Einfach nur die Welt retten
Earth for All Deutschland: Aufbruch in eine Zukunft für Alle vom Club of Rome (Herausgeber) und Wuppertal Institut (Herausgeber), erschienen im oekom verlag GmbH am 14. Oktober 2024.
Am Beginn des Buches, ...
Am Beginn des Buches, wird immer wieder auf das Buch „Grenzen des Wachstums“ hingewiesen. Ich habe dann die Lektüre unterbrochen und erst jenes Buch gelesen damit ich „auf dem gleichen Stand“ wie der Autor dieses Buchs bin. Erschreckend, was man in den beginnenden 70er Jahren längst wusste und was die Politik gemacht hat.
Im vorliegenden Buch geht es darum, dass wir wissen, was nötig wäre, um der Klimakrise nicht weiter Futter zu geben und wie die Bevölkerung des Planeten als Ganzes besser leben könnte. Es geht aber auch darum, dass gerade wir in Deutschland sehr viel falsch gemacht haben im Hinblick auf Umweltzerstörung und was man wie besser machen könnte. Hin und wieder verläuft man sich allerdings und so wird, mal wieder, das Ehegattensplitting als Auslöser aller möglichen Probleme gesehen und das in einem Kapitel, wo man sich doch bitte aussuchen soll, wie man sein Leben leben will.
Immer wieder geht es um die zwei Szenarien „Too Little, Too Late“ und „The Giant Leap“. Die Szenarien, die dabei abgespult werden, haben etwas vom „Wachturm“ an sich. Menschen am Rande der Verzweiflung oder Menschen die sich in einem watteweichen Werbefilmchen zu bewegen scheinen.
Das Buch ist interessant geschrieben und manchmal habe ich heftig genickt beim Lesen. Leider wird auch dieses Buch und die Lösungsmöglichkeiten nicht Einzug in die Politik halten. Gelesen sollte man es aber haben, um so nicht nur an der Wahlurne kluge Entscheidungen zu treffen.