Ein einmaliges Buch!
Klappentext:
Klappentext:
„Erstmalig bietet dieses Buch Zugang zur Karriere und persönlichen Geschichte Jil Sanders. Die zur Ikone gewordene Modedesignerin gibt Einblick in ihre visionäre Arbeit und ihre künstlerische Sensibilität, die sie ihrer Zeit immer einen Schritt voraus sein ließ.
Seit Jahrzehnten steht Jil Sander für eine Philosophie des »Weniger ist mehr«, für eine minimalistische Ästhetik, deren poetischer Purismus auf qualitativ hochwertigsten Materialien und erstklassigem Handwerk beruht.
In diesem Buch, das Jil Sander mit derselben Sorgfalt wie ihre Kollektionen betreut hat, öffnet sie ihre Archive und gibt erstmals umfassenden Einblick in ihre eindrucksvolle Karriere als Designerin und Unternehmerin – von den Anfängen in den späten 1960ern über die 90er-Jahre, als ihr Name zu einem der renommiertesten in der gesamten Modebranche wurde, bis zu ihrer Partnerschaft mit Uniqlo, wo sie die Speziallinie +J kreierte. Unbeeindruckt von Trends hielt Jil Sander an ihren Grundprinzipien fest, in der Mode, in der Kosmetik, der Architektur und Innengestaltung ihrer multinationalen Flagshipstores.
Neben den Bildstrecken legendärer Kampagnen und Einblicken in Fotoshootings erlaubt unveröffentlichtes Archivmaterial, den kreativen Prozessen der öffentlichkeitsscheuen Designerin nahezukommen. Das Ergebnis ist Jil Sanders ultimatives Statement, die Manifestation einer Geschichte künstlerischer Intuition, Integrität und Entschlossenheit.“
Gleich vorweg: dieses Buch richtet sich an „Leser“ und Fans der Künstlerin selbst, anders kann ich dieses Buch nicht beschreiben. Dieses grandiose Werk ist eine bildgewaltige Hommage an Jil Sander. Hier erlebt der Leser sie pur und nunmal so, wie sie es stets am liebsten hat, ohne Hektik, Aufregung oder Trubel. Sander ist seit Jahrzehnten durch ihren klaren Chic bekannt und machte sich einen unsterblichen Namen in der Mode- und Kunstwelt. Er Leser darf sich hier auf eine Bildreise freuen. Wer hier auf eine ausführliche Biografie hofft, wird klar enttäuscht. Hier geht es um ihr Schaffen und ihre Werke, nicht um ihre Person! Ich schloss dieses Buch mit den gedanklichen Worten: Genau dieses Buch ist Jil Sander!. Und genau so ist es auch. Der Prestel-Verlag hat mit u.a. Ingeborg Harms ein mehr als haptisch und auch optisches kleines-großes Buch-Meisterwerk für Jil Sander geschaffen. Das Buch hat eine Größe von 28.8 x 3.9 x 28.8 cm und beherbergt 360 Buchseiten. Es gibt gefaltete Seiten zum aufklappen, durchsichtige Fotografien die mit der nächsten Seite oder der Seite davor eine Art Verbindung eingehen wenn man sie dort auflegt, es gibt eine Art Lexika ihrer Werke (Kleidung, Düfte aber auch Architektur). Wir sehen verschiedenste Fotografien, auch u.a. von Jil Sander selbst und, ich wiederhole es nochmal, wer die Person Jil Sander „kennt“, „sieht“ sie auch in diesem Werk ganz eindeutig und ja, dieses Buch passt einfach perfekt zu ihr. Der Stil ist extrem mit dem ihren identisch und genau deshalb ist dieses Buch so sehr Jil Sander.
Ist der Buchpreis gerechtfertigt? Bei diesem Coffeetable-Book absolut. Die Optik und Haptik ist, wie bereits beschrieben, sehr hochwertig und besonders und rechtfertigt den Preis von der ersten bis zur letzten Seite.
Fazit: Ein ganz einmaliges Buch über eine einmalige Künstlerin und Designerin! Hier erlebt man Jil Sander pur! 5 Sterne inkl. absoluter Leseempfehlung hierfür!