Cover-Bild Das geheime Leben der Violet Grant
Band 2 der Reihe "Die East-Coast-Reihe"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.08.2016
Beatriz Williams

Das geheime Leben der Violet Grant

Roman
Anja Hackländer (Übersetzer)

Erfrischend anders: Beatriz Williams erfindet die Saga neu!

Manhattan, 1964. Vivian Schuyler hat das Undenkbare getan: Sie hat dem glamourösen Upperclass-Leben ihrer Familie den Rücken gekehrt, um Karriere als Journalistin zu machen. Als sie herausfindet, dass sie eine skandalumwitterte Großtante hat, ist ihr Spürsinn geweckt …
Berlin, 1914. Die junge Physikerin Violet erträgt ihre Ehe mit dem älteren Professor Grant nur, um ihren Forschungen nachgehen zu können. Doch plötzlich bricht der Erste Weltkrieg aus – und ein geheimnisvoller Besucher stellt Violet vor eine Entscheidung mit dramatischen Folgen.

Die East-Coast-Reihe von Beatriz Williams bei Blanvalet:
1. Im Herzen des Sturms
2. Das geheime Leben der Violet Grant
3. Träume wie Sand und Meer
4. Die letzten Stunden des Sommers
5. Unser Traum von Freiheit

Veröffentlicht am 27.07.2018

Für Leser, die es wortreich lieben

Violet und Vivian - zwei Erzählstränge, zwei Geschichten, die auf geheimnisvolle Art zusammenfließen. Vivians Geschichte nimmt 1964 im quirligen New York ihren Lauf, die von Violet startet ein halbes Jahrhundert früher in Berlin.

Vivian kommt eher durch Zufall an einen Koffer ihrer verschollenen Großtante Violet, von deren Existenz sie bisher noch nichts wusste - aus gutem Grund: sie soll nämlich ihren Ehemann umgebracht haben. Vivian leckt Blut und begibt sich auf Spurensuche in einer Zeit, in der bei ihr auch sonst so einiges los ist. Beim Abholen des Koffers auf dem Postamt hat sie nämlich den jungen und attraktiven Chirurgen Paul kennengelernt, der ihr bald alles andere als gleichgültig ist.

Und die Dinge nehmen ihren Lauf....
Gleichzeitig wird der Leser sukzessive an die Geschichte von Violet herangeführt.

Eine sehr charmante Idee ist es, die dem Roman zugrunde gelegt wurde. Aus meiner Sicht wurden jedoch die höchst interessanten historischen Epochen: die 1910er und 60er, die den Rahmen für die Handlung bilden, nicht genügend beleuchtet - möglicherweise fehlte der Autorin aufgrund mangelnder Recherche der Hintergrund. Das soll keine böswillige Unterstellung sein, sie wird für ihre Geschichte einfach andere Prioritäten gesetzt haben. Dadurch hat mein Interesse an dem Buch jedoch rapide abgenommen, da es gerade die Einbettung in die jeweilige Zeit war, die mich interessierte und von deren Vorhandensein ich bei der Anschaffung des Buches auch ausging.

Dafür gibt sich die Autorin ausgesprochen eloquent - so könnte man es positiv darlegen. Böse Zungen könnten ihre Ausführungen als seitenlanges unnützes Geschwätz bezeichnen. Für mich liegt die Wahrheit irgendwo dazwischen, aber auch für mich gilt. die Darstellung war nicht interessant genug, um mich dauerhaft zu begeistern Eine etwas elegantere Aufbereitung des Themas im vorher ausgeführten Sinne und etwa 200 Seiten weniger hätten mir mehr zugesagt. Dann hätte ich den durchaus vorhandenen Witz bzw. Esprit der Autorin auch goutieren können - so verlor er sich in den Wortmassen.

Veröffentlicht am 13.04.2018

ein geheimnisvoller Koffer und eine rätselhafte Vergangenheit...

Inhalt: Dieses Buch wurde aus der Sicht von zwei Personen geschrieben und dies im Wechsel. Einmal Vvian Schuyler aus der Neuzeit und wie sie an die Besitztümer ihrer Tante gelangt und dann die Geschichte ihrer Tante Violet, die zur Zeit des 1.Weltkrieges lebte.
Interessant ist, dass diese Geschichte aus der Sichtweise von Vivian in der Ich-Form geschrieben wurde und wie sie Stück für Stück hinter die Erlebnisse und Geheimnisse ihrer Tante gelangt.

Spannung: Zum Teil schon, da sie ja den Skandal um ihre Tante versucht aufzuklären, aber natürlich nicht zu vergleichen mit einem richtigen Krimi usw. Eher interessant spannend.

Humor: Vivian in ihrer kessen Art hat natürlich schon den einen oder anderen Spruch parat (wenn man z.B. nur mal an das Erlebnis im Postamt denkt usw.), sie ist auf jeden Fall nicht auf den Mund gefallen und das macht den Roman auch ziemlich spritzig.

Romantik: in verschiedenen Varianten dargestellt, sowohl Vivian und OP-Kittel, wie sie ihn bei der 1.Begegnung nennt und sich hinterher als Dr.Paul entpuppt aber auch das Auf und Ab ihrer Tante in Liebesbeziehungen.

Autor und Umsetzung: Der Stil der Autorin gefiel mir leider gar nicht wirklich, es war mir oftmals etwas primitiv und bei der Umsetzung ziemlich holprig, manches war zeitlich gar nicht möglich (s.Einstein z.B.-wenn man darauf Wert legt) und Vivian kam oft sehr übertrieben direkt und derb rüber.

Personen: Wenn man die Rollen der jeweiligen Personen betrachtet, sind sie schon gut getroffen, allerdings hat man den Eindruck, dass Violet um Längen sympathischer rüberkommt als ihre Nichte. Auch die Mutter ist oft sehr nervig, Dr.Paul recht süss aber teilweise sehr wankelmütig.... gerade wenn er eigentlich schon vergeben ist und sich doch auf eine Liebschaft mit Vivian einlässt.

Fehler, Grammatik,Rechtschreibung: sind nicht sonderlich aufgefallen, an der Übersetzung ins Deutsche hat es vielleicht etwas gehapert- da klang einiges etwas holprig.

Besonderes: Die wechselhafte Beschreibung aus der Zeit von Vivian in der Ich-Form und der Geschichte der Violet Grant und wie sie aufeinander treffen.

Seitenanzahl/Länge:534 Seiten reine Geschichten- schon ganz schön viel und für meinen Geschmack hätte es doch etwas kürzer sein können, manches war mir einfach zu langgezogen.

Cover: interessant und absolut in diese umschriebene Zeit passend, hat mir sehr gut gefallen.

Preis:14,99€ Broschiert oder 11,99€ als Kindle Edition sind für ein so umfangreiches Buch schon okay, wenn man bedenkt, dass Bücher mit 200-350 Seiten schon bei 8,99€/9,99€ liegen. Aber ich finde es muss auch immer etwas verdient in Verbindung mit der abgelieferten Geschichte sein und da wäre es mir für meinen Geschmack etwas überteuert gewesen.

Gesamtbewertung: Ich fand die Aufmachung (eine Wechselgeschichte) interessant, weil es das nicht sehr oft gibt, dennoch war die Geschichte für mich nicht ganz rund, teilweise nicht ganz passend gerade zur Zeit von Violet; Vivian war für mich mit ihrer direkten, manchmal sehr derben Art eher unsympathisch und so konnte mich die Geschichte insgesamt nicht wirklich abholen. Es gab für mich etwas zu viele Längen- aber das mag vielleicht auch an dem Schreibstil liegen, an der Geschichte selbst- ist ja auch Geschmackssache.