Barbara Holle (Übersetzer), Katrin Korch (Übersetzer)
Das perfekte vegane Kochbuch für die Feiertage mit abwechslungsreichen Rezepten von traditionell bis raffiniert Alle Jahre wieder kommt … der vegane Festtagsbraten! Katy Beskow
zeigt in diesem stimmungsvollen
veganen Kochbuch
Resten
anstellen lässt.
• mit 10 Menüvorschlägen, u. a. traditionell, familienfreundlich, glutenfrei und italienisch
• mit Tipps zur stressfreien Menüplanung und zum smarten Weihnachtseinkauf
Für Gäste zu kochen, die eine fleischlastige Ernährung bevorzugen, ist manchmal nicht einfach. Besonders an Weihnachten erwarten viele Menschen den klassischen Enten- oder Krustenbraten, dieses Buch beweist, dass es auch deftige vegane Gerichte gibt, die eine gute Alternative zu den altbekannten Weihnachtsschlemmereien bieten.
Das Kochbuch überzeugt durch wunderbare Fotografien und klar verständliche, raffinierte Rezepte. Mit diesem Buch muss man weder auf einen weihnachtlichen Braten noch auf das klassische Rotkraut verzichten. Die veganen und überraschend originellen Varianten dazu haben uns bereits beim Schmökern im Buch überzeugt und kommen noch im Dezember sicherlich auf unseren Tisch. Wir sind überzeugt, dass die enthaltenen Rezepte sowohl überaus schmackhaft, als auch absolut tauglich für Gäste sind. Wir freuen uns auf die Kastanienröllchen mit Salbei und Zwiebel, auf den veganen Wellingtonbraten und die weihnachtlichen Pancakes.
Besonders hervorheben möchten wir noch den enthaltenen Menüplaner und die hilfreichen Tipps zum Vorbereiten eines geplanten Weihnachtsmenüs. Da wird die besinnliche Zeit mit den angekündigten Verwandten gleich etwas entstresst.
Immer mehr Menschen verzichten an den Feiertagen auf die üppigen Gerichte wie Gansbraten mit Klößen etc. Es geht auch ohne tierische Zutaten, wie die Autorin dieses Buches sehr eindrucksvoll zeigt.
In ...
In ihrem Buch findet man alles zu einer entspannten Vorbereitung, hier auch eine Einkaufsliste und einen Menüplaner sowie 80 vegane Rezepte für alle Gelegenheiten, gut sortiert nach Vorspeisen, Hauptgerichten, Beilagen, Saucen, Getränken, Gebäck und Desserts. Auch ein Kapitel für die optimale Resteverwertung gibt es, so dass man mit diesem Buch gut organisiert in die Weihnachtsfeiertage starten kann.
Wer sich schon länger mit veganer Ernährung beschäftigt, wird im Buch durchaus "alte Bekannte" entdecken, so zum Beispiel den Blutorangen-Fenchel-Salat, den ich schon länger sehr ähnlich zubereite, die obligatorische Kürbis-Suppe, die in sehr vielen veganen Kochbüchern zu finden ist, ebenso wie die ultimative, dunkle vegane Bratensauce, die ich ebenfalls fast identisch bisher schon hergestellt habe. Aber neben diesen "Basics" kann das Buch mit tollen Rezepten und Varianten aufwarten. Ich habe hier im Anschluss aus jedem Kapitel einige Rezepte zusammengestellt, die ich besonders interessant finde und einige davon an Weihnachten auf den Tisch bringen möchte. Ich finde, die Namen der Gerichte sprechen für sich:
Vorspeisen und Knabbereien
Gebäck und Desserts
Limoncello-Mousse
Schokoladenkuchen mit Kastanien und Amaretto
Mince-Pie-Schnecken
Ich finde, da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Gerade an den Feiertagen darf es ruhig etwas aufwendiger sein, aber ich denke, die Zutaten für die Gerichte, die ich ausgesucht habe, sind gut erhältlich. Im Vergleich zu herkömmlichen Weihnachtsmenüs hält sich die Arbeit bei der Zubereitung doch ziemlich in Grenzen, und vor allem ist der Geruch hier sehr viel angenehmer.
Insgesamt finde ich dieses Kochbuch sehr gelungen, denn hier ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei, und auch Menschen, die sich normalerweise nicht vegan oder vegetarisch ernähren, es aber einmal ausprobieren wollen, finden hier kompetente Ratschläge. Zu jedem Rezept gibt es auch einen "Easy Tipp", wie man das Gericht variieren kann, ob es tiefkühltauglich ist etc.
Der einzige Punkt, den ich zu "bemängeln" habe, ist, dass es hier keine direkte Gegenüberstellung von Rezept und entsprechendem Foto gibt. Auch muss ich gestehen, dass ich mir unter einigen Begriffen nichts vorstellen konnte, so zum Beispiel hatte ich vorher noch nie etwas von "Balti" oder "Stuffing" gehört, und da wäre ein Bild direkt beim Rezept sehr aufschlussreich.Es sind zwar Fotos der meisten Gerichte im Buch, aber nicht unbedingt immer direkt beim Rezept. Vielleicht ist das aber auch nur im eBook so gelöst.
Das Kochbuch „Easy Vegan Christmas“ von Katy Beskow verspricht, die Weihnachtszeit stressfrei und köstlich vegan zu gestalten. Die britische Autorin, die seit über zehn Jahren vegan lebt, ist bekannt für ihre unkomplizierten und nachhaltigen Rezepte aus saisonalen Zutaten. Ihre Expertise als Kochbuchautorin und Lehrerin spiegelt sich auch in diesem festlichen Werk wider, das von Vorspeisen bis zu Desserts alles bietet, was das Herz zu den Feiertagen begehrt.
Zum Inhalt
In diesem Kochbuch präsentiert Katy Beskow 80 vegane Rezepte, die sich speziell für die Weihnachtszeit eignen. Neben klassischen Festtagsgerichten gibt es kreative Neuinterpretationen und thematische Menüvorschläge, die glutenfreie, familienfreundliche oder internationale Optionen enthalten. Ergänzt wird das Angebot durch hilfreiche Tipps zur Menüplanung, smarten Einkaufsliste und einem Kapitel zur nachhaltigen Resteverwertung – damit kein Bissen verschwendet wird.
Meine Meinung
Als Vegetarierin, die sich zuhause oft vegan ernährt, hat mich das Thema sofort angesprochen. Schon das Cover des Buches fand ich ansprechend, währen sich das Layout innen - für ein Weihnachtskochbuch - überraschend schlicht präsentiert. Das durchgehende blassrosa Design ist zwar modern und ästhetisch, hätte aber ruhig etwas weihnachtlicher ausfallen dürfen. Ein paar zusätzliche grafische Elemente oder kräftigere Farben hätten den festlichen Charakter besser unterstrichen.
Inhaltlich hat mich das Buch überzeugt. Der Aufbau ist klar und logisch – von Vorspeisen über Hauptgerichte und Beilagen bis zu Desserts und Getränken findet man sich schnell zurecht. Besonders gefallen hat mir, dass Katy Beskow auch das Thema Nachhaltigkeit berücksichtigt. Das Kapitel zur Resteverwertung ist nicht nur praktisch, sondern zeigt, wie man auch nach den Feiertagen kreativ und umweltfreundlich mit Lebensmitteln umgehen kann.
Die Rezepte selbst sind vielfältig, von klassischen Braten bis hin zu modernen Gerichten, und die Zutaten sind meistens gut im Supermarkt erhältlich. Hin und wieder werden auch Onlinequellen angegeben, bei denen bestimmte Zutaten gekauft werden können - was ich hilfreich finde. Besonders gelungen fand ich die „Easy Tipps“ bei jedem Rezept, die entweder Zubereitungshinweise, Haltbarkeitsinfos oder Alternativen für bestimmte Zutaten bieten. Was mir jedoch fehlte, waren konkrete Angaben zur Haltbarkeit und Zubereitungszeit – ein Punkt, der für mich bei Kochbüchern unverzichtbar ist.
Die Menüvorschläge und Hinweise zu Unverträglichkeiten, etwa bei glutenfreien Rezepten, sind ein weiterer Pluspunkt. Insgesamt bietet das Buch eine gelungene Mischung aus Einfachheit und Raffinesse, auch wenn es an manchen Stellen etwas mehr weihnachtliche Stimmung hätte vertragen können.
Fazit
„Easy Vegan Christmas“ ist ein durchdachtes und vielseitiges Kochbuch, das sowohl für erfahrene Veganer:innen als auch für Neulinge in der pflanzlichen Küche geeignet ist. Die klare Struktur, die nachhaltigen Ansätze und die unkomplizierten Rezepte machen es zu einer wertvollen Inspiration für die Feiertage. Kleine Abzüge gibt es für das schlichte Design und die fehlenden Zubereitungszeiten. Dennoch ein absolut empfehlenswertes Werk – ich vergebe 4 von 5 Sternen.
Das perfekte vegane Kochbuch für die Feiertage mit abwechslungsreichen Rezepten von traditionell bis raffiniert. Alle Jahre wieder kommt … der vegane Festtagsbraten!
Katy Beskow zeigt in diesem stimmungsvollen ...
Katy Beskow zeigt in diesem stimmungsvollen veganen Kochbuch, wie sich die heimische Festtafel ganz einfach mit den verschiedensten veganen Köstlichkeiten füllen lässt.
Von Vorspeisen über Hauptgerichte und Beilagen bis hin zu Desserts und winterlichen Getränken – nach diesem Festmahl geht niemand hungrig nach Hause! Und für den Fall, dass doch mal etwas übriggeblieben ist, zeigt die Vegan-Queen in einem Extra-Kapitel, was sich mit den Resten anstellen lässt. (Klappentext)
Dieses wunderbare Kochbuch hat mich begeistert und gezeigt, dass auch vegane und vegetarische Kost durchaus köstliches, hier speziell Weihnachtsmenüs, auf den Tisch bringen kann. Es ist gut strukturiert, übersichtlich gestaltet und schon beim Durchblättern läuft dem Leser das Wasser im Munde zusammen. Ich habe mir schon ein Menü zuammen gestellt, welches ich jetzt zum runden Geburtstag meines Mannes kochen werde. Die Rezepte sind sehr gut bebildert und in Szene gesetzt. Auch Tipps und Tricks fehlen nicht. Doch fehlten mir die Nährwertangaben und teilweise die Vorbereitungszeiten. Was für manche „Köche“ evtl. hilfreich sein könnte. Ein ansprechendes Kochbuch auch für Nichtveganer interessant.