Ein sehr guter Überblick mit Fakten und Daten zum Thema KI
Wie gut kennst du dich mit KI aus? Wie sehr interessierst du dich für ihre Verfahrensweise und Funktionalität? Und: bist du ein Befürworter oder ein Gegner der KI?
Seit einigen Jahren ist das Kürzel ...
Seit einigen Jahren ist das Kürzel KI (Abkürzung für „künstliche Intelligenz“) in aller Munde. Was bereits in den frühen 1950ern begann, hat mit der Einführung von ChatGPT im Jahr 2022 ein Feuerwerk entfacht: ein hochmoderner KI-Chatbot, der mit Algorithmen für maschinelles Lernen nutzt, um uns Antworten auf die (beinahe unmöglichsten) Fragen zu geben. Auch ich habe mich an ChatGPT versucht und war beeindruckt, gleichermaßen aber auch beängstigt darüber, was eine KI in kürzester Zeit generieren kann.
In dem Buch des Herausgebers Prof. Christof Seeger erfahren wir so einiges über die KI. Beginnend bei den Grundlagen führt er uns langsam in die Welt der künstlichen Intelligenz ein, geht auf einige wissenschaftliche Arbeiten ein und zeigt auf, was die KI bereits heute in unserer Welt verändert hat. Während ich das Kapitel „KI wird Auswirkungen auf Arbeits- und Berufswelt haben“ durchlas, lief mir auch eine Gänsehaut den Rücken runter. Denn: ja, das hat sie bereits! Auch ich habe merken müssen, dass Texter / Copywriter es nun schwerer haben, da sie leichter zu „ersetzen“ sind (mir ist’s passiert). Doch nicht nur im Vergassen von Texten hat uns die KI überholt, auch in anderen Bereichen des Berufs ist sie auf dem Vormarsch und macht menschliche Arbeitskräfte teilweise obsolet - so meine Meinung.
Natürlich können wir jetzt eine Diskussion über das Für und Wider vom Einsatz der KI führen, aber das lasse ich jetzt mal dahingestellt.
Fasziniert hat mich auch die Entwicklung des Themas KI in der deutschen Unternehmenswelt. Wo vorher Skepsis gegenüber der KI herrschte, ist nun ein Vertrauen geboren, diese auch im eigenen Unternehmen einzusetzen. Dies wird anhand der veröffentlichen Prozentzahlen der Studie des Digitalverbandes Bitkom aus September 2023 deutlich gemacht, welche aufgeführt werden.
Doch mit dem Einsatz der KI tun sich auch neue Problemfelder auf: neben der neuen Gesetzgebung im Bezug auf die KI, muss auch die Ethik des Digitalen (= Teilgebiet der Ethik und praktischen Philosophie, das sich mit moralischen Fragen des digitalen Wandels beschäftigt) betrachtet werden. Ganz so einfach ist der Einsatz der KI also nicht (und sollte auch nicht ohne vorherige Prüfung genutzt werden).
Neben einem großen Grundlagenteil (Teil I im Buch), werden in Teil II die Anwendungsbereiche der KI dargestellt. Begonnen bei androiden Robotern, die bereits im TV oft gezeigt wurden, über den Einsatz der KI im Bereich der Bildung und Weiterbildung, bei Trendanalysen, der Unternehmenskommunikation bis hin zum Einsatz im Recruiting: die KI ist scheinbar überall zu finden und auch überall von Vorteil.
Für mich war es sehr interessant zu sehen, was mir Hilfe der KI alles möglich gemacht werden kann oder was diese möglich macht - für den Einzelnen und auch für Viele. Gleichermaßen habe ich nach wie vor Respekt vor dem Thema und sehe einige Aspekte kritisch. Ich persönlich stehe dem ganzen Thema mit einer gesunden Vorsicht gegenüber - insbesondere auch jetzt nach dieser Lektüre. Die Lektüre selbst ist sehr gut aufgebaut, die Daten darin alle nachvollziehbar und belegt und keinesfalls zu abgehoben, als dass man nichts verstehen würde. KI ist ein Thema, das uns - auf kurz oder lang - alle befassen und betreffen wird, denn sie wird immer mehr zum Alltag. Wie heißt es so schön in dem Buch:
„Fakt ist, dass die künstliche Intelligenz nicht wieder verschwinden wird, genauso wenig wie die Elektrizität oder das Internet.“ (S. 22, Teil I 6)
und genau das sollten wir uns alle zu Herzen nehmen. Auch damals gab es Veränderungen und einen Wandel, der viele aus der Bahn geworfen hat, aber jetzt zu unserem Leben dazu gehört und nicht mehr wegzudenken ist. Warten wir mal ab, wie (oder besser gesagt wann) es mit der KI soweit ist.