Empfehlung für Kinder ab 12 Jahren
"Die Bucht des blauen Oktopus" von Antonia Michaelis ist ein spannender und extrem fantasievoller Kinderroman, dessen Altersempfehlung (ab 10 Jahren) nicht ganz mit meiner Empfindung übereinstimmt.
Die ...
Die Geschichte findet in Griechenland statt und handelt viel von Meer und Strand, was sie zu einer perfekten Urlaubslektüre macht! Durch viele magische Elemente mit Drachen und zeitverändernden Meerestieren ist das Buch extrem fantasievoll. Es katapultiert einen in eine andere Welt voller Magie, wo vieles möglich ist.
Kinder die das Buch lesen, sollten gut zwischen Realität und Fantasie unterscheiden können, so riskieren die Kinder in dem Buch viel und bringen sich teils in Lagen, die im echten Leben tödlich enden würden. Während die Erwachsenen (fast wie bei Pippi Langstrumpf) nicht wirklich Einfluss auf die Kids nehmen. Bei 10 jährigen Kindern kommt es meiner Meinung nach sehr auf das Kind an, ob es von der Geschichte nicht eventuell Albträume bekommen könnte, da sie teils recht düstere und wirklich spannende Passagen mit sich bringt. Für kompetente Leser*innen mit einem gut ausgeprägten Verständnis von Fantasie und Realität ist das Buch aber aufjedenfall ein Glückgriff! Der Schreibstil überzeugt und wirft einen richtig in die Geschichte hinein.
Ein paar logische Fehler haben sich in das Buch noch eingeschlichen. Darüber kann man aber meiner Meinung nach beim lesen gut hinwegsehen.