Cover-Bild So geht Verhütung heute
  • Verlag: Herbig in der Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Familie und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 18.11.2024
Mirjam Wagner

So geht Verhütung heute

Finde die Methode, die am besten zu dir passt; Individuell und sicher. Mit Checklisten und Erfahrungsberichten
Verhütung geht alle an! Denn egal, ob Diaphragma, Kondome, Spirale, NFP oder doch mit der Pille – jeder Mensch, der Sex hat, darf sich mit der Frage beschäftigen: Welche Verhütung ist sicher und passt zu mir? Es gibt eine größere Auswahl an hormonellen und nicht hormonellen Methoden zur Empfängnisverhütung. Jede hat ihre Vor- und Nachteile. Nicht jede Methode passt zu jedem Menschen und auch nicht in jede Lebensphase. Die Gynäkologin Dr. med. Mirjam Wagner klärt auf und nimmt in diesem Ratgeber Verhütung und sexuelle Aufklärung aus medizinischer, geschichtlicher, gesellschaftlicher und feministischer Sicht unter die Lupe. Kompetent und leicht verständlich stellt sie alle gängigen, nicht hormonellen und hormonellen Verhütungsmethoden vor und zeigt außerdem, was uns in Zukunft an Innovationen erwartet. Eine Checkliste zu jeder Methode macht das Buch zum optimalen Nachschlagewerk. Dabei steht sowohl die Empfängnis-, als auch die Zeugungsverhütung und der Ruf nach geteilter Verantwortung im Fokus.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Ein hervorragendes Buch zum Thema Empfängnisverhütung!

Als ich den Buchtitel las, war mein erster Gedanke: Ein ganzes Buch zum Thema Verhütung? Lässt hierzu wirklich so viel sagen? Doch ich war neugierig, und als Mutter auch auf der Suche nach einem fundierten Buch zu dieser Thematik, das am Puls der Zeit ist.

Die Gynäkologin Dr. Mirjam Wagner trifft von Anfang an den richtigen Ton, schreibt locker und auch für Teenager verständlich, ohne anbiedernd zu wirken. Sie legt viel Wert auf eine geschlechtergerechte und inklusive Sprache und verwendet neben „Mann“ und „Frau“ immer wieder „spermienbildende Menschen“/“Menschen mit Hoden“ bzw. „Menschen mit Gebärmutter“.

Nach einem einleitenden Kapitel zur Begriffserklärung und den Grundlagen des Menstruationszyklus folgt ein interessanter Abriss über die Geschichte der Verhütung, bei der die Autorin auch mit riskanten Mythen aufräumt. Im folgenden Kapitel geht Mirjam Wagner ausführlich auf die verschiedensten Verhütungsmittel und –methoden ein, und zwar objektiv und ohne ideologischen Überbau bezüglich hormoneller oder natürlicher Methoden. Sie bemüht sich sehr um größtmögliche Objektivität und legt Wert darauf zu betonen, dass diese Entscheidung nur individuell getroffen werden kann, auch abhängig von der jeweiligen Lebenssituation und –phase. Die Verhütung in verschiedenen Lebenslagen wird im vierten Kapitel thematisiert. Hierauf folgt in Kapitel 5 ein kurzer Ratgeber, um zur individuell passenden Verhütungsmethode zu finden, inklusive Selbsttest. Letzterer ist ohne „Ergebnis“, da in einem Buch keine ärztliche Empfehlung ausgesprochen werden darf, sondern dient vor allem der persönlichen Reflexion der Leser/innen. Das Buch schließt mit Kapitel 6, in dem die Autorin auf häufige Fragen zu Risiken und Nebenwirkungen eingeht.

Etwas verwundert war ich, dass die Autorin, die sich sonst sehr um Geschlechtergerechtigkeit bemüht, in der Einleitung beim Thema „Schutz vor sexueller Gewalt“ ausschließlich auf sexuelle Übergriffe gegenüber Mädchen und Frauen eingeht und entsprechend nur das Hilfstelefon „Gewalt gegen Frauen“ als Anlaufstation nennt. Hier ist mir unverständlich, warum sie männliche Personen als Opfer sexueller Übergriffe komplett ausnimmt.

Abgesehen davon empfinde ich dieses Buch als sehr gelungen. Die Autorin geht mit viel Sachverstand und Einfühlungsvermögen auf das Thema Verhütung ein, und durch den sehr persönlichen und lockeren Schreibstil wirkt das Buch trotz der umfangreichen wissenschaftlichen Informationen niemals trocken.

Fazit: Genau dieses Buch hätte ich mir in meiner eigenen Jugend gewünscht! Ein rundum empfehlenswertes Buch für Jugendliche und junge Erwachsene!

Veröffentlicht am 26.11.2024

So wichtig und gut vermittelt

Dr. med. Mirjam Wagner schreibt in ihrem Buch alles rund um das Thema Verhütung. Schreibt wie es früher war und wie sich alles bis heute entwickelt hat.
Schon das Inhaltsverzeichnis ist sehr ansprechend ...

Schon das Inhaltsverzeichnis ist sehr ansprechend und übersichtlich gestaltet mit unterschiedlichen Farben und Überschriften. Die Autorin kommt mir sehr sympathisch und kompetent rüber. Überhaupt ist dieser Ratgeber sehr aktuell und modern geschrieben, sollte absolut zur Allgemeinbildung gehören. Von daher finde ich hier auch den Buchtitel unpassend. Denn dieses ist ein wertvoller Ratgeber, der uns alle angehen sollte und nicht nur für den / diejenige, die auf der Suche nach der passenden Methode ist.
Diese Sätze aus dem Buch, die ich sehr wichtig und sprechend finde möchte ich hier mit notieren: "Es ist für jeden Menschen extrem wichtig, Bescheid zu wissen" "Verstehe deinen Körper und gehe informiert und selbstbestimmt deinen Weg".
Von daher ein absolutes MUSS und eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 25.11.2024

Allumfassend

Für mich ist es wichtig, den vollen Überblick über die Verhütungsmethoden zu haben. Da sich immer wieder etwas ändert, kommt das Buch "So geht Verhütung heute" von Dr. med Mirjam Wagner für mich gerade richtig. Es ist allumfassend, beantwortet meine Fragen, kann auch in der Beratung hinzugezogen werden und ist auf dem neuesten Stand. Es ist genau, was ich brauche.

Dabei ist vor allem die Einteilung der Kapitel sehr logisch - jeder und jede findet schnell, was er/sie sucht. Die Kapitel sind ja durchaus nicht alle relevant für jede Lebenslage. Dabei wird aber auf jede Lebenslage eingegangen. Vielleicht hätte ich dieses Buch auch gern eher im Leben gehabt.

Ganz toll sind auch die Seiten zum "Selbsttest - Welche Verhütung passt zu mir?" und auch das Verhütungsquiz am Ende des Buches. Gelegentlich muss man hier doch noch einmal nachschlagen. Und auch die Menschen mit Penis finden hier im Buch ein Kapitel, wobei aber mal wieder deutlich wird, dass Verhütung meist ja doch Frauensache ist - zumindest auf lange Sicht.

Und dann gefallen mir noch die einfachen Zeichnungen der Verhütungsmittel, die man nicht so gut kennt. Hier sieht man, wie sie im Körper sitzen und was sie damit bewirken. Alles in allem sind diese Zeichnungen unspekutalär, aber deutlich.

Mein Fazit: Wer sich über Verhütung informieren möchte, braucht nur dieses eine Buch, oder auch: Jeder sollte über Verhütung Bescheid wissen und braucht dieses Buch!

Veröffentlicht am 25.11.2024

Sehr interessant

So geht Verhütung heute von Mirjam Wagner, auch bekannt als doktorinvagina auf den sozialen Netzwerken, teilt in diesem Buch ihr Wissen über sämtliche Verhütungsmethoden mit uns.

Es gibt viele verschiedenste ...

Es gibt viele verschiedenste Mittel zum verhüten, wie soll man da wissen was für einen selbst die beste Methode ist?
Dr. Med. Mirjam Wagner zeigt uns welche Verhütungsmittel es gibt und welche Vorteile und auch Nachteile das entsprechende Verhütungsmittel hat.
Ich fand es sehr toll, dass man in dem Buch eine Übersicht über alle Methoden hat und durch die Vor- und Nachteile konnte man für sich selbst entscheiden, was besser zu einem passt. Eine große Hilfe waren hier auch die Checklisten, die es zu jeder Verhütungsmethode gibt.
Das Buch zwar auf medizinischer Ebene erklärt, aber dennoch so, dass jeder es versteht. Das ist vor allem bei einem solchen Buch sehr wichtig, damit Missverständnisse nicht entstehen.

Für jeden der sich mehr mit dem Thema aussetzten möchte und vielleicht auch die ein oder andere Hilfe bei der Entscheidungswahl benötigt, sollte sich dieses Buch auf jeden Fall genauer anschauen.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Sehr informativ

Mirjam Wagner hat mit ihrem Buch "So geht Verhütung heute" einen wertvollen Ratgeber geschaffen, der nicht nur informiert, sondern auch zum Nachdenken anregt. Das Thema Verhütung wird hier umfassend aus medizinischer, geschichtlicher, gesellschaftlicher und feministischer Perspektive beleuchtet – ein Ansatz, der in der Literatur über Verhütung selten so gelungen ist. Die klare Struktur und die sachlich-empathische Sprache machen das Buch sowohl für Einsteiger:innen ins Thema Verhütung als auch für erfahrene Leser:innen interessant. "So geht Verhütung heute" ist ein unverzichtbarer Leitfaden für alle, die sich mit dem Thema Verhütung befassen wollen oder müssen. Mirjam Wagner bietet eine sachkundige und gleichzeitig persönliche Perspektive, die informiert, inspiriert und zum Umdenken anregt. Ein Buch, das in keinem modernen Haushalt fehlen sollte – unabhängig vom Geschlecht oder der Lebenssituation.