zeit mit Naomi und Lucas mitgefiebert. Die Autorin hat hier eine süße RomCom mit tollem Unterhaltungswert geschaffen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.