Cover-Bild Das neue Wohnen
  • Verlag: Theiss in Herder
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Soziale und ethische Themen
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 17.11.2021

Das neue Wohnen

Wie Häuser, Dörfer, Städte sich verändern
Andrea Stegemann (Herausgeber)

Wohnen ist ein menschliches Grundbedürfnis, manche sprechen gar von unserer "dritten Haut“. Wo und wie wir wohnen, ist im Idealfall Ausdruck unseres individuellen Lebensentwurfs, verbunden mit dem Gefühl von Geborgenheit und Heimat. Doch wer heute seinen Weg zum Wohnglück sucht, stößt schnell an Grenzen, seien es hohe Mieten, unattraktive Wohnsiedlungen oder die Kostenexplosion im Bausektor, die den Traum vom Eigenheim in weite Ferne rückt. Dazu kommt die Anforderung, mit Flächen, Rohstoffen und Energie sparsam und nachhaltig umzugehen. Also gilt es, das Thema Wohnen neu zu denken. Ein Blick zurück hilft einzuordnen. Zukunftskonzepte zielen auf die Entwicklung umweltfreundlicher Materialien und energiesparender Technologien. Dazu kommen Ideen für kostengünstiges, einfaches Bauen, alternative Formen des Zusammenlebens, die Wiederbelebung von Kleinstädten oder die Anbindung und Vernetzung von Dörfern. Einiges ist schon Realität, anderes noch Vision - darum geht es in diesem reich bebilderten Band.

Veröffentlicht am 05.12.2021

Innovative Ideen von heute für das Wohnen von morgen

Wohnen in einem gemütlichen und ansprechenden Zuhause - mitunter braucht es dazu mehr als ein glückliches Händchen, aber vor allen Dingen einen entsprechend großen Geldbeutel, um sich die Miete oder gar Wohneigentum leisten zu können. Auch der Aspekt der Nachhaltigkeit spielt eine immer größere Rolle, sodass hier Zukunftskonzepte gefragt sind, die sich den ökologischen und ökonomischen Anforderungen anpassen und umsetzbar sind.

Die Autorinnen und Autorin dieses Buches beleuchten den Wohnungsbau von einst und heute, setzten Impulse für das Wohnglück von morgen und zeigen die Entwicklung des Wohnungsbaus anhand von sehr gut erläuterten Beispielen.

Pfiffige Ideen, wie beispielsweise das Wohnen auf einem Pflegebauernhof, bei dem die Bewohner:innen ein Teil der Hofgemeinschaft werden und mit anpacken können, wenn es um die Versorgung von Haus und Tieren geht, oder ein schwimmendes Zuhause auf einem Hausboot, Häuser aus 3D-Druckern oder aus Lehm werden vorgestellt und begeistern die Leser:innen.

Lebende Steine aus nachwachsenden Rohstoffen, Häuser aus recycelten Bier- oder PET-Flaschen, Kronkorken statt Fliesen - Second-Hand ist "in" und bedeutet nicht, auf Komfort und Gemütlichkeit verzichten zu müssen.

Die Zukunft ist bereits ein Teil der Gegenwart- es gilt nur noch, den guten Ideen wirklich genügend Raum zu geben, um in Zeiten des Klimawandels bezahlbaren Wohnraum für alle möglich zu machen, damit nachfolgende Generationen auch das eigene Wohnglück genießen können.

Ein Buch voller guter Ideen, Denkanstößen und lobenswerten Projekten - daher absolute Leseempfehlung !