Cover-Bild Tatort Hafen - Tod im Schatten der Elbflut
Band 2 der Reihe "Wasserschutzpolizei Hamburg"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.12.2024
Kästner & Kästner

Tatort Hafen - Tod im Schatten der Elbflut

Kriminalroman

Nur 24 Stunden, um einen Täter zu stellen – die Wasserschutz Hamburg ermittelt bei Sturmflut!

»Tatort Hafen – Tod im Schatten der Elbflut« ist der 2. Band der rasanten Krimi-Reihe rund um den Hamburger Hafen: Dem Team bleiben nur 24 Stunden, um ein Leben zu retten – während Hamburg von einem Jahrhundert-Unwetter bedroht wird.

Ein gewaltiges Orkantief wühlt die Nordsee auf und zieht auf Hamburg zu. Wasserschutz-Polizist Tom Bendixen bereitet den Hafen unter Hochdruck auf eine Sturmflut vor. Währenddessen wird in der Elbe die Leiche eines Afrikaners gefunden.

Mordermittlerin Jonna Jacobi findet heraus, dass der Tote auf einem Containerschiff war, das eben in den Hafen eingelaufen ist. Bei der Durchsuchung des Schiffes entdeckt die Wasserschutzpolizei eine blinde Passagierin mit einem kleinen Kind – außerdem scheint ein Crewmitglied zu fehlen. Jonna bittet Charlotte Severin vom Opferschutz, die verängstigte Mutter zu betreuen und zu befragen.

Inzwischen gilt Warnstufe 3, der Hafen wird evakuiert. Doch irgendwo auf dem Gelände schwebt ein weiterer blinder Passagier in Lebensgefahr: Das Wasser steigt unerbittlich – und der Mann wird als Zeuge nicht nur von der Polizei gesucht …

Dramatischer Krimi mit echter Hafen-Atmosphäre und True-Crime-Elementen

Die Autoren Angélique und Andreas Kästner bürgen für authentische Ermittlungen: Der gelernte Vollmatrose und Hauptkommissar a. D. Andreas Kästner war über 30 Jahre bei der Wasserschutzpolizei Hamburg. Angélique Kästner ist Psychologin und Psychotherapeutin mit Schwerpunkt Krisenintervention.

Ihren ersten Fall lösten Hafen-Kommissar Tom, Mord-Ermittlerin Jonna und Krisen-Psychologin Charlotte im Krimi »Tatort Hafen – Tod an den Landungsbrücken«.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Tod im Schatten der Elbflut

Leider habe ich den ersten Teil dieser Reihe nicht gelesen, aber trotzdem konnte ich mich voll und gut auf Teil zwei konzentrieren.. Hamburg steht vor einer Sturmflut. Kommissar Tom Bendixen und sein Team von der WAPO sind unermüdlich im Einsatz um die Bevölkerug zu warnen und abzusichern. Und gerade jetzt wird eine Leiche an Land gespült. Sie trägt den Overall einer Reederei, dessen Containerschiff eben im Hafen eingelaufen ist. Wie sich herausstellt, war dies kein Mitarbeiter vom Schiff, sondern ein blinder Passagier. Und dann wird plötzlich eine weibliche Mitarbeiterin vom Schiff vermißt und kurz darauf ebenfalls ihre Leiche aus dem Wasser geschifft. Als die Polizei auf dem Schiff die Mannschaft verhört, bemerken die Kommissare, dass hier ein wirres Durcheinander herrscht und der Kapitän nicht in der Lage ist, seine Mitarbeiter in den Griff zu bekommen,, Besonders der erste Offizier und der Chef Engineer verhalten sich merkwürdig. Inzwischen wird ein weiterer Flüchtling entdeckt, der voller Angst um sein Leben kämpft. Zudem haben einige Mitarbeiter der WAPO große persönliche und familiäre Probleme, aber the show must go on. In diesem Buch werden verschiedene Probleme angesprochen. Die Sturmflut und deren Gefahr, Flüchtlinge aus den afrikanischen Ländern, die von Schleusern aufs Schiff gelotst werden, Umweltprobleme und Streitigkeiten der Crew untereinander. Das Autorenpaar versteht vorzüglich, all diese Probleme mit ins Buch einfließen zu lassen, ohne dass dieses an Spannung und Kriminalität verliert. Außerdem bekommen wir Landratten Einblick in das Alltagsleben auf dem Containerschiff. Die Ausdruckweise des Duos ist derart packend und interessant, die kurzen Kapitel heben die Spannung von Seite zu Seiten. Außerdem werden uns Ausdrücke geläufig gemacht, die man bisher nicht kannte, da sie die Seefahrt und das drumherum betreffen. Das Buch umfaßt des Geschehen im Laufe von 24 Stunden. Ganz besonders zu erwähnen ist das Glossar am Ende, so kann mit immer wieder zurückblättern und sich die Seemannssprache erklären lassen. Das Cover ist sehr bedrohlich. Es zeigt die riesige Seitenwand des Containerschiffes, im dunklen, wütende Wasser treibt ein Rettungsring. Band drei ist schon in Arbeit und ich bin sehr gespannt darauf.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Spannend

Im zweiten Band einer Reihe ermitteln Tom Bendixen und sein Team auf unterschiedlichen Ebenen. Zunächst hat man es mit einem heftigen Sturm zu tun und dann wird auch noch eine Leiche gefunden, die schon bald mit dem Containerschiff Global Endeavour in Verbindung gebracht werden kann. Diese beiden unterscheidlichen Handlungsstränge führen dazu, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann und beim Lesen auch keine Langeweile aufkommt. Der Fall ist spannend, schon nach wenigen Seiten und das lässt auch durch einige überraschende Wendungen bis zum Ende hin nicht nach. Dazu kommen die privaten Probleme der Ermittler und auch die Arbeit am Hamburger Hafen, die ich auch sehr interessant fand. Der Schreibstil ist detailreich und packend und auch das Cover gefällt mir sehr. Ich freue mich auf Band 3 und empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Hochwasser, Sturmflut und Ermittlungen im Hafen

Im zweiten Band der Reihe um Tom Bendixen von der Wasserschutzpolizei geht es turbulent zu. Mitten in den Vorbereitungen auf eine aufziehende Sturmflut wird die Leiche eines Mannes aus der Elbe geborgen. Während umfangreiche Maßnahmen getroffen werden, um den Hafen und die elbnahen Gebiete zu schützen, muss Bendixen herausfinden, wer der Tote ist und warum er Kleidung eines Containerschiffes trägt, obwohl ihn dort niemand zu kennen scheint. Unterstützung bekommt er von der Mordermittlerin Jonna Jakobi, denn an Bord des Schiffes scheint einiges im Argen zu liegen.

Als eine zweite Leiche auftaucht, "Einschleicher" entdeckt werden und Hinweise auf Umweltdelikte ans Licht kommen, wird klar: Diese Ermittlung ist so dramatisch und unberechenbar wie das stürmische Wetter selbst.
Der Krimi überzeugt mit Spannung von der ersten bis zur letzten Seite, zahlreichen Wendungen und faszinierenden Einblicken in die Arbeit der Wasserschutzpolizei sowie die Welt der Schifffahrt. Leser:innen erfahren nebenbei, wie es sich anfühlt, monatelang auf einem Containerschiff zu leben – mit all den Herausforderungen, Konflikten und Sehnsüchten, die das Zusammenleben von Menschen aus verschiedenen Nationen mit sich bringt.

Kästner & Kästner lassen ihre persönlichen Erfahrungen in ihre Hamburg-Krimis einfließen und schaffen damit eine authentische Atmosphäre. Der Schreibstil ist bildhaft und lebendig, sodass man beinahe das Gefühl hat, selbst nasse Füße zu bekommen. Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet, sympathisch und wirken durch ihre Mischung aus Professionalität und persönlichen Einblicken besonders greifbar.
Auch wenn man den ersten Band nicht gelesen hat, kann man problemlos in Band zwei einsteigen – allerdings lohnt sich auch ein Blick in den Auftakt der Serie.

Fazit: Wer Lust auf einen mitreißenden Krimi hat und sich dabei den rauen Hafenwind um die Nase wehen lassen möchte, wird an dieser Reihe seine Freude haben!

Veröffentlicht am 18.12.2024

Faszinierende Einblicke in mir unbekannte Welten

Die Worte Hamburg und Hafen haben eine unwiderstehliche Sogwirkung für mich. Und die Sogwirkung entwickelte ganz unbestritten auch dieser Krimi.

Tom Bendixen von der Wasserschutzpolizei fischt einen Toten ...

Tom Bendixen von der Wasserschutzpolizei fischt einen Toten aus der Elbe, dessen Spur auf das Containerschiff Global Endeavour und damit von sogenannten Einschleichern führt. Gleichzeitig muss der Hafenkommissar den Hafen vor einer drohenden Sturmflut sichern. Diese Aufgaben und vielfältigen Vorsichtsmaßnahmen ließen für mich lange Zeit den Fall in den Hintergrund treten, denn bis dato hatte ich mir noch nie Gedanken darüber gemacht, was in so einem Fall alles zu beachten und zu tun ist. Ich fand diesen Einblick total interessant.

Nicht weniger interessant fand ich die Ermittlungen von Jonna Jakobi auf dem Containerschiff. Die Mannschaft mauert und so manch einer der Crew hat etwas zu verbergen. Auch in diesem Zusammenhang bekam ich viele neue Informationen von den anfallenden Arbeiten dort und den Regeln. Hatte ich z. B. doch bisher noch nie von einem Mülltagebuch, welches der Koch führen muss, gehört. Ungefähr ab der Hälfte nimmt dieser Strang an Fahrt auf und an Spannung immer weiter zu.

Gut fand ich, dass den einzelnen Kapiteln Ort und Uhrzeit vorangestellt war. Das half den Überblick bei den schnell wechselnden Schauplätzen zu behalten, zumal einige Ereignisse parallel abliefen. Durch die beigefügte Karte der Hafenanlagen auf den Klappeninnenseiten konnte ich mir auch ein ziemlich genaues Bild von den Standorten machen und das Glossar am Ende half bei Fachausdrücken weiter.

Der Erzählstil hat mir sehr gut gefallen. Die wechselnden Schauplätze und die vielen Ereignisse sorgten für ständig anhaltende Spannung. Eingefügte Funksprüche und Texte der Radiosender sorgten für Authentizität und machten die drohende Gefahr noch deutlicher.

Mich hat dieser Krimi von Beginn an in seinen Sog gezogen und begeistert. Die Kombination von drohender Sturmflut mit allem, was da dranhängt und dem Leben und Arbeiten auf einem Containerschiff fand ich mehr als gelungen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Fesselnder, berührender Fall mit einer spannenden Rahmenhandlung

Die Ermittlungen zusammen mit Tom Bendixen von der Wasserschutzpolizei und Jonna von der Mordkommission haben mir die Tür in die mir bisher unbekannte Welt des Hamburger Hafens geöffnet, die mich perfekt unterhalten und mir viele interessante Informationen rund um den Hafen und die Schifffahrt vermittelt hat. Es wäre so vieles, zu erwähnen, was mir gut gefallen und in meinen Augen zum hohen Spannungsfaktor , der perfekt eigefangenen Atmosphäre und auch aufblitzenden Humor beigetragen hat.

Für mich war der Erzählstil ein klarer Pluspunkt. Die Kapitel sind mit Orts- und Zeitangaben versehen, so dass man sich gut orientieren kann. Das halte ich auch für notwendig, da einige Handlungsstränge parallel laufen und in den Kapiteln abwechselnd aufgenommen werden. Da das ansteigende Hochwasser zum dramatischen Rahmen beiträgt, gibt es Einschübe mit aktuellen Radiomeldungen und Funksprüchen der sich im Einsatz befindenden Beamten. Die haben bei mir trotz der Dramatik oft zur Heiterkeit beigetragen.

Das Hauptaugenmerk der Ermittlungen liegt auf einem toten Flüchtling, der aus der Elbe gefischt wird. Dann beginnen die Ermittlungen, die ich aus anderen Krimis kenne. Hier ist die Besonderheit und dadurch ein weiterer großer Pluspunkt, dass die Spuren auf ein Containerschiff führen und damit für mich ein weiteres Neuland. Das war spannend, weil die Besatzung nicht kooperativ war und die Wahrheit nur in Bruchstücken ans Tageslicht kam und für mich ein anderer interessanter Aspekt waren die Informationen über das Leben an Bord, bis hin , dass ein Mülltagebuch vom Koch geführt werden muss. Parallel dazu muss ich um das Leben eines weiteren Flüchtlings fürchten, der Zeuge eines Mordes war. Seine Geschichte hat mich sehr berührt.

Gut gefallen hat mir auch, dass es verschiedene Verdächtige gab , ich kräftig mit ermittelt habe und trotzdem bis zum Schluss nicht wusste, wie sich alles zugetragen hat,. Neben Tom, der mich mit seiner ruhigen, besonnen Arbeitsweise und dem Verständnis für seine Mitarbeiter , für sich eigenommen hat, war Jonna ,eine überzeugende starke Frauenpersönlichkeit , meine Lieblingsfigur.

Für mich war der Krimi ein tolles Leseerlebnis, das mich ins Schwärmen bringt und deshalb sicher nicht mein letzter Fall am Tatort Hafen.