Kunstkatzentastisch!
„Jedes Kunstwerk ist eigentlich ein Skizze, die erst durch unsere Fantasie vollendet wird“ ( Sigmund Graff ).
Originaltitel: How to be an Art Rebel
Seitenanzahl: 80
Empfohlenes Lesealter: ab 7 Jahre
Preis: 18€
ISBN: 978-3865024688
Inhalt: Wer hat Lust auf Kunst, die Spaß macht? Lerne die Filter der Selfies von früher kennen, zeichne dein eigenes surrealistisches Bild oder entdecke die Geheimnisse hinter den Stilleben. Leo, die verrückte Museumskatze hat noch aus jedem einen waschechten Art Rebel gemacht.
Meine Meinung: Ich liebe Kunst, und ich liebe Kinderbücher über Kunst. Art Rebel hatte direkt meine Aufmerksamkeit, nicht zuletzt wegen frechen und wunderbar in Szene gesetzten Museumskatze Leo. Ist ihre Skulptur auf dem Cover nicht sagenhaft? 😅 Sie übernimmt sozusagen die Ausbildung zum Art Rebel unter dem Motto: KUNST - MACHT - SPAß!
Dann kann die Reise in die Welt der Kunst auch schon losgehen. Begriffe wie Portraits, Surrealismus, Antike Skulpturen etc. werden anhand vieler Beispiele mit lustigen oder skurrilen Details interessant erklärt. Wir lernen Portraits oder Stilleben zu „lesen“: So wollten sich die Leute damals auch von ihrer besten Seite zeigen, und deshalb wurde hier mal eine Falte reduziert und da mal ein Gesicht jünger gemacht. Beeindruckend ist da schon eher der Mut zur Natürlichkeit von Frida Kahlo. Auch spannende Details in den Bildern, wie der Künstlername oder ein gesiegeltes Selbstportrait warten darauf entdeckt zu werden. Toll auch, die Mitmachaktivitäten: Wie werde ich in 5 Minuten zum Surrealist*in oder wie sieht das Gefühl Hunger aus?
Fazit: Kunst ist alles, nur nicht langweilig! Nach dem Lesen macht euch kein Erwachsener mehr ein A für ein U vor.