Cover-Bild Alles wächst, nur das Unkraut wuchert
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 11.10.2021
  • ISBN: 9783200078345
Alois Markschläger

Alles wächst, nur das Unkraut wuchert

Gesellschaftliche Entwicklungen kritisch betrachtet
Wie in seinen ersten beiden Büchern werden verschiedene Entwicklungen in unserer Gesellschaft kritisch durchleuchtet.
Gesellschaftskritische und teilweise provokante Gedanken werden in den Raum gestellt.
Im ersten Teil beschäftigt sich der Autor mit allgemeinen Fragen wie beispielsweise der Macht, die die Menschheit durch ihr enormes Wissen in den letzten Jahrhunderten erworben und missbraucht hat. Dem wird die Machtlosigkeit gegenübergestellt, die schon „kleine“ Störungen (beispielsweise ein winziger Virus) deutlich machen.
Fragen des Alleinseins, der Einsamkeit und unseres Bildungssystems sind nicht durch Corona verursacht, sind uns aber durch Corona stärker bewusst geworden und werden hier behandelt.

Der zweite Teil trägt den Titel „Wie Lämmer auf der Schlachtbank“ und zeigt, wie sich die Wirtschaft (der Kapitalismus) und der Staat bemühen und es teilweise bereits geschafft haben, uns unsere Eigenverantwortung zu nehmen. Dabei sehen viele von uns dies nicht als Bedrohung, sondern genießen es sogar.
Neben der Problematik, dass wir von Menschen zu Konsumenten mutierten und dass uns die Wirtschaft teilweise süchtig – nämlich kaufsüchtig - gemacht hat, werden auch die vom Staat übernommenen Aufgaben kritisch durchleuchtet.
Auch die Frage der Freiheit, das Thema Arbeitslosigkeit und das Aufzeigen von Schwächen der Demokratie werden von Markschläger näher betrachtet.

Es werden keine Lösungen für die aufgeworfenen Fragen präsentiert. Das Buch soll im Leser ohne „Fremdbestimmung“ weiterarbeiten.
Seine Vorstellungen, wie die Welt von morgen ausschauen könnte, beschreibt Markschläger am Ende des Buches mit einem Traum

Veröffentlicht am 14.12.2021

Ist die Gesellschaft fähig zum Wandel?

Mag. Alois Markschläger ist 1949 in Aschach / D. geboren und hat in Linz Betriebswirtschaft studiert. Seit 1980 ist er selbständiger Unternehmensberater.

Er macht sich nachhaltige und tiefsinnige Gedanken ...

Er macht sich nachhaltige und tiefsinnige Gedanken was die Gesellschaft und deren ( Fehl ) Entwicklungen angeht.

Er hinterfragt kritisch, aber nicht populistisch. Das Buch gliedert sich in zwei Teile auf. Panta Rhei: Alles fließt und Wie Lämmer auf der Schlachtbank.

Er behandelt ganz aktuell auch Corona, aber eher als Basis, um generell Zweifel an falschen Weichen anzumelden.

Keine Ordnung ohne Regeln; Wie gescheit sind wir wirklich; Sind wir schon allwissend; Wissen ist Macht - auch Machtmissbrauch?; Macht euch die Erde untertan; Das Alleinsein; Einsamkeit - Fluch oder Segen; Erziehung und Bildung - Grundsteine der Zukunft; Wie Konsumenten gemacht werden; Wenn der Konsument krank wird - die Kaufsucht; Arbeit und Arbeitslosigkeit - Die Herausforderung für alle; Homeoffice - Wir vertrauen einander; Förderungen: Gut oder gut gemeint?; Muss die Freiheit wohl grenzenlos sein; Was die Gier aus uns machen kann; Die Demokratie; Eigenverantwortung.

Das Buch ist nicht überladen, sondern schreibt pointiert wie prägnant aussagekräftig über diese wichtigen Themen. Gerade durch diese Verdichtung und dem Auslassen unnötigen BlaBlas kommt der Leser*in unmittelbar und schnell zum essentiellen Kern der Sache.

Umweltverschmutzung, Politik, fehlgeleitete Ökonomie, der Einzelne und die Gemeinschaft sind einige der eminenten Schlagworte.

Das Buch regt zur intensiven Auseinandersetzung an, reißt einen aus dem Immerweiterso - Trott. Hintersinnig und intelligent geschrieben ist das Buch ein wertvoller Beitrag in diesen so aggressiv aufgeladenen Zeiten und ein Fanal gegen unseren Weg der Selbstzerstörung. Danke, Alois Markschläger!!!!!