Cover-Bild Der tote Antiquar von Limehouse
Band 9 der Reihe "Viktorianische Krimis"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Historische Kriminalromane
  • Ersterscheinung: 23.12.2024
Ann Granger

Der tote Antiquar von Limehouse

Ein Fall für Lizzie Martin und Benjamin Ross aus dem viktorianischen London. Kriminalroman
Axel Franken (Übersetzer)

London, 1871. Jacob Jacobus ist ein wahrhaft berüchtigter Antiquar mit einem Laden im zwielichtigen Viertel Limehouse, ein schlitzohriger Halunke, Vertrauter von Gaunerbanden - aber auch Augen und Ohren für Scotland Yard. Inspector Benjamin Ross sucht ihn regelmäßig auf, um an Informationen zu kommen. Auch jetzt, als er den spektakulären Diebstahl eines Diamanthalsbandes aufklären muss, eines wertvollen Erbstücks der Familie Roxby. Doch Jacobus ist tot, jemand hat ihm die Kehle aufgeschlitzt. Hängen der Mord und der Diebstahl miteinander zusammen? Ben und seine Ehefrau Lizzie ermitteln wieder einmal gemeinsam und kommen bald einem tragischen Geheimnis auf die Spur ...

Charmanter viktorianischer Krimi mit kritischem Blick

Ann Granger schafft hier eine tolle Viktorianische Atmosphäre und tollen Chatakteren.

In diesem tollen Setting ermittelt Inspektor Ben Ross von Scotöand Yard. Neben einem gestohlenen Familienerstüxk von beträchtlichem Wert, bekommt er es auf einmal auch mit Mord zu tun.
Gut, dass seine Frau stets mit Rat und Tat zur Seite steht und ihn durch geschickte Fragen immer wieder auf die richtige Fährte bringt.

Ben muss nun nur herausfinden, ob die beiden Fälle zusammen hängen und versuchen sie zu lösen, bevor noch mehr Unheil geschieht, gar nicht so einfach, denn viele Lügen und verworrene Familiengeheimnisse machen seine Ermittlungen ziemlich schwer.

Der Krimi schreitet gemütlich voran und bisweilen ist die Handlung überraschend und wendungsreich.
Die Charaktere und Schauplätze sind anschaulich und glaubhaft beschrieben und schaffen einen tollen Charme beim Lesen.
Granger bringt dabei einiges an Gesellschaftskritik ein, ohne den Lesefluss zu stören und bisweilen lassen sich auch parallelen bis heute ziehen.

Mord, Diebstahl, Familiengeheimnisse und ganz viel Lesefreude

Benjamin Ross, Scotland Yard - Ermittler, jagt normalerweise Mörder im London des Jahres 1871. Da aber aktuell kein Mordfall vorliegt, kümmert er sich um die Kontaktpflege zu Informanten. Sein Weg führt ihn in das sozial schwache Viertel Limehouse und dort zu dem exzentrischen Hehler und Antiquitätenhändler Jacobus. Kurz darauf wird jener ermordet. Gleichzeitig erscheint die anstrengende Lady Roxby bei Scotland Yard und meldet den Verlust eines Familienerbstückes, ein teures Diamanthalsband. Um dem herrischen Wesen der Lady zu entkommen, wird Ben von seinem Vorgesetzten auch mit diesem Fall betraut. Bald regen sich Zweifel, ob der Dieb tatsächlich von außerhalb kam. Im Mordfall gibt es kaum neue Erkenntnisse. Stattdessen hat es Ben mit einer überraschend auftauchenden Tochter des Opfers und deren Anwalt zu tun. Um so mehr Informationen zusammengetragen werden, um so mehr Nahrung erhält der Verdacht, dass die Fällen zusammengehören.

Dies ist mein erster Krimi aus der Reihe und schon nach einigen Seiten war ich begeistert. Zu meiner Freude nimmt sich die Autorin die Zeit, die Umgebung und soziale Gegebenheiten anschaulich und wann immer notwendig ausführlich zu beschreiben. So entsteht ein lebendiges Bild vom alten London und trägt zum Verständnis der Ereignisse bei. Viele Entscheidungen ergeben nur dann Sinn, wenn man sich des historischen Rahmens bewusst ist. So spielen soziale Unterschiede, Standes - und Familienehre eine wesentliche Rolle. Gut gefallen hat mir, dass Ben sowohl im Elendsviertel Limehouse als auch in den besseren Kreisen ermitteln muss. Der Fall entwickelt sich immer mehr zur Tragödie und legt dabei die Schwächen des Gesellschaftssystems offen, das so viel Wert auf den schönen Schein der Fassade legt.

Ben hat mir als Ermittler und auch als Privatperson sehr gut gefallen. Er geht vorurteilsfrei in die Ermittlungen und weiß, die Menschen gut einzuschätzen. Er bezieht seine Frau in seine Ermittlungen ein und sie kann mach wichtigen Hinweis geben. Abgesehen von Ben und seiner Frau Lizzie konnte mich nur noch das Opfer Jacobus für sich einnehmen. Er mag ein Gauner gewesen sein, war aber in meinen Augen auch ein Mann mit Ehrgefühl. Die anderen Beteiligten haben mich eher abgestoßen, da sie so sehr auf ihren guten Ruf bedacht sind und dabei eine dunkle Seele haben. Für mich war der Krimi eine positive Entdeckung. Er war spannend. lehrreich und die Klärung des Falles überzeugend. Das Sahnehäubchen war für mich der gelegentlich aufblitzende Humor und die ironischen Bemerkungen an der einen oder anderen Stelle.

Hochspannung über Klassenunterschiede hinweg

Das Buch entführt in das viktorianische London. Jacob Jacobus wird als zwielichtiger Unterweltler in London vorgestellt, der auch Tipps an Scotland Yard weitergibt. Er lebt in einem herunter gekommenen Haus, ihm gehören auch die Nachbarhäuser. Am anderen Ende der sozialen Skala lebt in eienm Herrenhaus die Familie Roxby. Der Schmuck von Mrs. Roxby ist verschwunden, offenbar während einer Party gestohlen. Korreliert mit Dummheit – jedenfalls sieht es zunächst so aus. Etwa zeitgleich wurde Jacob wurde ermordet zuhause aufgefunden. Sehr emotionale Darstellung eines schrecklichen Ereignisses. Dass Jacobus so brutal ermordet wurde, nimmt den Ermittler Ben Ross emotional sehr mit. Es stellt sich früh heraus, dass er die Charaktere (Fam. Roxby) exzellent interpretieren kann. Diejenigen, die die anderen Bücher der Serie gelesen haben, wissen das sicher schon. Es kommt Fahrt auf, als die Tochter von Jacobus mit Anwalt auftaucht und Tante Parry sich einmischt. Ein erster Verdacht kommt auf, dass beide Fälle gekoppelt wird.

Es folgt eine rasante Ermittlung in beiden Kriminalfällen. Dabei treten immer wieder die sozialen Eigenarten des viktorianischen Englands zutage. Standesdünkel behindern die Polizeiarbeit. Lizzy, die Frau von Ben Ross, trägt nicht unwesentlich zur Lösung des raffinierten Komplotts bei. Der Spannungsbogen wird bis zum Schluss hoch gehalten.

Das Cover passt sehr gut zum Klappentext. Man sieht eine dunkle Gestalt nachts durch die Straßenschluchten von London schleichen. Mit einem langen Gegenstand in der Hand, möglicherweise einem Messer.

Spannende Verbrecherjagd im viktorianischen London

Mit ihrem historischen Kriminalroman ”Der tote Antiquar von Limehouse” hat die bekannte Autorin Ann Granger bereits das neunte Buch ihrer im viktorianischen London spielenden Krimiserie über Inspector Benjamin Ross und Lizzie Martin vorgelegt. Schon das hervorragend zum Thema passende Cover vermittelt die düstere Atmosphäre des übel beleumdeten Stadtteiles Limehouse, Wohnsitz des Antiquars Jacob Jacobus.

Dieser Händler steht im Ruf, mit gestohlenen Wertgegenständen zu handeln und zu anderen Gaunerbanden ein gutes Verhältnis zu unterhalten. Doch er gibt manchmal Scotland Yard Tipps, nicht aus Menschenfreundlichkeit, sondern aus Eigennutz. Denn mit Amateurdieben will Jacobus nichts zu tun haben, sie stören nur sein Geschäft.
Inspector Benjamin Ross besucht Jacobus, es gab Einbrüche in wohlhabende Haushalte. Ross ist überzeugt, dass Jacobus Diebsgut verkauft, doch konnte dem Händler bisher nichts nachgewiesen werden. Gerade jetzt ist ein wertvolles Smaragd-Collier von Lady Roxby verschwunden. Aber Jakobus kann dazu nichts sagen, denn er ist tot.

Besteht ein Zusammenhang zwischen den Verbrechen? Das Collier ist unauffindbar, auch wenn die Nichte und der Neffe von Lady Roxby des Diebstahls verdächtigt werden. Neffe Harry hat Schulden und schon mehrmals kleine Kostbarkeiten bei Jacobus versetzt. Zudem gibt es eine weitere Leiche. So verzweifelt Benjamin Ross auch die Lösung seiner Fälle sucht, alles ist anders, als es auf den ersten Blick erscheint. Auch die gesellschaftlichen Verbindungen seiner Ehefrau Lizzie bringen manchen wertvollen Tipp und tragen dadurch wesentlich zur Aufklärung der Geschehnisse bei.

Mit “Der tote Antiquar von Limehouse” hat Ann Granger ein gut recherchiertes Sittenbild der gesellschaftlichen Zustände in London im späten neunzehnten Jahrhundert vorgelegt. Die Kluft zwischen Arm und Reich wird am Antiquar Jacobus gezeigt, der ein wohlhabender Gauner ist und nicht nur sein Wohnhaus, sondern auch die beiden Nebenhäuser mit einer Gaststätte und einem Eisenwarenladen besitzt. Die dort arbeitenden Menschen sind ihrem Dienstherrn ergeben und kümmern sich um ihn und seine Besucher. Aber nicht jeder kann der Gelegenheit widerstehen, dem toten Jacobus seine Taschenuhr zu stehlen. Und ein fürstliches Trinkgeld bleibt armen Leuten lange in Erinnerung- und trägt letztlich auch zur Ausforschung des Mörders bei.

Die Oberschicht wird in der Figur der Lady Roxby greifbar, die arrogant und unhöflich glaubt, über die Polizei und ihre Ermittlungsmethoden bestimmen zu können. Doch nach und nach kommen Familiengeheimnisse ans Licht, die nicht nur das verschollene Smaragdcollier betreffen.

Die Kapitel des Buches werden abwechselnd von Benjamin Ross und seiner Frau Lizzie in Ich-Form erzählt. Damit erkennt man gut die unterschiedlichen Sichtweisen der Eheleute, es ergeben sich liebevolle Dialoge, bei denen auch der typisch britische Humor nicht zu kurz kommt. Doch nicht nur Lizzie und Benjamin sind an dem Fall interessiert, auch ihr neugieriges Hausmädchen lauscht gerne an der Türe. Was sie so nicht herausbekommt, erzählt ihr ihr Freund, der mit Inspector Ross den Fall bearbeitet.

Dieser angenehm flüssig zu lesende heitere Kriminalroman überzeugt mit authentischen Dialogen und präzise gezeichneten Charakteren, die dazu einladen, die Figuren in das historische London zu begleiten. Die Sprache ist der Zeit gut angepasst und obwohl sich nie Hektik einstellt, ist das Buch spannend und birgt manche überraschende Wendung, die die Lesenden dazu anregt, selbst immer wieder neue Theorien zur Lösung der Fälle zu entwickeln. Ann Granger ist eine Meisterin darin, stets andere Verdächtige und mögliche Szenarien anzubieten, die dann doch wieder ins Leere laufen. Fans von Miss Marple oder Hercule Poirot werden von diesem Buch begeistert sein. Daher von mir eine absolute Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.

Veröffentlicht am 04.01.2025

“Zwischen Nebel und Geheimnissen: Ein viktorianischer Krimi mit Charme und Tiefgang”

Ann Granger gelingt es mit Der Tote Antiquar von Limehouse, eine faszinierende Kriminalgeschichte mit historischem Flair zu erzählen. Der Roman entführt den Leser ins viktorianische London, eine Zeit voller gesellschaftlicher Umbrüche und düsterer Geheimnisse. Besonders gelungen ist die detaillierte Atmosphäre, die die damalige Epoche lebendig macht. Man spürt förmlich die engen Gassen Londons, das Flair der Antiquitätenläden und die schattige Welt der Hehler und Fälscher.

Die Charaktere sind hervorragend ausgearbeitet. Inspector Ben Ross und seine Frau Lizzie bilden ein wunderbares Duo, das sich ideal ergänzt. Ross steht für die sachliche Polizeiarbeit, während Lizzie mit ihrem Einfallsreichtum und ihrer Neugier den Fall auf eine unkonventionelle Weise bereichert. Ihre Dynamik verleiht der Geschichte eine besondere Note und macht die Ermittlungen nicht nur spannend, sondern auch menschlich und greifbar.

Allerdings brauchte ich ein wenig Zeit, um in die Geschichte hineinzufinden, da die Spannung am Anfang etwas verhalten war. Doch mit der Einführung der zentralen Figuren und der Entwicklung der Handlung nahm der Roman schnell Fahrt auf. Besonders die vielen kleinen Details sowie die zu Beginn sehr unterschiedlichen Kriminalfälle, die sehr geschickt ineinander verwoben sind, machten den Reiz des Buches für mich aus und sorgten dafür, dass ich es schließlich nicht mehr aus der Hand legen konnte.

Das Cover des Buches finde ich ebenfalls sehr gelungen. Es fängt die düstere Stimmung des Romans perfekt ein und zieht mit seinen stilvollen, viktorianischen Elementen sofort die Aufmerksamkeit auf sich. Es ergänzt den Inhalt wunderbar und passt hervorragend zum Ton des Buches.

Insgesamt ist Der Tote Antiquar von Limehouse ein empfehlenswerter Kriminalroman, der nicht nur durch seinen spannenden Fall, sondern auch durch seine authentische Darstellung einer längst vergangenen Zeit besticht. Besonders Fans historischer Krimis werden hier auf ihre Kosten kommen.