Spannendes Kinderbuch zum Vorlesen - Wünsche, Magie und Gefahren
"Der Lehrling des Wunscherfüllers" von Rachel Chivers Khoo ist ein richtig schönes Buch zum Vorlesen für Kinder ab etwa 6 Jahren. Meinen Jungs und mir hat es sehr gut gefallen, denn die Geschichte um Felix und den Wunscherfüller Rupus Beewinkle ist spannend erzählt und steckt voller Magie und Wünsche.
Felix hat selbst auch einen großen Wunsch, denn zu Beginn der Geschichte geht es ihm nicht besonders gut. Als er dann auf Rupus trifft und dieser ihm anbietet, als Lehrling bei ihm anzufangen, ist er zwar erst etwas misstrauisch, aber doch geneigt, es sich mal anzuschauen. Rupus braucht dringend seine Hilfe, denn die Wünsche der ganzen Stadt Whittlestone sind in Gefahr und das betrifft auch Felix selbst auf ganz besondere Weise.
Felix und Rupus als Hauptfiguren waren uns beide sehr sympathisch. Rupus ist etwas außergewöhnlich, sehr liebenswert und möchte am liebsten alle Wünsche der Menschen in Whittlestone erfüllen. Felix passt sehr gut zu Rupus, denn er kann durch seine Ordnungsliebe das Chaos bei Rupus ein bisschen bändigen. Dazu ist er aber auch sehr mutig und gibt die Hoffnung auch in verzweifelten Situationen nicht auf.
Dieser Mut und diese Hoffnung helfen Felix in den gefährlichen Momenten, die ihm bevorstehen. Vor allem die zweite Hälfte des Buches ist unglaublich spannend und ich durfte keine Pausen beim Vorlesen einlegen, denn wir haben alle mit Felix und Rupus mitgefiebert.
Lediglich zum Betrachten der schönen schwarz-weiß Illustrationen haben wir das Lesen kurz unterbrochen. Besonders witzig fanden wir zum Beispiel das Bild von Rupus zu Hause namens Muckelschnuck, das furchtbar chaotisch, aber irgendwie auch sehr gemütlich ist.
Am Ende des Buches waren wir alle begeistert von der Geschichte und alle gut gelaunt, weil es so schön zeigt, wie wichtig Wünsche und Hoffnung sind. Wir empfehlen das Buch daher allen Kindern ab etwa 6 Jahren zum Vorlesen, ab etwa 8 Jahren zum Selberlesen.