Ich bin gut genug
HerzensweisheitenIch lese viele Bücher oder auch Artikel zu Themen wie Selbstliebe, Persönlichkeitsentwicklung, Selbstfindung usw. In sämtlichen Lektüren sind mir negative Glaubenssätze begegnet, also solche Gedanken, ...
Ich lese viele Bücher oder auch Artikel zu Themen wie Selbstliebe, Persönlichkeitsentwicklung, Selbstfindung usw. In sämtlichen Lektüren sind mir negative Glaubenssätze begegnet, also solche Gedanken, die in uns leben und uns kritisch hinterfragen: meinst du, du kannst das wirklich? Bist du wirklich gut genug dafür? Diese „inneren Wahrheiten“ (die wir als solche annehmen) sind negative Glaubenssätze, also Glaubenssätze, die uns nicht bestärkten in unserem Denken und Tun, sondern uns davon abhalten und uns klein halten.
Einer meiner größten und stärksten negativen Glaubenssätze ist „Du bist nicht gut genug“ und ich kann viele Beispiele aus meinem Leben nennen, wo mich dieser Glaubenssatz ausgebremst, klein gehalten und von etwas abgehalten hat. Sehr viele. Aber auch, wenn man seine negativen Glaubenssätze kennt, heißt es nicht, dass man sie mir-nichts-dir-nichts in Luft auflösen kann… bei mir klappt es zumindest mal nicht.
In meiner heutigen Lektüre bin ich wieder auf die Frau gestoßen, die mir Affirmationen arbeitet und viele Leben mit ihren Vorträgen und Büchern (zum positiven hin) verändert hat: Louise L. Hay. Sie selbst erlebte in ihrem Leben Negatives und schaffte es, sich mit der Kraft der Gedanken nicht mehr als Opfer zu fühlen und so zu leben, sondern stark daraus hervorzugehen und sich selbst und anderen mit Liebe zu begegnen.
In diesem Buch finden sich Ausschnitte aus Vorträgen, Meditationen und spirituelle Heilweisen, die auf individuelle Lebensbereiche gerichtet sind und uns unterstützen. Genau das tun sie. Instinktiv habe ich „Ich bin nicht gut genug“ aufgeschlagen und fühlte mich von ihren Worten getragen. Aber lest selbst.