Profilbild von TochterAlice

TochterAlice

TochterAlice ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 21.12.2024

Wie wird man beziehungsfähig?

Vom Dating-Frust zur glücklichen Beziehung

Dieses Buch ist dafür da, Menschen zur Beziehungsfähigkeit zu verhelfen und zwar in jeder Hinsicht.

Immer wieder wird deutlich, dass die Selbsterkenntnis dafür der wichtigste Faktor sind. Daher gibt es eine Menge von Übungen und es werden diverse Faktoren einbezogen, von denen zumindest ich bisher nicht einmal ahnte, dass sie eine Rolle spielen könnten.

Man darf also gespannt sein auf die Vielfalt der Themen. Ich selbst bin seit Jahren verheiratet und defitiv nicht auf der Suche nach einer neuen Beziehung und auch für mich ist dieses Buch ein Gewinn! Man kann die hier gewonnenen Erkenntnisse nämlich auch in diversen anderen Bereichen nutzen und natürlich auch, um die bestehende Beziehung "aufzumöbeln"!

Veröffentlicht am 12.12.2024

Die harte Arbeit einer Frau für die Frauen

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Und das im 19. Jahrhundert. Denn wir Leser dürfen hier die Geschicke von Maria verfolgen, die zunächst in der Ausbildung, dann mit Berufsabschluss die Tätigkeit als Hebamme ausübt. Von ihrem Jugendfreund Max lässt sie sich überreden, zurück zu ihrem kleinen Bergdorf nahe Rosenheim zu kommen, aber viele der anderen sehen sie immer noch als "Bankert", das vor die Tür des Waisenhauses gelegt wurde.

Auch wenn das schmerzhaft ist und die bisherige, inzwischen alt gewordene wie auch veraltet praktizierende Amme Alma sie anfeindet - Maria lässt sich nicht beirren. Sie weiß, dass sie es kann und es schafft. Auch wenn es manchmal noch so sehr weh tut. Vor allem jedoch ist es ihr ein Anliegen, die Frauen nach den neuen Maßstäben der Hygiene zu betreuen.

Ein Roman mit viel Gefühl, aber auch einer, der Faszinierendes aus einem Frauenberuf der Vergangenheit berichtet. Einem, den es im Gegensatz zu den meisten immer schon gab. Insgesamt ein spannendes und Berührendes Buch über das Arbeitsleben der Frauen, den ich kaum aus der Hand legen konnte!

Veröffentlicht am 09.12.2024

Vielschichtig und ein klein wenig vorhersehbar

Die blaue Stunde

Der gesamte künstlerische Nachlass einer berühmten Malerin, nämlich Vanessa Chapman, einschließlich Tagebüchern und Korrespondenz ist einer Stiftung vererbt worden, deren verstorbener Leiter etwas mit ihr hatte. Sein Sohn und Nachfolger verlor seine Verlobte an den von ihm als Kurator eingestellten James Becker und die allseits als hässlich bezeichnete Vertraute Vanessas, die diese bis zu ihrem Tod gepflegt hat und ausgerechnet Grace heißt, scheint irgend etwas zu verbergen.

Wobei allerdings die Handlung zeitweise aus ihrer Sicht bzw. der von James geschildert wird, aber sind sie offen uns, den Lesern gegenüber?

Ein Story, die zumeist packend geschildert wird, stellenweise aber auch Längen aufweist. Ja, ich gebe es zu: so ganz meines war dieses Buch nicht und ich empfand einiges auch als vorhersehbar. Für mich kein Werk, das ich weiterempfehlen würde, auch wenn es durchaus seine Stärken hat.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Phyllida in ihrem Element!

Der Krimidinnermord

Nämlich Mordermittlung, ein Genre, in dem die Haushälterin der Krimilegende Agatha Christie schon zweimal ausgesprochen erfolgreich war und sich inzwischen einen gewissen Ruf erarbeitet hat - wenn auch nur in dem kleinen Dorf, in dem sie lebt und - wie bereits erwähnt - als Haushälterin bei Agatha Christie und ihrem zweiten Ehemann beschäftigt ist. Das Zepter liegt sicher in ihrer Hand und Agatha kann sich voll auf sie verlassen - allerdings kennen sich beide auch seit dem großen Krieg und sind einander in Freundschaft verbunden. Phyllida ist nicht gerade auf den Mund gefallen und denkt so schnell, dass manch einer nicht mitkommt. Doch nicht nur das passt zu ihrem Familiennamen Bright, sondern auch ihre leuchtend roten Haare.

Diesmal vertritt Phyllida ihre Herrschaften bei einer Einladung neuer Dorfbewohner, wo ein Mord nachgestellt werden soll. Es sollte ein heiteres Spiel werden, nur dass das Opfer - der Hausherr - tatsächlich ermordet wird.

Ganz klar, dass Phyllida dem ermittelnden Polizisten - sein Chef befindet sich gerade auf Reisen - bei den Verhören gerne zur Seite steht.

Ein unterhaltsamer Krimi, wobei sich um die ermittelnde Haushälterin Phyllida auch so manches Geheimnis rankt. Es kommt eine ganze Armee von Charakteren vor - Gäste und Personal sowie noch einige mehr, aber es lohnt sich sehr, sich auf sie und auf die Erzählkunst der Autorin Colleen Cambridge einzulassen.

Die Handlung spielt irgendwann in der Zwischenkriegszeit und hat mir auch diesmal - dies ist bereits der dritte Fall, den ich genießen durfte - Freude bereitet, wenn auch nicht so sehr wie die beiden vorherigen. Denn leider empfand ich die Auflösung schon früh als absehbar und auch einiges andere passte nicht so ganz. Dennoch im Rahmen der gesamten Reihe eine angenehme Lektüre!

• Spannung
Veröffentlicht am 05.12.2024

Auch Probleme können ans Herz wachsen

Schon wieder abgehauen

Warmherzig und offen berichtet Autorin Karin Michalke über ihre große Liebe, den Hund Billy, Sie kam zu ihm wie die Jungfrau zum Kinde und es hat auch eine ganze Zeit gedauert, bis die beiden zu einem Team wurden. Wenngleich die Liebe von Karins Seite von Beginn an da war - und vielleicht auch von Billys. Aber der wunderschöne Hund konnte das eben nicht so gut zeigen bzw. war ihm vielleicht nicht klar, dass seine - wollen wir es mal positiv ausdrücken - Selbständigkeit und Bewegungslust aus der Sicht von Karin sein größtes Problem war.

Doch man verstand - beiderseits natürlich - sich aneinander zu gewöhnen und die gegenseitigen Bedürfnisse zu akzeptieren.

Warum ich "nur" drei Sterne vergebe? Ich konnte mich mit dem Stil der Autorin nicht anfreunden. So ganz und gar nicht!