Ein Buch für alle, denen die Fragen nicht ausgehen
Zum Glück gehen BiBiBiber die Fragen nicht aus und so fragt er diesmal: "Welche Farben hat der Regenbogen?" Die Antwort darauf ist doch eigentlich ganz einfach, oder? Mein 7-jähriger Sohn hat die Farben schon früh mit einem englischen Lied gelernt. Also was könnte man bei dieser Frage groß dazulernen?
Erst mal, dass unser englisches Lied falschlag und Pink nicht dazugehört. Aber darüber hinaus noch sooo viel mehr. Mai Thi Nguyen-Kim und Marie Meimberg schaffen es wieder meisterhaft aus einer scheinbar einfachen Frage ein Buch vollgepackt mit spannendem, komplexem Wissen zu schreiben, sodass es auch schon 7-Jährige verstehen.
Denn die Frage nach den Farben des Regenbogens führt sie zu vielen weiteren Fragen: Was ist Licht? Wie nimmt der Mensch Farben wahr? Wie entstehen die Farben des Regenbogens in unserem Kopf? Nehmen alle Menschen und auch Tiere Farben gleich wahr? Und wie ist das bei anderen Gefühlen? Fühlt sich alles für jeden Menschen gleich an? Wie ist das zum Beispiel mit der Liebe?
Die Antworten darauf sind wieder sehr verständlich und kindgerecht formuliert und werden von anschaulichen Bildern und witzigen Zeichnungen begleitet. So reiten BiBiBiber und OttoOtter zum Beispiel mit ihren Surfbrettern auf den Wellenbergen und MoMoMöwe misst den Abstand zwischen den beiden, um zu erklären, was die Wellenlänge ist.
Besonders eindrücklich war für meinen Sohn und mich, wie die Augen mithilfe verschiedener Zapfen die Lichtwellen wahrnehmen, die Informationen dann an unser Gehirn senden und wie dieses daraus die Farben zusammensetzt. Nicht nur für meinen 7-Jährigen war das sehr spannend, auch ich selbst habe einiges dazugelernt.
So ist "BiBiBiber hat da mal 'ne Frage. Welche Farben hat der Regenbogen?" nicht nur ein Buch für Kinder ab 7 Jahren, denen die Fragen nicht ausgehen, sondern auch für ältere Geschwister, die Optik gerade im Physikunterricht durchnehmen und da nicht so ganz durchblicken oder auch Eltern und Großeltern, die bei den Fragen der Kinder manchmal verzweifeln, weil der eigene Physik- oder Biologieunterricht einfach schon zu lange her ist.