Buddistische Lebensweisheiten
Meine Meinung und Inhalt
Meine Meinung und Inhalt
"Um die Traumata und Enttäuschungen, mit denen uns das Leben konfrontiert, hinter uns lassen zu können, müssen wir die Tür unseres Herzens dem gesamten Leben öffnen - auch den Krankheiten, Schmerzen, Ängsten und entsetzlichen Erfahrungen, die der eine oder die andere von uns hat erleben oder machen müssen." (ZITAT)
Der Titel verspricht viel – eine Reise zur inneren Freiheit durch das Loslassen – und der Autor verwendet viele Anekdoten und Geschichten aus seinem Leben, um die spirituellen Lektionen zu verdeutlichen. Diese Geschichten wirken jedoch oft wiederholt und wenig tiefgründig, was den Lesefluss stört. Anstatt tief in die Materie einzutauchen oder neue Einsichten zu liefern, wiederholt Brahm häufig die gleichen Ideen, ohne sie weiter zu entwickeln oder in neue Perspektiven zu führen. Die Anekdoten wirken zuweilen zu simpel und die humorvollen Einschübe, die den Lesern eigentlich einen Zugang zu den Themen erleichtern sollen, erscheinen teilweise platt und wenig erfrischend.
Das Buch gibt eine gute Einführung in die grundlegenden Ideen der Achtsamkeit und der buddhistischen Weisheit, jedoch ohne die Tiefe, die man von einem erfahrenen Lehrer wie Ajahn Brahm erwarten würde. Die Ansätze sind sehr oberflächlich und bieten wenig konkretes Handwerkszeug, das den Leser wirklich weiterbringt. Die versprochenen praktischen Übungen und Meditationen sind zwar enthalten, aber auch sie bleiben größtenteils sehr allgemein und bieten wenig neue Erkenntnisse für diejenigen, die sich bereits mit Meditation oder Selbstreflexion beschäftigen.
Ein weiteres Problem ist die Tonalität des Buches. Obwohl der Autor in seiner Rolle als Mönch eine ruhige und wohlwollende Perspektive vermittelt, kann die Wiederholung der gleichen Botschaften und die einfache Sprache oft den Eindruck erwecken, dass das Buch nicht genug für eine tiefere spirituelle Entfaltung bietet. Die Themen von Loslassen und innerem Frieden sind wichtig, aber die Art und Weise, wie sie hier präsentiert werden, bleibt auf einer sehr oberflächlichen Ebene.
Zusätzlich fehlt es dem Buch an emotionaler Tiefe und der Fähigkeit, den Leser wirklich zu berühren.
Inhalt
Mitunter wird die Gelassenheit selbst der ausgeglichensten Menschen gehörig auf die Probe gestellt – buddhistische Mönche sind da keine Ausnahme. Auch Ajahn Brahm und Master Guojun werden von verschiedensten Herausforderungen bisweilen ordentlich durchgerüttelt. Wie sie damit umgehen und was wir von ihnen lernen können, erfahren wir in diesem ebenso unterhaltsamen wie ermutigenden Lebensbegleiter. Anhand zahlreicher Anekdoten aus ihrem eigenen Leben zeigen die beiden buddhistischen Meister, wie wir selbst schwierigste Situationen annehmen, mit ihnen Frieden schließen – und sogar an ihnen wachsen können.
Über die Autoren
Ajahn Brahm, geboren 1951 in London, studierte Theoretische Physik an der Universität von Cambridge und ist seit mehr als 40 Jahren buddhistischer Mönch. Neun Jahre lang lebte, studierte und meditierte er in einem thailändischen Waldkloster unter dem Ehrwürdigen Meister Ajahn Chah. Heute ist Ajahn Brahm Abt des Bodhinyana-Klosters in Westaustralien und einer der beliebtesten und bekanntesten buddhistischen Lehrer unserer Zeit.
Master Guojun, geboren 1974 in Singapur, ist einer der bekanntesten Zen-Meister im asiatischen Raum. Er studierte tibetischen und Theravada-Buddhismus und praktiziert seit 1997 intensiv Meditation. Gegenwärtig ist Master Guojun Vorsitzender des Mahabodhi-Klosters in Singapur.