Der Tod gehört zum Leben
Irgendwann sterben Menschen, die wir lieben. Das gehört zum Leben dazu. Aber es gibt einen Punkt, an dem der Schmerz nicht vergehen will. Wir haben ein ganz anderes Verständnis vom Tod und Jenseits, wie andere Völker und Länder. Ein Blick auf diese kann gut tun, heilen, Schmerz erleichtern. Daher ist es nicht makaber, dieses Buch zu lesen, immer griffbereit zu haben, darin immer wieder zu schmökern und Trost zu finden.
Es geht auch um Trauer in diesem Buch, doch wird man sehen, dass sie anderswo ganz anders gelebt wird. Die Darstellung der Kapitel Feiern; Gedenken; Trauern; Geben ist informativ und sachlich, aber voller Pietät und Gefühl. Die Texte sind nie zu lang. Dennoch drücken sie die wichtigen Informativen verständlich und klar aus, bringen sie gut auf den Punkt. Dazu gibt es Fotos, die weder reißerisch noch zu zurückhaltend sind. Klar und sachlich, offen und auch hier liebevoll, zeigen sie wortlos, was der Text beschreibt.
Mein eigener Tod ist für mich weniger erschreckend, wie der Tod mir nahestehender Menschen. In diesem Buch sind so viele Rituale und Bräuche versammelt, dass jeder ein Stückchen davon für sich mitnehmen kann, um Verlust verarbeiten zu können. Der polnische Brauch des leeren Stuhls beispielsweise ist für mich mehr als ansprechend. Diese Idee gefällt mir ausgesprochen gut. Da braucht es keiner Worte. So schön!
Nicht alle Rituale sind, nun ja, harmlos. Das Amputieren von Fingern muss für mich dann doch nicht sein. Aber der Gedanke an alternative Bestattungen liegt nahe. Den Todesputz möchte ich nicht machen, obwohl ich nach dem Tod meiner Eltern enorm viel mit der Auflösung und dem Ausräumen zu tun hatte. Ich glaube sogar, das brauchte ich. Die Idee finde ich dennoch interessant und wissenswert, was es auf der Welt so alles gibt.
Das Buch ist, ganz im Gegensatz zu unserer Art, uns in Schwarz zu hüllen, bunt in jeder Hinsicht. Es hat auf mich eine immense Wirkung. Vielleicht ist es als Geschenkbuch nicht so ideal, aber Trauernde sollten sanft an dieses Buch herangeführt werden. Es kann so sehr helfen!
Kurz und gut: Wunderbar, daher fünf Sterne.