Cover-Bild Alles Familie!
  • Ersterscheinung: 06.12.2021
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Alexandra Maxeiner

Alles Familie!

Vom Kind der neuen Freundin vom Bruder von Papas früherer Frau und anderen Verwandten
Anke Kuhl (Illustrator)

Jeder kennt die sogenannte Bilderbuchfamilie, bestehend aus Mama, Papa und Kind(ern). Daneben gibt es aber auch viele weitere Formen des Familienlebens. Sie alle sind hier versammelt: Alleinerziehende, Patchworkfamilien in ihren verschiedenen Mixturen, Regenbogen- und Adoptivfamilien. Unterhaltsam und mit viel Humor geht es außerdem um Bluts- und Wahlverwandtschaften, um Einzelkinderglück, Geschwisterstreit und die Möglichkeit, die gleiche Nase wie Opa abzukriegen.

Preise & Auszeichnungen:
  • Deutscher Jugendliteraturpreis 2011
  • Beste 7 im Januar 2011
  • Eule des Monats, BJL im Dezember 2010
  • Kröte des Monats, STUBE im Januar 2011
  • Kinderbuch-Couch-Star im März 2013

Veröffentlicht am 26.06.2021

sehr ausführliche Beschreibung zum Thema Familie

In dieses Buch wurde wirklich alles gepackt was mit Familie zusammen hängt.

In dieses Buch wurde wirklich alles gepackt was mit Familie zusammen hängt.
Der Leser erfährt welche Arten von Familien es gibt von Kleinfamilie, über Patchworkfamilie bis hin zur Regenbogenfamilie ( den Begriff kannte ich bisher zum Beispiel nicht).
Dann noch wie Verwantschaftsgrade sind und wie kompliziert sie gerade in einer Patchworkfamilie sein können. Außerdem was in einer Familie so abgehen kann. Wie Familien sein können, nämlich total unterschiedlich. Die einen gehen gerne im Partnerlook und andere distanzieren sich durch ihr Auftreten gerne vom Rest. Manche Familien machen alles zusammen, andere sind sich vielleicht sogar Spinnefeind.
Alles wird angesprochen und das macht das Buch aus.
Wer etwas zum Thema Familie erfahren will ist mit diesem Bilderbuch genau richtig bedient, denn hier steht echt alles drin.

Die Bilder selbst fand ich leider nicht so schön und auch so manche Gestalten waren echt klischeehaft gemalt,aber sonst war es toll.