Cover-Bild Qualität von Nahrungsmitteln
Band 8 der Reihe "Schriften zur internationalen Entwicklungs- und Umweltforschung"
77,40
inkl. MwSt
  • Verlag: Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 24.05.2004
  • ISBN: 9783631512760
Andreas Böcker, Roland Herrmann, Michael Gast, Jana Seidemann

Qualität von Nahrungsmitteln

Grundkonzepte, Kriterien, Handlungsmöglichkeiten
Die Qualität von Nahrungsmitteln ist zu einem zentralen Ziel der Agrar- und Ernährungspolitik geworden. Nahrungsmittelqualität ist eine wesentliche Voraussetzung für Ernährungsqualität und damit auch für den gesundheitlichen Status der Bevölkerung. Trotz dieser großen Bedeutung ist Nahrungsmittelqualität immer noch ein umstrittener Begriff und wird z.B. aus naturwissenschaftlicher und ökonomischer Sicht völlig unterschiedlich definiert. In dieser Studie wird ein systematischer Überblick über Grundkonzepte von Nahrungsmittelqualität gegeben, und es werden Kriterien der Qualitätsbewertung aus Sicht der Wissenschaft, der Verbraucher und der Produzenten herausgearbeitet. Zwei Expertenbefragungen zeigen, dass es Zielkonflikte zwischen verschiedenen Kriterien für Nahrungsmittelqualität gibt. Auf der Grundlage einer ökonomischen Analyse der Nahrungsmittelqualität werden dann Handlungsoptionen der Privaten und des Staates zur Qualitätssicherung untersucht und bewertet.

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