Cover-Bild Eisbär fühlt manchmal mehr
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Britta Sabbag

Eisbär fühlt manchmal mehr

Igor Lange (Illustrator)

Gefühle können ganz schön anstrengend sein!

Eisbär ist unglücklich. Irgendwie ist er so dünnhäutig und seine Gefühle überwältigen ihn immerzu. Wenn die Dickschnabellummen Radau machen, ist ihm das viel zu laut. Der Sonnenuntergang löst sofort Tränen aus, weil er einfach so schön ist. Die Größe des Wals macht dem Eisbären Angst – obwohl Eisbär  weiß , dass er sich nicht fürchten muss, fühlt er doch anders.

Am Nordpol ist’s eisig – an Land wie im Meer,
dort wohnt ein Eisbär, der anders fühlt, sogar sehr.
Manchmal ist er zornig und von innen ganz heiß,
ohne dass er den genauen Grund dafür weiß.

„Warum bist du so rot im Gesicht?“,
fragt der Polarfuchs ganz zart.
„Keine Ahnung,“ knirscht Eisbär, „weiß ich doch nicht!
Ich fühl zu viel, glaub ich. Das ist meine Art!“

Die anderen Tiere verstehen das nicht – wie auch? Eisbär selbst versteht das Ganze ja nicht mal. Trotzdem akzeptieren die Tiere den Eisbären und gemeinsam suchen sie nach guten Wegen, damit es Eisbär gelingt, mit den Gefühlsstürmen umzugehen. Das klappt schließlich auch und Eisbär kennt nun die Strategien, die ihm helfen, wenn wieder alles zu viel wird. Und außerdem lernt er, dass nichts falsch ist an ihm. Er fühlt halt intensiver – und das ist auch gut so.

Dieses Buch ist perfekt für alle Menschen, nicht nur für Vielfühler*innen. Es erzählt, dass Emotionen zu uns gehören und zugelassen werden wollen. Jeder Mensch und jedes Tier fühlt anders, sonst wäre es doch langweilig!
Besonders geeignet auch für die pädagogische Arbeit.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Einfach besonders!

Dieses schön illustrierte Kinderbuch zeigt auf, dass man ganz normal ist, auch wenn die Gefühle manchmal mit einem durchgehen.
Nicht nur die Kleinen unter uns, auch die Großen haben manchmal mit diesen ...

Nicht nur die Kleinen unter uns, auch die Großen haben manchmal mit diesen Problemen zu kämpfen.
Ob eine gewisse Traurigkeit oder Melancholie, Wut, die einfach mal raus muss oder überschwängliche Fröhlichkeit.
Während man als Erwachsener oft weißt, was einem dann hilft, weiß man es als Kind nicht und hier hilft es, der Geschichte des Eisbären zu lauschen und die Bilder zu verfolgen.
Ein bisschen Ruhe und Zeit für sich helfen eine Menge, aber noch besser, drüber reden. Einfach sagen, ich fühle manchmal zu viel. Hier hilft einfach Verständnis und dieses Buch zeigt dies anschaulich.

Ich finde es toll und lehrreich.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Jeder ist okay so wie er ist.

Inhalt

Inhalt
Die Welt von Eisbär steht Kopf. Er kommt überhaupt nicht mit all seinen Gefühlen zurecht, die immer wieder in ihm hoch kommen. So stark kommen sie ihm vor, dass er sich schämt. Doch seine Freunde vermitteln ihm, dass es in Ordnung und nichts an ihm falsch ist.

Meinung
Mir gefällt es, wie alle versuchen, dem Eisbär zu helfen und ihm das Gefühl zu geben, dass nichts an ihm falsch ist, nur weil er stärker empfindet als andere. Sie urteilen nicht, sondern geben ihm wertvolle Tipps, mit seinen Gefühlsausbrüchen besser zurecht zu kommen. Vor allem der Tipp darüber mit jemand zu reden, gefällt mir gut. Der Text ist kurz und in Reimform gehalten, sodass einige Stellen schnell im Kopf bleiben. Ausdrucksstarke und große Illustrationen unterstützen die Geschichte. Sie bietet Ansätze, das Thema zu reflektieren und das ein oder andere zu intensivieren. Für die Zielgruppe ein wichtiges Thema, das in der richtigen Länge und sehr anschaulich wiedergegeben wird. Von mir gibt es 4 von 5 Eisbären.