Cover-Bild Die Königin mit der roten und der grünen Krone
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Marcus Bergfelder

Die Königin mit der roten und der grünen Krone

Ein Märchen über die Hoffnung
Am liebsten hätte die Königin natürlich nur grüne-Kronen-Tage gehabt. Die sind ja auch am schönsten und machen am meisten Spaß.
Aber im Leben gibt es halt auch Rote-Kronen-Tage. Und ganz viele normale Normaltage. Das alles wusste die Königin. Natürlich.
Doch dann geschah etwas, was ihre Welt total verändern sollte...

Dies ist ein Märchen über das Leben in all seinen Farben. Von Freude und Glück bis zur plötzlichen Veränderung um mitten rein in Zeiten von ganz trauriger Traurigkeit. Aber auch von wärmenden Sonnenstrahlen und aufkeimenden Hoffnungen - was kannst du tun, um sie lebendig werden zu lassen?

In diesem Märchen geht es darum, dass wir, wenn wir starke, glücklich und resiliente Menschen werden und bleiben wollen, jedes Gefühl akzeptieren und annehmen müssen. Selbst die traurigste Traurigkeit. Dass es wichtig ist, nicht nur mit Blick auf andere liebevoll, verständnisvoll und mitfühlend zu sein, sondern auch und besonders mit uns selbst. Dass wir stets gut für uns sorgen und ganz viele Sonnenstrahlen sammeln müssen. Denn die schlechten Zeiten kommen wieder und dann werden wir sie brauchen. Und dass es total wichtig ist, immer an die Hoffnung und ein besseres Morgen zu glauben. Je früher wir das lernen, desto besser. Für uns, für alle.

Dies ist ein ganz liebevolles Märchen. Nicht nur für Kinder.

Veröffentlicht am 05.01.2024

Ein fröhliches Märchen, das Achtsamkeit und Hoffnung lehrt

Der Inhalt des Buches dreht sich um eine Königin, die zwei Kronen hat - eine rote für die schlechten und eine grüne für die guten Tage. Die Geschichte lädt dazu ein, achtsamer mit sich und der Umwelt umzugehen und auch die kleinen Dinge im Leben zu schätzen. Es ist ein modernes Märchen mit einer wichtigen Botschaft für Groß und Klein.

Die Handlung wird in mehreren kurzen Kapiteln erzählt und ist durchweg anrührend. Die Königin muss lernen, mit den verschiedenen Arten von Tagen umzugehen und wie wichtig es ist, auch in schwierigen Zeiten liebevoll mit sich selbst umzugehen. Die Illustrationen lockern das Buch auf und passen perfekt zum Stil des Textes.

Mein Fazit: Das Buch ist ein echtes Muss für Kinder und auch für Erwachsene! Es vermittelt auf liebevolle und fröhliche Weise die Bedeutung von Selbstakzeptanz, Achtsamkeit und Hoffnung. Es ist eine Reise ins Land der Möglichkeiten, die uns zeigt, dass wir immer die Wahl haben und aus jeder Situation das Beste machen können.

Veröffentlicht am 15.10.2023

Die guten und die schlechten Tage

Es ist ein wunderbares Kinderbuch, das auf einfühlsame Weise die Botschaft vermittelt, dass es in Ordnung ist, sowohl gute als auch schlechte Tage zu haben.

Der Autor nimmt sich Zeit, die Gefühle der ...

Der Autor nimmt sich Zeit, die Gefühle der Königin zu erkunden und zeigt, wie sie sich durch den Rat ihrer Traurigkeit bewusst wird und dieses Gefühl akzeptiert. Dieser entscheidende Schritt ermöglicht es der Königin, besser mit ihrer Traurigkeit umzugehen und nach Wegen zu suchen, um sich selbst zu helfen. Die Botschaft, dass es in Ordnung ist, traurig zu sein und sich diesen Gefühlen zu stellen, ist eine wichtige Lektion für junge Leser*innen.

Ein weiteres bemerkenswertes Merkmal des Buches ist die Betonung, dass selbst an schlechten Tagen die kleinen Freuden des Lebens nicht vernachlässigt werden sollten. Die Königin lernt, dass sie sich auch an einem schlechten Tag ein besonderes Frühstück gönnen oder sich Zeit für ihre Lieblingsaktivitäten nehmen kann. Diese Botschaft ermutigt Kinder dazu, selbst in schwierigen Momenten nach kleinen Freuden und Möglichkeiten des Glücks zu suchen.

Die Geschichte hat einen positiven Einfluss auf Kinder, indem sie ihnen hilft, ihre eigenen Gefühle zu verstehen und zu akzeptieren. Indem sie die Königin begleiten, können sie lernen, dass es in Ordnung ist, traurig zu sein, diese auch herauszulassen und dass sie Wege finden können, um mit ihren eigenen Emotionen umzugehen.

Veröffentlicht am 10.07.2023

Ein wunderschönes Märchen nicht nur für Kinder!

Die Königin mit der roten und der grünen Krone ist ein Märchen nicht nur für Kinder. Der Autor Marcus Bergfelder ist Coach und die Geschichte von der Königin hat er schon unzählige Male erzählt, bevor er sie jetzt als Buchform herausgebracht hat.
Die Königin mit der roten und der grünen Krone hat gute, schlechte und normale Tage. An guten Tagen trägt sie die grüne Krone. Dann ist sie fröhlich, gut drauf und alle um sie herum auch. Sie strahlt und es fallen ihr immer wieder gute Ideen ein. Sie feiert mit ihren Freundinnen und erfreut sich an ihrem Schlosspark.
Doch ab und zu hat sie auch schlechte Tage. Dann trägt sie die rote Krone. Ihre Laune ist dann schlecht und alle im Schloss fürchten diese Tage. Nichts kann sie aufheitern und sie hat auch keine Ideen, was sie unternehmen kann. Die Königin weiß, dass diese Tage auch wieder vorbeigehen und trotzdem kann sie an diesen Tagen keine Freude empfinden.
Aber eines Tages geschieht etwas, dass das Leben der Königin und ihrer Schlossbewohner total verändert…
Die Geschichte von der Königin hat mir sehr gut gefallen. Die Beschreibungen vom Leben im Schloss und von der Königin sind sehr bunt und man kann sehr gut seine Fantasie spielen lassen. Ich denke, dass vor allem Kinder durch die Sprache sehr gut in die Geschichte finden und die Botschaft dahinter verstehen. Es gibt nicht viele Bilder, aber die wenigen sind sehr liebevoll gezeichnet. Es lässt Raum für eigene Vorstellungen über die Königin, das Schloss und ihre Bewohner. Das hat mir sehr gut gefallen und ich denke, dass sich jeder sehr gut in die Königin hineinversetzen kann. Die Geschichte wird sehr flüssig erzählt und ist darum sehr kurzweilig.
Ein schönes Buch, dass ich sehr gerne weiterempfehlen werde.

Veröffentlicht am 21.07.2023

Kronentage

Ein schönes Märchen für Kinder und Erwachsene, das in schweren Zeiten hilfreich sein kann.

Die Königin und Protagonistin hat, je nach Stimmungslage, zwei verschiedenfarbige Kronen; eine rote und eine grüne. Die grüne Krone ist für die gute Tage, also die Lieblingskrone. Damit sie die möglichst oft tragen kann, braucht sie gute Menschen um sich und muss auch selbst etwas dazu beitragen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Kronentage

Es war einmal eine Königin, die hatte zwei Kronen. Eine grüne für glückliche Gutelaunetage und eine rote für mürrische, grummelige Kamillen-Fenchetee-Tage. Aber was, wenn ein Ereignis Eintritt und die schlechtgelaunten Rotekronentage nicht mehr aufzuhören scheinen?

Die Königin mit der roten und der grünen Krone von Marcus Bergfelder, ist ein Buch mit zwei sehr wichtigen Botschaft. Zum einen, dass es in Ordnung ist schlechte Tage zu haben und sich mürrisch oder traurig zu fühlen. Zum anderen, dass man auch an diesen Tagen oder in dieser Stimmung, man etwas positives für sich tun kann und vielleicht schon ein paar Kleinigkeiten schlechte Tage in gute oder zumindest normale Normaltage verwandeln können. Ich habe dieses sanfte, einfühlsame , moderne Märchen gerne gelesen. Die Gestaltung der Illustrationen ist jedoch noch ausbaufähig.