Cover-Bild How Big Things Get Done
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 04.11.2024
Bent Flyvbjerg

How Big Things Get Done

Wie Projekte gelingen: von der Küchenrenovierung bis zur Marsmission | »Wichtig, aktuell, lehrreich und unterhaltsam.« Daniel Kahneman | DEUTSCHE AUSGABE
Anke Wagner-Wolff (Übersetzer), Gisela Fichtl (Übersetzer)

Megaprojektexperte Bent Flyvbjerg und Bestsellerautor Dan Gardner verraten die Geheimnisse erfolgreicher Planung und Umsetzung ambitionierter Projekte jeder Größenordnung.

Der Bau- / Architektur- / Stadtplanungs- / Projektmanagement- / Renovierungs- Bestseller erstmals auf Deutsch!

» Wichtig, aktuell, lehrreich und unterhaltsam. Was kann man sich mehr wünschen?« Daniel Kahneman

Nichts ist inspirierender als eine große Vision, die zur triumphalen Realität wird. Apples iPod etwa entwickelte sich in elf Monaten von einem Projekt mit nur einem Mitarbeiter zu einem enorm erfolgreichen Produktlaunch. Aber solche Erfolge sind die Ausnahme: Man denke an Stuttgart 21, den Berliner Flughafen und die Elbphilharmonie. Aber auch bescheidenere Unternehmungen scheitern häufig, sei es die Gründung eines kleinen Unternehmens, die Organisation einer Konferenz oder einfach nur die rechtzeitige Fertigstellung eines Arbeitsprojekts. Warum?

»Nachdem ich die Eigenschaften von Planungsfehlern untersucht habe, bin ich zuversichtlich, dass niemand das Thema breiter und tiefer studiert hat als Bent Flyvbjerg. Sein Fokus reicht von Olympischen Spielen bis zur Renovierung Ihrer Hundehütte.« Nassim Nicholas Taleb

Oxford-Professor Bent Flyvbjerg identifiziert die Fehler, die dazu führen, dass Projekte scheitern und zeigt die Prinzipien auf, die den Erfolg eines Projektes sicherstellen:

• Verstehen Sie Ihre Chancen. Wenn Sie sie nicht kennen, werden Sie nicht gewinnen.
  • Planen Sie langsam, handeln Sie schnell. Schnell ins Handeln zu kommen, fühlt sich richtig an. Aber es ist falsch.
  • Denken Sie von rechts nach links. Beginnen Sie mit Ihrem Ziel und identifizieren Sie dann die Schritte, um dorthin zu gelangen.
  • Finden Sie Ihr Lego. Großes wird am besten aus Kleinem gebaut.
  • Beherrschen Sie die unbekannten Unbekannten. Viele glauben, das geht nicht, daher scheitern sie. Flyvbjerg zeigt, wie es funktioniert.

Voll von anschaulichen Beispielen, von der Erbauung der Oper in Sydney bis hin zur Produktion von Pixar-Blockbustern, von der Hochzeitsplanung zur Küchenrenovierung, deckt How Big Things Get Done auf, wie man jedes ambitionierte Projekt erledigt – pünktlich und im Budget.

»Dass der Zeitplan und das Budget überschritten werden, ist eine unvermeidliche Tatsache. Doch mit diesem hervorragenden datengetriebenen Buch hat Bent Flyvbjerg gezeigt, dass es einen anderen Weg gibt.« Frank Gehry

Veröffentlicht am 19.12.2024

Inspirierend und unterhaltsam

Projektmanagement und Planung haben mich schon immer interessiert. Ich liebe es, Pläne zu erstellen und führe auch seit Jahren einen Kalender, den ich gern gestalte. Fachliteratur zu dem Thema habe ich bisher noch nicht gelesen, umso gespannter war ich auf „How big things get done“. Ich kann direkt sagen, dass das Buch nicht viel Input zur alltäglichen Planung der meisten Jobs oder des Alltags gibt, aber dennoch einen gelungenen Einblick in die Planung und Realisierung von Großprojekten, aus dem man doch auch den ein oder anderen Tipp für sich selbst mit nehmen kann.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und die Geschichten aus der Praxis nachvollziehbar und die gesamte Thematik ist logisch aufgebaut. Das Buch ist gleichermaßen inspirierend und unterhaltsam. Auch wenn es hauptsächlich Großprojekte behandelt, konnte ich einiges daraus für mich mitnehmen und habe mir im Buch einiges markiert.

Ich schaue sehr gern Dokumentationen über Baustellen und Bauvorhaben, seien es jetzt Flughafen-Terminals, Brücken oder Hausbau, und auch im Beruf habe ich ab und zu mit Bauträgern und Baufirmen zu tun, so dass ich mit „How big things get done“ einen Bezug dazu herstellen konnte. Es ist super interessant, dass Planung in großen Projekten sehr vernachlässigt wird, die Beispiele im Buch decken sich mit den Erfahrungen, die ich mit Baufirmen gemacht habe.

„Langsam denken, schnell handeln“ ist der wichtigste Tipp, den Autor Bent Flyvbjerg im Buch gibt und mit zahlreichen positiven und auch negativen Beispielen untermauert. Er veranschaulicht das wunderbar, indem er an realen Projekten zeigt, was man in der Planung bedenken sollte, was alles schiefgehen kann und wie wichtig es ist, Entscheidungen aufgrund fundierter Recherche/Tests zu fällen.

„Sobald man den Begriff der Planung als aktiven, iterativen Prozess des Ausprobierens, Lernens und Wiederholens begreift, eröffnen sich sämtliche Wege des „Spielens“ mit Ideen, (…)“
Zitat Seite 107

Am Ende gibt der Autor eine Zusammenfassung seiner wichtigsten Tipps für ein besseres Projektmanagement und darin erzählt er auch von seiner Hauptmotivation, das Buch zu schreiben: den Klimaschutz in Projekte einbeziehen und dadurch die Klimakrise zu lindern. Diese Motivation sollte jeder Mensch haben und verinnerlichen, dass jeder seinen Beitrag leisten kann.

„Wir haben die Fähigkeit, das zu bewerkstelligen.“
(Zitat Seite 232)

Fazit

Wer denkt, dass Themen wie Planung und Projektmanagement trocken und langweilig sind, wird in „How big things get done“ positiv überrascht. Das Buch ist unterhaltsam und inspirierend. Es vermittelt Wissen und liefert neben Fakten auch interessante Anekdoten zu Großprojekten. Auch wenn es eben hauptsächlich um riesige Projekte geht, kann man aus dem Buch auch spannende Ansätze für seine eigene, tägliche Planung mitnehmen.

Allgemeines zum Buch

Autor: Bent Flyvbjerg
Verlag: Droemer Knaur
Erscheinungsdatum: 04.11.2024
Seiten: 336 (inklusive Anhang)
Genre: Sachbuch
Einzelband
Meine Bewertung: 4/5 Sterne

Unbezahlte Werbung, da es sich um ein Rezensionsexemplar handelt, das mir vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt wurde. Vielen Dank dafür!