Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine
Teil der Serie "Wieso? Weshalb? Warum? - junior"
  • Verlag: Jumbo
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 17.01.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 2 Jahren
Andrea Erne

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Zack, schon hat der Staubsauger den Spielstein eingesaugt. Aber wie macht er das eigentlich? Und warum muss der Stecker in die Steckdose? Das und noch viel mehr erfahren Kinder mit diesem Hörspiel. Sie entdecken, wie die Spülmaschine das Geschirr sauber macht und wofür manche Geräte Strom brauchen. Thematische Lieder laden zum Mitsingen ein und beim Geräuschrätsel rund um die Haushaltsgeräte können alle mitraten.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Spielerisch Wissen und Spaß

Dieses Buch ist wie jedes Exemplar der Reihe hochwertig, bunt, und spannend aufgemacht. Dieses Buch vermittelt auch noch eine Menge Wissen auf spielerische Art und Weise, denn es wird von vielen Alltagsgeräten erklärt wie sie funktionieren oder wofür sie da sind.
Die Illustrationen sind einladend bunt, nicht überladen und unterstreichen das Gelesene optimal.
Der Text ist kindgerecht formuliert. Die Klappen sind stabil und laden dazu ein noch mehr zu entdecken. Das macht den Kindern großen Spaß. Ich empfinde es in diesem Buch so das es mehr Text ist als in den Vorgängern. Wenn es meiner Tochter zu viel wurde haben wir uns auf die Klappen konzentriert.
Sehr gut fand ich das die Alltagsaufgaben von allen, vom Kita Kind bis zum Erwachsenen und von Jungen und Mädchen gleichermaßen ausgeführt wurden. Das vermittelt eine Offenheit.
Uns hat das Buch gut gefallen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Habe mehr erwartet

Das Pappbuch "Bohrer, Lampe, Spülmaschine" der "Wieso Weshalb Warum Junior"-Reihe erzählt über Haushaltsgeräte.

Wir haben schon viele Bücher der WWW-junior-Reihe und dieses Buch ist im gleichen Stil aufgemacht. Die Zeichnungen sind bunt und detailreich und die Texte gut verständlich. Auf jeder Doppelseite gibt es viele klappen zu entdecken. Von den Inhalten hinter den Klappen bin ich aber leicht enttäuscht. Ich erwartete mehr Abbildungen von dem, was in den Geräten versteckt ist. Davon gibt es nur wenige, wie den Staubsauger oder die Toilette. In den meisten Fällen sieht man nur, wie das Gerät betätigt wird (Lampe einstecken, Klamotten bügeln), oder was hinter der Tür steht  (Kühlschrank, Ofen, Spülmaschine). Ich finde, es wäre interessanter, die Stromleitungen in der Wand zu zeigen, anstatt der Stecker in die Steckdose zu stecken.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Verantwortungsvoller Umgang mit Wasser und Strom für die Kleinsten

"Bohrer, Lampe, Spülmaschine" aus der beliebten "Wieso? Weshalb? Warum?"-Reihe ist ein gelungenes Sachbuch für Kinder von zwei bis vier Jahren. Auf 16 robusten Seiten erklärt es anschaulich, wie elektrische Geräte und Wasser im Alltag genutzt werden. Dabei wird nebenbei Achtsamkeit im Umgang mit Strom und Wasser vermittelt – etwa durch das kurze Öffnen des Kühlschranks oder den Hinweis, dass Reinigungsmittel in der Spülmaschine nur von Erwachsenen nachgefüllt werden sollten. Die kindgerechten Texte und Bilder regen dazu an, selbst nachzudenken.

Mir gefällt, wieie den Kindern in einzelnen Alltagssituationen gezeigt wird, wo Strom benötigt wird und welche Konsequenzen ein bewusster oder verschwenderischer Umgang haben kann. Auch der Wasserverbrauch wird auf eine Weise thematisiert, die Kinder spielerisch zum Mitmachen einlädt. Solche Themen machen Kinder früh mit Verantwortung und Sicherheit vertraut.

Die realistischen und detaillgetreuen Illustrationen, wie man es von dieser Reihe gewohnt ist, gefallen mir sehr gut.. Die dicken Seiten lassen sich leicht umblättern und halten auch stürmischeren Kinderhänden stand. Für Zweijährige mag das Buch stellenweise anspruchsvoll sein, doch für Vierjährige bietet es altersgerechtes Wissen, das spielerisch den Alltag erklärt. "Bohrer, Lampe, Spülmaschine" ist damit nicht nur ein Buch zum Vorlesen, sondern auch ein Anstoß, wichtige Themen in der Familie gemeinsam zu besprechen. Ein empfehlenswertes Werk für kleine Entdecker!

Veröffentlicht am 22.12.2024

Alltägliche Technik ohne Geschlechterklischees vermittelt

Das neueste Kinderbuch aus dieser altbekannten Reihe von Ravensburger hat direkt mein Interesse geweckt, da diesmal die Technik im Mittelpunkt steht, die Kindern im alltäglichen Leben ständig begegnet und so natürlich deren Interesse weckt. Und zudem schadet es natürlich auch nichts, mit so alltäglichen Hilfsmitteln und ihrer Funktionsweise möglichst früh vertraut zu sein.

Aufgebaut ist das Kinderbuch wie von der Reihe gewohnt, mit stabilen Seiten, denen Kinderhände nicht viel anhaben können und Klappen, die geöffnet werden können und so die Neugier der Kinder steigern. Hinter diesen verbergen sich dann weitere Informationen oder Situationen. Die Text-Portionen sind altersangenessen kurz, vermitteln aber dennoch ein grundlegendes Wissen zu den vorgestellten technischen Geräten. Die Farbgestaltung der Illustrationen ist bunt und ansprechend, aber diese fallen auch recht detailgetreu aus. Gut gefallen hat mir zudem, dass die anfallenden Aufgaben in Haus und Garten von allen erledigt wurden, teils auch schon von den Kindergartenkindern, wenn nicht zu gefährlich und vollkommen unabhängig vom Geschlecht, wie ein modernes Familienleben eben aussehen sollte.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Wissensbuch für 2-4jährige

Schon das Covers ist typisch für die "Wieso? Weshalb? Warum? junior -Reihe". Im Band 76 geht es um Bohrer, Lampe, Spülmaschine und andere Geräte. Die Sachbuchreihe ist geeignet für Kinder von 2-4 Jahren und hat eine Spiralbindung, die kleinen Kinderhänden gut standhalten. Das Buch beantwortet erste Kinderfragen wie z.B. Geräte funktionieren und warum ein Stecker in die Steckdose muss. Die handlichen Klappen sind stabil und vermitteln spielerisch erstes Sachwissen und die tollen Bilder laden zum selbstständigen Entdecken ein. Alle Fragen um die Technik von Haushalts- und Gartengeräten werden hier kindgerecht beantwortet und
auch die Themen Wasser und Licht werden angesprochen.
Die detaillierten Illustrationen sind in tollen Farben gehalten und es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken. Meine Enkelkinder sind ganz begeistert von dieser Buchreihe und können sich gar nicht daran sattsehen.