Cover-Bild Ali
  • Ersterscheinung: 10.10.2016
Alan Jewell

Ali

Tribut an eine Legende
Er war der wohl größte und bedeutendste Sportler aller Zeiten. Geboren im Januar 1942 in Louisville, Kentucky, als Cassius Clay, wurde er unter seinem selbst gewählten Namen Muhammad Ali zu einer der charismatischsten Persönlichkeiten im Sport. Ali wollte die Welt verändern, er kämpfte nicht nur gegen seine Kontrahenten, sondern auch gegen Krieg, Armut und Sklaverei. Seine Fans begeisterte er im Ring, und bis zuletzt bewegte er die Menschen mit seinem Kampf gegen die Parkinson-Krankheit. Dieses Buch erzählt Alis Leben in vielen großformatigen und unveröffentlichten Fotos sowie kompakten Texten. Es geht um seine legendären Boxkämpfe mit dem »Rumble in the Jungle« als Höhepunkt und um sein Leben außerhalb des Rings. Denn auch abseits des Sports war er ein besonderer Mensch, der seine zahlreichen Fans faszinierte.

• Dieses Buch befindet sich bei TochterAlice in einem Regal.

Veröffentlicht am 27.07.2018

Rumble in the Jungle

Ja, diesen legendäre Kampf in Kinshasa gegen George Foreman mit K.O.-Sieg in der 8. Runde führt jeder im Munde - und längst nicht nur diejenigen, die sich fürs Boxen interessieren. Für Mohammed Ali aka Cassius Clay hingegen sollte sich jeder interessieren, denn er war ein ganz besonderer Mensch, der so viel mehr auf dem Schirm hatte als Boxen. Nicht nur, dass er 1967 den Titelverlust und den Weg ins Gefängnis in Kauf nahm: wohlgemerkt aufgrund von Kriegsdienstverweigerung!

Der Mann hat unendlich viel getan sowohl für den Frieden als auch gegen den Rassenhass - nicht nur in den Staaten und beileibe nicht nur seinen guten Namen in den Ring geworfen. Für alle, die mehr über ihn erfahren wollen, kommt dieses Buch gerade richtig, denn es zeigt Facetten des großen Mannes, die man nicht unbedingt kennt.

Ali mit Frau und Töchtern am heimischen Abendbrottisch, aber auch im Kampf gegen (mir jedenfalls) unbekanntere Gegner: der Boxer steht hier schon im Mittelpunkt, doch erfährt man auch so einiges über das Drumherum und vor allem sind die Fotos nicht zu unterschätzen, die Ali auch von unerwarteten Seiten zeigen. Jede Menge Zitate gibt es dazu, die mir mal wieder vor Augen geführt haben, dass dies tatsächlich ein ziemlich arroganter Kerl war - aber wer, wenn nicht er konnte es sich leisten!

Ein tolles Buch, vor allem auch deswegen, weil an seinem Ende eine Zeittafel steht - ich liebe ja sowas, um einen wirklich umfassenden Überblick über eine Person zu erhalten. Eine gelungene Abrundung eines gelungenen Buches!