Cover-Bild Die Töchter der Ärztin
Band 3 der Reihe "Die Thomasius-Schwestern"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Die Töchter der Ärztin

Zeit des Vertrauens | Der hochemotionale Abschluss der SPIEGEL-Bestsellerreihe

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga: Starke Gefühle und neue Herausforderungen

Ein Fehler in der Vergangenheit

Berlin, 1931. Die Zeiten sind unruhig, die Töchter der Ärztin suchen Halt in ihren Familien. Toni hat sich für Guntram entschieden und er wünscht sich, ein Kind mit ihr zu haben. Doch die Dreißigjährige hat gerade erst die alteingesessene Praxis der Familie Thomasius übernommen. Wie kann sie beides vereinbaren – die Arbeit, die ihr eine Berufung ist, und die Liebe ihres Lebens? Aber ist es überhaupt möglich? Denn als junge Frau hat sie einen furchtbaren Fehler gemacht, von dem nur ihre Mutter weiß.

Hat Ricarda recht, wenn sie sagt: »Bleib zuversichtlich und vergiss nie den alten Grundsatz: Das Leben findet einen Weg. So war es immer.« ?

Glanz und Unglück in Hollywood

Währenddessen hat sich Tonis ältere Schwester Henny in Kalifornien eingelebt. An einem großen Krankenhaus in Los Angeles leitet sie die Frauenstation. Ihr Mann Victor steigt rasant auf in der Filmindustrie, die großen Stars wie Greta Garbo gehen ein und aus. Völlig unerwartet bricht Victor zusammen.

»Sterbe ich?«, fragte Victor. »Es tut so weh.«
Henny hielt ihn im Arm und versuchte, ihn zu beruhigen. Es war das Beste, was sie tun konnte, nein, das Einzige. Sie als Ärztin wusste nicht, wie sie ihrem Mann das Leben retten konnte! An keiner Erkrankung starben so viele Menschen wie an einem Herzanfall, und das Wissen um den Umgang damit existierte so gut wie gar nicht!

Ricarda geht neue Wege

Das Leben als Rentnerin ist nichts für Ricarda, die Mutter von Henny und Toni. Durch die Leidenschaft ihrer eigenen betagten Mutter für alte Heilkunde entdeckt sie längst vergessene Methoden und wendet sie bei ihrem erkrankten Mann Siegfried an. Da macht ihr ausgerechnet Florentine von Freystetten das Angebot, sie in deren Villa in Südfrankreich zu besuchen. Ricarda ahnt sehr wohl, dass die einstige Widersacherin dabei etwas im Schilde führt ...

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga

»Zeit des Vertrauens« beschließt den sechsteiligen Romanzyklus um die Berliner Ärztin Ricarda Thomasius und ihre Töchter. Viele hunderttausend Leserinnen und Leser haben am Leben der drei Frauen Anteil genommen. Nach diesem emotionalen Finale wird es leider keine Fortsetzung geben, da der Tod das Autorenehepaar Helene Sommerfeld getrennt hat.

Veröffentlicht am 02.12.2024

zurück in Rica´s Familie

Zurück im brandenburgischen Freystettem, zurück in Berlin, zurück in Los Angeles und zurück bei Ricarda, Antonia und Henriette. Der letzte Band der Familiensaga rund um die Familie Thomasius.
Während ...

Während Ricarda nach und nach mehr Zeit in Freystetten verbringt, um öfter bei ihrer Mutter Karla zu sein, ist Henny endlich in Los Angeles angekommen. Zumindest fühlt sie sich immer wohler in ihrer neuen Heimat. Sie merkt wie angekommen ihre Tochter ist, wie ihr Mann immer weiter seinen Fuß in Hollywood setzt und wie sie selbst immer mehr im medizinischen Bereich akzeptiert wird.
In Berlin wiederum leitet ihre Schwester Toni immer erfolgreicher ihre Arztpraxis. Diese leitet sie zusammen mit ihrer besten Freundin und ihrem zukünftigen Ehemann.
Der Kontakt zwischen Rica und ihren Töchtern ist leider sehr spärlich - bis ein Schicksalsschlag die Familie wieder näherkommen lässt. Wie geht es nun mit der gesamten Familie weiter?
Im letzten Band der Reihe wird zwar die Geschichte nicht Final zu Ende erzählt - aber schön weitererzählt.
Offen ist, wie es für die Familien nach dem Machtaufstieg Adolf Hitlers weiter geht.
Bleiben sie in Freystetten und Berlin? Geht Henny für immer zurück nach Amerika? Gehen sie alleine oder werden sie vielleicht von dem Rest der Familie begleitet?
Viele offene Fragen.

Leider muss ich auch sagen, dass es für mich das schwächste Buch der Reihe ist. Der Schreibstil ist wie immer Klasse...Aber irgendwie hat mich dieses Mal die Story nicht ganz abgeholt.

Veröffentlicht am 02.12.2024

erschienen bei dtv

Zum Inhalt

(Quelle: Verlag)

Zum Buch

Da es sich bereits um den 3. Teil der Reihe handelt, weise ich auf eine gewisse SPOILERGEFAHR hin!

Auch auf dem Cover dieses Finalbandes sind wieder drei Frauen zu sehen, die sicherlich die Charaktere der Reihe darstellen sollen. Wie gehabt findet der Leser eine Karte von Berlin von 1931, ebenso wie von Los Angeles und die Strecke des Riviera-Expresses im vorderen Teil vor. Natürlich darf eine Zusammenfassung der wichtigsten Personen wie auch ein Stammbaum der zwei Familien nicht fehlen. Geschildert wird das Finale in der dritten Person.

Hier begeben wir uns also auf die letzte Reise der Familien Thomasius und Freystetten, was mich schon ein wenig traurig zurücklässt. Ich habe diese Trilogie gerne gelesen und finde es schade, Abschied nehmen zu müssen.
Henny, Toni und Ricarda stehen wie immer im Mittelpunkt und sind überall verstreut. Wir verfolgen abwechselnd ihre Leben in den unterschiedlichen Städten über gut zwei Jahre in diesem Buch. Hier passiert im Grunde gar nicht so viel Spektakuläres, die Story plätschert eher vor sich hin. Die politische Lage spitzt sich immer mehr zu, was das Autorenduo gut herausgestellt hat. Eine Authentizität lässt sich nicht nur in den Figuren finden. Und eine bekannte Figur aus der Trilogie rund um die Polizeiärztin Magda Fuchs taucht hier auch ganz unvermittelt auf.

Helene Sommerfeld hat mir mit dem Abschluss der Trilogie ein gewohnt gut geschriebenes Buch präsentiert. War ich vor einem Jahr noch unsicher, ob es überhaupt einen dritten Teil geben wird, so passt dieser stimmig in die Reihe. Der Schreibstil führt den Leser ins anschauliche Berlin der 1930er Jahre, so dass man auch nah am politischen Geschehen dran ist. Ich habe zwar immer noch nicht die Vorgänger-Trilogie Die Ärztin gelesen, kann euch aber nur die Bücher des Autorenduos empfehlen. Da der weibliche Part des Duos leider im letzten Sommer verstorben ist, wird es keine weiteren Bücher mehr geben. Das ist zum einen natürlich sehr traurig, zum anderen können wir Leser aber dankbar sein, dass das Ehepaar diese ganzen tollen historischen Romane in Umlauf gebracht hat und wir teilhaben durften.

Die Reihe

Die Töchter der Ärztin – Zeit der Sehnsucht http://claudiasbuecherhoehle.de/" target="_blank">http://claudiasbuecherhoehle.de/?p=2484
Die Töchter der Ärztin – Zeit der Hoffnung http://claudiasbuecherhoehle.de/" target="_blank">http://claudiasbuecherhoehle.de/?p=2777
Die Töchter der Ärztin – Zeit des Vertrauens

Zum Autor

Helene Sommerfeld ist das Pseudonym eines in Berlin lebenden Autoren-Ehepaars. Ihre Trilogie um die Ärztin Ricarda Thomasius hat ihre Leser mitten ins Herz getroffen und erreichte Platz 1 der SPIEGEL-Bestsellerliste.

WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:

512 Seiten
ISBN 978-3-423-22069-9
Preis: 13 Euro
erschienen bei https://www.dtv.de/
Leseprobe https://www.dtv.de/buch/die-toechter-der-aerztin-22069

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag und www.vorablesen.de für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 23.11.2024

Abschluss der Familiengeschichte

Es ist der nunmehr 6.Band der Geschichte ,welcher das Leben der Familien Thomasius und von Freystetten beleuchtet.Obwohl es ein Personenverzeichnis gibt und zwischendurch immer wieder Ereignisse aus den vorangegangenen Büchern beschrieben werden, ist es ratsam, die vorherigen Bücher zu kennen, um genauer in die Geschichte eintauchen zu können.
Wie in den vorhergehenden Büchern wird die Geschichte der umfangreichen Familie,welche an Verschiedenen Schauplätzen beheimatet ist, mit den politischen Ereignissen, auf sehr schöne Weise verknüpft.Viele Themen,unter anderem Liebe,Tod ,Politik,Medizin,Wirtschaft werden in die Geschichte integriert. Natürlich wird auch die immer größere Rolle, welche die Nazis erreichen,thematisiert,zumal ein Familienmitglied eine enge Verbindung dazu hat.Neben einigen realen Persönlichkeiten aus dem Bereich der Kunst,tauchen auch Adolf Hitler und Josef Goebbels auf ,welche mit diesem dunklen Kapitel der deutschen Geschichte fest verbunden sind, auf.
Da der Tod das Autorenduo leider getrennt hat, wird es keine weiteren Bücher dieser Reihe geben, was ich sehr schade finde, da ich gerne erfahren hätte, wie es der Familie in der Nachkriegszeit ergangen ist.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Abschluss einer sehr schönen Reihe und es gibt viele lose Enden

Es handelt sich um den letzten Teil von den Töchtern der Ärztin und spielt zu Beginn der 1930ziger Jahre Ich habe schon den Teil davor gelesen und wollte zu gerne wissen, wie es weitergeht. Ich empfehle deswegen alle Romane in der chronologischen Reihenfolge zu lesen, da viel passiert und man sich so viel besser in die Personen, ihre Entwicklungen und ihre Beziehungen untereinander hereinversetzen kann. Glücklicherweise gibt ein Personenregister, damit fällt es leichter den Überblick zu behalten. Ich mag es, dass im Buch die Frauen und ihre Lebensentwürfe und Schicksale im Mittelpunkt stehen. Es geht um Familie, Politik, Medizin,Wirtschaft, Religion, Freundschaft, Lebensträume, Zukunft und Vergangenheit, Liebe sowie Tod. Ich mag den Erzählstil sehr gerne und leider endet der Roman dort, wo ich noch sehr gerne mehr über die Zukunft im Krieg und nach dem Krieg der Menschen erfahren hätte. Neben den fiktiven Figuren, die sehr authentisch wirken, gibt es auch historisch belegte Figuren im Roman und genau diese Mischung macht auch den besonderen Reiz der Geschichte aus. Traurigerweise ist die Frau des Autorenduos, das sich hinter dem Pseudonym Helene Sommerfeld versteckt, verstorben, und so wird es keinen weiteren Teil mehr geben, was ich sehr schade finde, denn es gäbe noch viel zu erzählen.
Vier Sterne

Veröffentlicht am 03.12.2024

Abschluss der Familiensaga um die Töchter der Ärztin

"Zeit des Vertrauens" ist der dritte Teil über die "Töchter der Ärztin" und zugleich auch das letzte Buch dieser Reihe die insgesamt 6 Bände enthält.
Jetzt schreiben wir 1931 und die Zeit ist ...

Jetzt schreiben wir 1931 und die Zeit ist politisch und sozial im Umbruch.

Handlung:
Henny lebt inzwischen mit Ihrem Mann Viktor und den zwei Kindern in Los Angeles.
Auch hier gibt es Unterschiede in der Bevölkerung und Henny, die oft Heimweh nach Berlin hat, arbeitet viel und kümmert sich auch um ärmere Mexikaner als Ihr Mann einen Herzanfall erleidet.
Antonia führt mit Ihrer Freundin und Guntram die Praxis weiter und spezialisiert sich auf Paare deren Kinderwunsch nicht erfüllt wird. Das fand ich hochinteressant zu dieser Zeit.

Meinung:
Alle Protagonisten*innen werden gut dargestellt.Das Familienleben der unterschiedlichen Personen spiegelt die Zeit gut wieder.Der Nationalsozialismus,
Wertvorstellungen ändern sich, Frauen fliegen, all das wird gut integriert.
Es gibt die "alte Zeit" und eine andere, die im Wandel steht, obwohl natürlich nicht alles gut war/ist.Die verschiedenen Schauplätze passen sich gut in die Geschichte ein.

Fazit:
Ein leicht zu lesendes Buch, flüssig geschrieben über ein vorheriges Jahrhundert.
Eine Geschichte die vieles verbindet: Liebe,Familiendrama,Zeitgeschehen und Gefühle.
Wer gerne historische Romane liest, sollte diese Reihe lesen.