Cover-Bild Not your Darling
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.12.2024
Katherine Blake

Not your Darling

Roman | »Loretta Darling ist herrlich unverfroren – eine großartige Heldin.« Josie Silver
Astrid Finke (Übersetzer)

Das Hollywood der 50er-Jahre hat Geheimnisse – genau wie Loretta Darling!

Im Roman »Not your Darling« von Katherine Blake trifft ein atmosphärisches Setting mit Retro-Charme auf eine moderne, feministische Heldin.

Übersprudelnd vor Tatendrang trifft die 20-jährige Loretta 1950 in Los Angeles ein. Sie hat gelernt, dass sie für ihr eigenes Glück sorgen muss. Und sie ist fest entschlossen, ihren Traum wahr werden zu lassen: als Visagistin in Hollywood zu arbeiten.

Bald muss Loretta jedoch erkennen, dass die Stadt der großen Träume jenseits des Scheinwerferlichts vor allem aus klapprigen Kulissen und Männern mit schlechten Manieren besteht. Möglicherweise haben die sich diesmal aber mit der falschen Frau angelegt. Denn die clevere Loretta weiß nicht nur, wie man die richtige Lippenstiftfarbe auswählt. Und sie ist bereit, sich auf ihre ganz eigene Weise zur Wehr zu setzen.

Ein kluger, rasanter Mix aus Zeitgeschichte und Frauenliteratur, mit einem Schuss Sex & Crime

Zwischen dem Glamour Hollywoods und seinen dunkelsten Abgründen erzählt »Not your Darling« eine Geschichte von Freundschaft, großen Träumen und der Macht der Männer. Ein zeitgenössischer Frauenroman im besten Wortsinn um eine starke junge Frau, die mit Witz und Biss ihren ganz eigenen Weg geht.

Wer »Die sieben Männer der Evelyn Hugo« oder »The Marvelous Mrs. Maisel« geliebt hat, wird Seite um Seite mit Loretta Darling mitfiebern.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Großartig

Ich finde Loretta Darling einfach großartig und grundsätzlich mag ich starke Frauen, die ihren Weg gehen.

Loretta findet einen Weg, um in Los Angeles anzukommen und ihren Traum zu leben. Sie möchte als Maskenbildnerin arbeiten, sie kellnert, heiratet, erlebt schreckliches und lässt sich keine Sekunde von ihrem Wunsch abbringen. Die eine Chance, die sie ihrem Traum näher bringt, nutzt sie.
Männer, die sich ihr gegenüber mehr als schäbig verhalten, bekommen ihre Quittung.
Man kann Loretta nur gern haben, erst recht wenn man die Geschichte zu ihrer Schwester versteht.
Dann gibt es da noch Eliot, die Geschichte zwischen den beiden ist etwas zäh, mal hilft er ihr, mal haben sie keinen Kontakt, sind sie Freunde oder werden sie sich noch verlieben?
Ich finde zum Ende hin nimmt die Geschichte Fahrt auf und durch die kurzen Kapitel kommt man gut voran.
Der Schreibstil ist klar und einfach gehalten.
Das Cover passt absolut zum Buch.
Eine Lese-Empfehlung kann ich aussprechen für alle, die Geschichten von starken Frauen mögen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

hat mir richtig gut gefallen

„Not your Darling „ ist ein frecher, sehr unterhaltsamer Roman, der mir gut gefallen hat.

Er spielt beginnt 1950 in Los Angeles , wohin die 20 jährige Loretta kommt, um ihr Glück zu finden. Sie will unbedingt Visagistin bei den Reichen und Schönen werden. Ihr Traumvorstellung fängt allerdings schnell an zu bröseln,denn sie erkennt, dass diese Stadt zwei Seiten hat, wobei die eine nicht ganz so glamourös ist, wie sie glaubte. Doch sie steht ihre Frau in einer Welt, die es nicht immer gut mit ihr meint.

Ich fand dieses Buch mehr als unterhaltsam. Die Welt der Metropole der Stars und Sternchen wurde gut gezeichnet und Loretta ist eine überzeugende und für mich sehr sympathische Protagonistin,die sich dem Gegenwind, der ihr manchmal ins Gesicht weht gut entgegenstemmt.

Freche Dialoge ließen mich häufig schmunzeln und haben das Lesen zu einem großen Vergnügen gemacht.Loretta ist selbstbewusst und unabhängig, nicht unbedingt selbstverständlich zu der Zeit. Doch sie geht ihren Weg, um ihren Traum wahr werden zu lassen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Der schöne Schein

Meine Meinung
Der Autorin ist mit „Not your Darling“ eine packende Geschichte im Hollywood der 1950er Jahre wunderbar gelungen.

Die eigenwillige und undurchschaubare Hauptdarstellerin, die sich im Laufe ...

Meine Meinung

Die eigenwillige und undurchschaubare Hauptdarstellerin, die sich im Laufe ihres Lebens in Loretta Darling verwandelt, entführte mich ins Hollywood der 1950er Jahre und seinen auf den ersten Blick glamourösen Schein. Doch dieser Schein trügt und wer sich den unausgesprochenen Spielregeln der Filmindustrie nicht beugen wollte, musste entweder sehr schlau sein und sein eigenes Ding drehen oder wurde schnell aufs Abstellgleis der Lebensträume geschoben.

Die patriarchalen Strukturen der 50er Jahre wurden nicht nur im Zusammenhang mit der Filmproduktion sehr eindrücklich geschildert. Loretta Darling verstand es, sich immer neu zu erfinden und sich in diesem unfairen System einen Platz zu erkämpfen und ihr Weg dorthin wird in diesem Roman eindrücklich geschildert. Auch die zunehmende Dichte an Informationen über die Hauptdarstellerin zogen mich in ihren Bann und so flog ich geradezu durch die Seiten.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem packenden, ungeschönten Roman über eine taffe junge Frau und die Filmindustrie der 1950er Jahre in Hollywood ist, dem sei „Not your Darling“ bestens empfohlen.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Die toughe Loretta Darling in Hollywood

In diesem Roman geht es um die 20-jährige Loretta, die voller Träume in den 50er Jahren aus England in Amerika eintrifft. Sie hat nicht nur ihren ursprünglichen Namen abgelegt, sondern auch ihr voriges Leben hinter sich gelassen. Loretta ist tough, selbstbewusst, frech, neugierig, unkonventionell und voller Ideen.
Katherine Blake erzählt, wie Loretta sich zunächst als Kellnerin in Los Angeles durchschlägt und ihre Träume verfolgt: Sie möchte Maskenbildnerin in Hollywood werden. Loretta lernt die Hollywoodwelt kennen mit lauter Glanz und Glamour, aber auch vielen harten, eiskalten Seiten. Lauter Schwierigkeiten und Probleme, die Loretta angeht.
Ein unterhaltsamer Roman, der viele wichtige Dinge thematisiert rund ums Auswandern, American Dream, Fünfzigerjahre, die Filmwelt und Me-too, wobei mich der Stil des Buches etwas an Evelyn Hugo erinnert hat.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Not Your Darling

Ein Buch, das zeigt, wie mutig die Frauen im Nachkriegsdeutschland waren. Mit einer gewissen List schafft es Margaret, gerade mal 20jährig, nach Los Angeles zu kommen. Ihr großes Ziel ist es, die große Stars zu schminken. Doch aller Anfang ist schwer und sie beginnt als Bedienung. Aber mit ihrer Schlauheit, oder soll ich sagen Gerissenheit lernt sie den angesagten Visagisten kennen und der erkennt ihr Talent. Schon bald darf sie die großen Hollywoodstars schminken, schließt Freundschaften und bemerkt, dass die Männer hier alle mit Vorsicht zu genießen sind. Nicht nur einmal kommt sie in mehr als prekäre Situationen aber es gibt immer wieder Menschen, die fest an sie glauben. Sie lernt die Laster Hollywoods kennen. Sex, Drogen, Alkohol. Ein Buch, das ich mit Begeisterung gelesen habe. Die Schriftstellerin schreibt derart spritzig, sie macht Wortakrobatik und trotz alledem geht die Ernsthaftigkeit und die Problematik der Protagonisten dabei nicht verloren. Das Buch läßt uns hinter die Kulissen von Hollywood schauen und hier nicht alles Gold ist, was glänzt. Das Cover zeigt eine junge Frau, die ganz im Stil der 50iger Jahre frisiert und gekleidet. Ei wirklich tolles Remake an diese Zeit.