Sehr lesenswert!
Klappentext:
Klappentext:
„Wie kein zweiter Maler seiner Zeit entfaltete Rembrandt große Strahlkraft und inspirierte damit die holländische Malerei von 1620 bis 1670: durch die herausragende Qualität und Originalität seiner Werke wie durch die Organisation seiner Werkstatt. Seine Schüler und Nachfolger trugen seinen Stil als >Marke
Wenn man sich mit Rembrandt befasst stehen oft die drei folgende Begriffe im Raum: Lehrer, Stratege, Bestseller und genau damit befasst sich dieses Werk aus dem Hause Hirmer. Im ersten Teil des Buches kommen bestimmten Menschen zu Wort, die sich mehr als intensiv mit Rembrandt befassen. Es geht u.a. um seine Werkstatt, seine Schüler aber auch um sein Vermächtnis. Im zweiten Teil des Buches dürfen wir eine Art Katalog bestaunen. Es geht um Selbstbildnisse, Landschaften, Gefühle der Menschen im Alltag aber auch um verschiedene noch erhaltene Werke.
Man studiert dieses Buch, seine Texte und selbstredend die besonderen Kunstwerke selbst. Schnell ist klar und deutlich zu erkennen: Rembrandt war ein Impuls?Geber seiner Zeit und dieser zudem auch noch weit voraus. Es werden zudem auch andere Werke vorgestellt von Künstlern wie Vermeer, Bol, Codde usw..
Fazit: Es ist ein wirklich aufregendes Buch über Rembrandt und seine Kunst. Man meint als Kunstfreund, bereits alles gelesen und gewusst zu haben über diesen Künstler aber fest steht, es ist immer nie alles gesagt und somit ein Fest neue Sichtweisen zu entdecken und diese zu genießen. Auch heue noch gibt Rembrandt Impulse weiter. Dieses Buch macht dies sehr deutlich und genau deshalb erhält es auch 5 verdiente Sterne von mir inkl. Leseempfehlung!