Inhalt
Inhalt
Vom 8. bis zum 11. Jahrhundert spielten Skandinavier, meist Dänen und Norweger, in der Geschichte Westeuropas als Räuber, Eroberer und Kolonisatoren eine herausragende Rolle. Die Deutschen und die Wikinger - dieses Verhältnis war Teil eines größeren Prozesses, an dem Skandinavier in vielen Teilen Ost- wie Westeuropas beteiligt waren. Die Beziehungen zwischen den Deutschen und ihren skandinavischen Nachbarn intensivierten sich vor allem durch Handel und Wandel, die Hanse, in deren Städten sich die Spuren einer engen Nachbarschaft von Deutschen und Skandinaviern bis heute zeigen.
Autoren
Birgit und Peter Sawyer
Birgit Sawyer (1945 - 2016) war eine schwedische Historikerin, die sich auf das mittelalterliche Skandinavien, insbesondere Runensteine und mittelalterliche skandinavische Frauen, spezialisiert hat.
Peter Hayes Sawyer (1928 - 2018) war ein britischer Historiker. Sein Werk über die Wikinger war sehr einflussreich, ebenso wie seine Forschungen über das mittelalterliche England.
Rezension
In insgesamt 16 Kapiteln wird uns die Zeit und die Welt der Wikinker nahe gebracht. Es geht um “Länder und Völker”, “ Früherer Handel” oder auch um “Die Christianisierung Skandinaviens”
Besonders spannend fand ich das Kapitel rund um die Kunst persönlich. Jedes Volk hat seine Eigenarten und das wird eben auch dort sehr klar. Damit man sich das vorstellen kann, sind nicht nur dort einige Abbildungen im Buch vorhanden. Alles in schwarz-weiß, und dennoch beeindruckend anzusehen.
Allgemein mag ich Bilder und Illustrationen in Sachbüchern. Gerade wenn es um Zeiten geht, die man selbst nicht miterlebt hat. Nur so kann man sich es vorstellen.
Die Beschreibungen im Buch fand ich auch als Laie sehr gut. Sicher gibt es hier und da mal einen Begriff, der einem nicht direkt geläufig ist, doch ich hatte große Freude beim Erkunden und Lesen.
Denn ich liebe die skandinavischen Länder und deren Kultur. Vor allem eben die Vergangenheit und alles rund um die Wikinger erzeugt eine große Faszination.
Es ist jedoch zu bedenken, dass das Buch 2002 erschienen ist. Es sind also mehr als 20 Jahre vergangen. Es kann gut sein, dass manche Inhalte nicht mehr aktuell und/oder neu erforscht wurden.
Doch für mich war es eine sehr spannende Lektüre. Es ist definitiv ein Buch zum immer mal wieder nachlesen und wenn Interesse besteht - kann man jederzeit selbst weiter recherchieren.
Weitere Informationen
Verlag: Siedler (Penguin Gruppe)
Seiten: 476 Seiten
Ca. 100 Abbildungen