Cover-Bild Ab heute mach ich's mir selber recht
Band der Reihe "Lebenshilfe Selbscoaching"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 07.11.2024
Heike Abidi

Ab heute mach ich's mir selber recht

Warum wir People Pleaser mehr an uns selbst denken dürfen

Das Buch für alle, die allzu gerne Everybody's Darling wären und dabei meistens als Depp vom Dienst enden – scharfsinnig beobachtet und humorvoll erzählt von Bestsellerautorin Heike Abidi. People Pleaser erfahren, was die Gründe dafür sind, dass sie sich so bereitwillig verbiegen. Wie es sein kann, dass andere das so leicht durchschauen (und – natürlich – ausnutzen). Und wie ihnen ein Schuss gesunder Egoismus das Leben erleichtert. Egal, ob es ums Nein-Sagen geht oder darum, andere charmant in ihre Schranken zu weisen, ohne sie vor den Kopf zu stoßen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Großartiger Ratgeber-in typischer Abidi Art : humorvoll und unterhaltsam

Ein neues Buch von Heike Abidi, yeah ! Und dann genau ein Thema, das perfekt für mich passt. ,,Ab HEUTE mach ich's mir SELBER RECHT " Auch wenn ich den Begriff ,, People Pleaser " noch nicht kannte, beschreibt er doch in weiten Ansätzen genau mich .
Schon das Cover ist so wunderbar gestaltet, farbenfroh und die Katze im Liegestuhl zeigt schon , was im Leben wichtig ist. Einfach mal an sich selbst denken und die Ruhe genießen, statt sich für andere ins Zeug legen.
Nicht Nein sagen zu können, in der Familie, Freundeskreis, Arbeitsplatz, Schule oder Verein, es allen recht machen und sich dabei selbst bis ans Ende der eigene Kräfte und Zeitreserven auszubeuten , wer kennt das ? In den meisten Menschen steckt mehr oder weniger ein People Pleaser und wer es nicht ist, wird schnell von der Umgebung als Egoist abgestempelt. Dabei ist es bis zu einem gewissen Maß reine Selbstfürsorge, so wichtig, an sich zu denken.
Heike Abidi spannt auf großartige Weise den Bogen von den Grundlagen , die uns zu diesem Menschen machen über die Möglichkeiten aus dieser Mühle herauszukommen. Und das ohne jemals anklagen oder bevormundend zu wirken. Im Gegenteil : die wissenschaftlichen Aspekte bringt sie so hervorragend anschaulich und humorvoll zur Sprache, daß das Buch unterhaltsam und trotzdem so lehrreich ist. Durch anschauliche Beispiele mitten aus dem Leben , verdeutlicht sie , wie People Pleaser agieren , andere das ausnutzen und wie man auf charmante Weise lernt , Nein zu sagen und sich gesunden Egoismus aneignen kann.
In so einigen Beispielen habe ich mich eins zu eins wiedererkannt. Genauso wie in der Beschreibung, daß schon in der Kindheit der Grundstein fürs People Pleasing, der Gefallsucht gelegt wird, wenn man auf ,, brav sein " erzogen wird.
Die Beispiele aus dem Alltag anderer, die Heike Abidi auf so unterhaltsame Weise anführt, und die Lösungsansätze sind so genial wie praktisch umzusetzen.
Mit der Selbstreflexion angefangen, sind einige Tipps für mich auf die To-Do-Liste gewandert und warten jetzt nur noch auf die Umsetzung. Denn das hat mich dieses großartige, unterhaltsame Sachbuch gelehrt. Es ist extrem wichtig, sich selbst zu schätzen und seine eigenen Bedürfnisse ernst zu nehmen und eben nicht ,, Depp vom Dienst " zu sein und die Erwartungen anderer zu erfüllen.
Mein ganz fester Vorsatz fürs Neue Jahr! Und wenn dann doch mal Rückschläge eintreten, habe ich dieses großartige Sachbuch an der Hand, was mich zurück auf den Boden der Tatsachen bringen wird. Die Tipps und Satzvorschläge sind hervorragend und leicht im Alltag umzusetzen.
Mein ganz großer Dank geht an Heike Abidi , die mich auf ihre so großartige unterhaltsame und humorvolle Weise mit diesem wichtigen und ernsten Thema zum Nachdenken und zur Selbstreflexion gebracht hat.
Eine ganz klare Leseempfehlung ! Holt den Liegestuhl raus und sag öfters ja zu den eigenen Wünschen, statt sich für andere ins Zeug zu legen! Du hast es Dir verdient!

Veröffentlicht am 19.12.2024

Charmant geschriebener Ratgeber

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
In fünf großen Abschnitten untersucht die Autorin die Hintergründe, warum manche immer allen gefallen wollen und sich dafür verbiegen und ihre eigenen Bedürfnisse zurückstellen. Es geht auch darum, wie andere das leicht durchschauen und eben diese „People Pleaser“ durch geschickte Kommunikation so manipulieren, dass diese sich noch mehr ins Zeug legen.
Schließlich gibt es Tipps, wie man bei dieser Kommunikation kontern kann oder gar nicht erst darauf hereinfällt. Zu guter Letzt steht im Mittelpunkt, wie man sich mehr um sich und die eigenen Bedürfnisse kümmert und sich selbst belohnt.

Ich mag die Bücher von Heike Abidi sehr, auch ihre wunderbar unterhaltsam geschriebenen Ratgeber.
Dieses Buch ist wieder einmal ein gelungenes Beispiel für einen solchen kurzweiligen Ratgeber. Allein das Thema ist sehr geschickt gewählt, denn es ist relevant für eine meines Erachtens recht große Zielgruppe.
Die Autorin hat sehr gründlich und umfassend recherchiert, wie man an zahlreichen realistischen Beispielen und vielen Interviews merkt. Bei so mancher Person erkennt man sich und andere wieder und kann sich die Problematik sehr gut und anschaulich vorstellen.

Besonders gut gefällt mir auch dieses Mal wieder der super flüssige und kurzweilige Schreibstil. Die Texte sind durch verschiedene Boxen, Beispiele, Interviews, Tests etc. total aufgelockert und man kann das Buch wirklich sehr zügig lesen.
Insgesamt finde ich das Thema fundiert behandelt, das Buch zeugt von einer tollen Beobachtungsgabe, cleveren Schlussfolgerungen und bringt sehr gute und durchdachte Tipps.

Sicherlich ist für jeden etwas dabei, was man noch lernen kann. Ich habe jedenfalls einiges mitgenommen.

Fazit:
Nicht nur flüssig und unterhaltsam zu lesen, sondern auch mit viel Stoff zum Nachdenken und Umsetzen!

Veröffentlicht am 10.12.2024

Genial - unbedingt lesen!

Das Cover ist mir nebst dem Namen "Heike Abidi" sofort positiv ins Auge gefallen, denn die Autorin hat sich für mich immer als Highlight erwiesen durch ihre besondere Herangehens- bzw. Erzählweise an die Themen, ganz egal ob in der Sparte Sachbuch, Roman für Erwachsene oder Teenager.

Den Begriff "People Pleaser" war mir bis dahin unbekannt, aber der rückwertige Text auf dem Buch verriet mir , worum es geht und zwar um Menschen, die das eigene Wohl dem der anderen unterordnen. Das klingt ja eigentlich positiv, aber dem ist mit nichten so und Heike Abidi stellt sehr unterhaltsam dar, wie viele Facetten der People Pleaser, der schnell auch zum Depp für Alle wird, haben kann. Es kann sich im Privatleben äußern, in dem der Mensch seine eigenen Wünsche stets zurückstellt, mit eigenen Meinungen hinter dem Berg hält, der Harmoniesucht willen, aber kann auch schon in eine Form nach Heischen von Aufmerksamkeit und Dankbarkeit für die gegebenen teilweise aufgedrängte Hilfe, wenn es extrem wird, ausarten. Im Berufsleben oder auch in der Rolle eines Elternteils oder in Vereinen etc. mit der bereitwilligen Übernahme von weiteren Aufgaben und Ämtern.

Die Autorin gibt zahlreiche Beispiele und führt mir die Absurdität von Verhaltensweisen auf. Harmoniesucht kann zum Streit führen und auch zur Trennung, nur eins von vielen Beispielen. Besonders gut gefielen mir die Vorschläge und Hinweise, wie ich lerne mich abzugrenzen und mich nicht von anderen mit Aufgaben etc. vereinnahmen zu lassen, sondern auch an mich denken soll. Die Frage, die sich auftut, wie lerne ich "Nein" zu sagen, wenn ich etwas nicht machen möchte oder wo ziehe ich die Grenze bei meiner Hilfsbereitschaft?

In diesem Buch habe ich einiges an Verhaltensweisen oder Situationen erkannt, die mir allzu bekannt sind. Es gab Sachen, da schien ich selber die Interviewpartnerin von Heike Abidi gewesen sein, bei denen sie recherchiert hat. War ich nicht, aber ich hätte es gewesen sein können.

Wunderbarerweise zeigt die Autorin unendlich viele Möglichkeiten auf, wie ich etwas anders machen kann und gleichzeitig es natürlich trotzdem nicht heißt, dass ich jetzt zur Egoistin werde. Was ich auf jeden Fall machen werde .....Lach!.... einer Ration meiner Lieblingsweihnachtskekse für mich eine eigene Dose zu packen...... schnell umsetzbar. Andere Prozesse werden schwerer sein.....

Super tolles Buch, was mich in der Vielfältigkeit geflasht hat und mich inspiriert hat über mich selbst , meine Wünsche, mein Handeln und meine Kommunikation zu reflektieren.

Fünf Sterne und ich würde sehr gerne mehr vergeben!

Veröffentlicht am 06.12.2024

JA-Sager und NEIN-Sager

Dieses Buch ist nicht brav. Und das ist gut so. Denn Heike Abidi wirft gleich zu Anfang die wirklich entscheidende Frage auf, ob Bravsein nicht die Wurzel allen People Pleaser-Übels ist, weil uns das von Kindheit an eingetrichtert wurde.

Wären wir bei den Anonymen Everybody´s Darlings, würde ich sagen: Hallo, ich bin Vera, und ich bin ein People Pleaser. Und daran, dass ich das so freimütig bekennen kann, sieht man sofort, dass ich mich schon länger mit diesem Thema auseinandergesetzt habe. Denn ja, auch ich bin in die Falle getappt, konnte nie Nein sagen und leide schon immer an chronischer Hilfsbereitschaft. Das ist per se gar nichts Schlimmes, aber der flott aufgemachte Ratgeber zeigt anschaulich die Grenzen dieses Balanceakts: Wo übernehme ich Dinge aus falscher Hilfsbereitschaft, sprich Gefallsucht? Wo habe ich mich in ein Amt oder eine Aufgabe mit manipulativen Komplimenten locken lassen? Und wo bleibe ich eigentlich selbst in dieser Rechnung, ohne als egoistisch zu gelten?

Mit diesem Thema steht Heike Abidi mitten in unserer Gesellschaft. Auch ich musste das Zauberwort erst lernen und einfach auch einmal NEIN sagen. Ich liebe es, dass es im Buch dazu eine ganze Doppelseite von Synonymen dieses NEINs gibt! Grandios!

Überhaupt besticht der Ratgeber nicht durch dröge Ausführungen, sondern lockt uns mit Humor und gezielter Provokation aus der Reserve und bringt uns dazu, uns selbst und unsere Verhaltensmuster einer Prüfung zu unterziehen. Gespickt mit Beispielssituationen aus dem täglichen Leben und Checklisten geht es alten Glaubenssätzen an den Kragen. Bei mir hat dieses wunderbare Sach- und Lachbuch offene Türen eingerannt und mir noch einmal eine gute Portion Selbstreflexion ermöglicht.

Ich empfehle diesen Ratgeber von Herzen – ABER: Sagt JA dazu, nicht weil ihr euch dazu gedrängt fühlt, sondern als Lektüre für euch, um es euch selber recht zu machen!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Ein liebevoller Schubs, um mehr an sich zu denken....

Das Cover gefällt mir sehr gut. Eine Katze genießt eine Auszeit im Liegestuhl, darüber der Titel in weiß auf lachsfarbenen Hintergrund. Auch wenn es sich um einen Ratgeber handelt, lockert das humorvoll gestaltete Cover das Buch etwas auf und gibt schon mal einen kleinen Vorgeschmack auf den Inhalt. ... Der humoristische Stil, wie ich ihn von Heike Abidi gewohnt bin, zieht sich durch das ganze Buch und bringt mir dieses Thema unterhaltsam näher. Der Schreibstil ist toll und hat viel Unterhaltungsfaktor. Die vielen Beispiele machen das Gesagte greifbarer und vermitteln einem auch das Gefühl, das es wichtig ist, den eigenen Wünschen zu folgen. Mir gefällt besonders, dass sie auch Antwortvorschläge parat hat, die bestimmt, aber höflich entgegnet werden können. Zudem erklärt sie auch, wie welche Aussage beim Gegenüber ankommen kann.... prima...gut reflektiert.

Hmmm.... Gefällt mir etwas nicht? .... nein

Fazit: Danke für das tolle Buch