Ein großartiger Lyrikband
Schon der Anblick des wunderschön gestalteten Covers versetzt mich in eine besondere Stimmung.
„Ein ganzes Jahr voller Gedichte“ ist ein außergewöhnliches Buch, nämlich der erste lyrische Gedichtband, der mich durch ein ganzes Jahr begleitet.
Vom ersten Augenblick an haben mich die traumhaften Illustrationen von Franziska Harvey begeistert. Man hat einfach das Gefühl durch die Jahreszeiten zu fliegen und wird von Regen, Schnee, Sonne und Wolken begleitet. Besonders Wert wurde in dieser Lektüre auf die Auswahl weiblicher Stimmen gelegt. Bei den Gedichten ist für jeden etwas dabei, von romantischen über fantastische und klassische bis hin zur modernen Versen. Und das ganze wird eben auf unverwechselbare Weise in einer fantasievollen Bildwelt zum Leben erweckt, und zwar mit Gedichten von: Heinrich Heine Rainer Maria Rilke Mascha Kaléko Johann Wolfgang von Goethe Rose Ausländer Bertolt Brecht Joseph von Eichendorff Wolfgang Borchert Selma Meerbaum-Eisinger Ulrich Maske Joachim Ringelnatz Marie Luise Kaschnitz Christian Morgenstern Else Lasker-Schüler Charlotte von Ahlefeld Franz-Josef Degenhardt Ricarda Huch Isolde Kurz Eduard Mörike u. v. a.
Ich war und bin immer noch total begeistert. Diesen tollen Gedichtband werde ich sicher noch öfter zur Hand nehmen. Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne dafür.
Zum Abschluss gibt es noch ein Gedicht, passend zur Jahreszeit:
„Herbstbild“ von Friedrich Hebbel
Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah!
Die Luft ist still, als atmete man kaum,
Und dennoch fallen raschelnd, fern und nah,
Die schönsten Früchte ab von jedem Baum.
O stört sie nicht, die Feier der Natur!
Dies ist die Lese, die sie selber hält,
Denn heute löst sich von den Zweigen nur,
Was vor dem milden Strahl der Sonne fällt.