Cover-Bild Das Shaolin-Prinzip
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 14.01.2015
Bernhard Moestl

Das Shaolin-Prinzip

Die Kraft in dir verändert alles. Mit der Klarheit des Denkens richtige Entscheidungen treffen und umsetzen

Soll ich? Soll ich nicht? – Wie oft tun wir uns schwer damit, einen Entschluss zu fassen. Wir wälzen stundenlang das Für und Wider. Und am Ende sind wir wie gelähmt. Wie man nachhaltige Entscheidungen trifft und dabei auf seine inneren Ressourcen zurückgreift, das lehren die Shaolin-Mönche. Bernhard Moestl hat das Prinzip der Mönche analysiert und zeigt uns, wie wir es auf unseren Alltag übertragen können – denn wer sich nicht entscheidet, für den wird entschieden.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Humorvoll, anschaulich und lebenspraktisch

Entscheidungen… wir alle treffen sie täglich. Dieses Buch unterstützt Menschen dabei,
zu lernen, bewusstere, besser reflektierte und eigenständigere Entscheidungen zu
treffen und zu diesen zu stehen. Dabei ...

treffen und zu diesen zu stehen. Dabei geht es einerseits um die innerliche Haltung im
Umgang mit Entscheidungen, andererseits aber auch darum, wie man Entscheidungen anderen Menschen gegenüber richtig kommuniziert, selbstbewusst die eigenen Prinzipien vertritt und sich durchsetzt.

Zunächst einmal werden die Leser dazu angehalten, sich die Bedeutung aller ihrer
Entscheidungen bewusst zu machen und auch zu erkennen, dass es nicht möglich ist, im Vorhinein zu wissen, welche Entscheidung für das eigene Leben große Bedeutung haben wird und welche nicht – und somit generell bewusster an Entscheidungen
heranzugehen.

Dann wird beschrieben, welche Gefahren durch soziale Beeinflussung in
Entscheidungssituationen drohen und wie man sich diese bewusst machen und sich
dagegen wappnen kann, um möglichst unbeeinflusst zu entscheiden. Es wird auch
darauf hingewiesen, dass es eine Illusion sei, zu denken, auf Dauer Entscheidungen
vermeiden zu können: entweder man entscheidet selbst oder es wird über einen
entschieden.

Gute Entscheidungen beziehen die Intuition mit ein, deshalb werden Übungen
vorgestellt, mit denen trainiert werden kann, das eigene Bauchgefühl besser
wahrzunehmen und darauf zu hören. Als weitere wichtige Fähigkeiten für das Treffen
guter Entscheidungen werden Entschlossenheit und Durchsetzungskraft genannt.
Beispielsweise empfiehlt der Autor, niemals zu drohen, sondern zuerst in Ruhe und
unabhängig zu entscheiden und dann dementsprechend zu handeln, weil eine nicht
wahr gemachte Drohung die eigene Entscheidungsfähigkeit und das Ansehen im
sozialen Umfeld schmälern könne.

Wurde eine Entscheidung einmal getroffen, so rät der Autor, damit abzuschließen und nicht zurückzuschauen oder diese zu bedauern, weil das unnötig Energie binde. Auch bei bestmöglicher Vorbereitung kann aber Scheitern nicht immer vermieden werden –
deshalb werden die Leser auch darauf vorbereitet, damit zurechtzukommen und eine
flexible innere Haltung zu üben, die es ihnen erlauben soll, einmal eingeschlagene Wege bei Bedarf auch wieder zu verlassen, wenn sich diese als falsch herausstellen sollten.

Der Autor baut dieses Buch, wie auch seine anderen Bücher, auf seinen bei den
chinesischen Shaolin-Mönchen gewonnenen Erkenntnissen auf, wodurch es sich von
anderen psychologischen Werken zum Thema Entscheidungsfindung klar unterscheidet.

Aber auch eine Verbindung zu klassischen psychologischen Experimenten,
beispielsweise zur erlernten Hilflosigkeit oder zur Kontextabhängigkeit sozialer
Bewertungen, wird hergestellt.

Der Stil des Buches ist sehr flüssig, leicht und klar verständlich und bietet sowohl für
Laien als auch für Psychologen und Psychologinnen interessante Erkenntnisse und für die praktische Arbeit einsetzbare Übungen.

Im Anschluss an jedes Kapitel finden sich Fragen oder Übungsaufgaben, die dazu
anregen sollen, über das Gelesene weiter nachzudenken und es auf die eigenen
Entscheidungsprozesse anzuwenden.

Aufgelockert und veranschaulicht werden die vorgestellten Prinzipien durch kleine
Geschichten und Anekdoten über das Leben in China, den Buddhismus und die Shaolin-Mönche.