Sehr schöner kompakter Ratgeber
Dieser Ratgeber stach mir sofort ins Auge, da es darum geht, Gemüse nicht nur im Sommer anzubauen, sondern auch in der kalten Jahreszeit. Dabei spielt lt. Ratgeber weniger die Kälte eine Rolle, viel mehr ...
Dieser Ratgeber stach mir sofort ins Auge, da es darum geht, Gemüse nicht nur im Sommer anzubauen, sondern auch in der kalten Jahreszeit. Dabei spielt lt. Ratgeber weniger die Kälte eine Rolle, viel mehr aber das Licht. Die Autorin hat hier 34 Pflanzen unter die Lupe genommen, die mit einer entsprechenden Planung auch für eine gute Ernte in den Wintermonaten sorgen.
Untergliedert sind diese Pflanzen in
Gewürzpflanzen (z. B. Salbei, Lorbeer)
Zwiebelpflanzen (z. B. Zwiebeln, Knoblauch)
Blattgemüse (z. B. Mangold, Spinat)
Wurzelgemüse (z. B. Sellerie, Karotte, Rettich)
Salate (z.B. Kerbel, Rauke, Feldsalat)
Die einzelnen Pflanzenportraits sind sehr gut bebildert und erklärt unter den Stichpunkten Verwendung, Anbau und Pflege und ergänzende Hinweise zum Anbau in der kalten Jahreszeit.
Des Weiteren gibt es abschließend noch wissenswerte Infos über den Boden, „Verbündete“ des Gärtners (Vögel, Insekten, Begleitpflanzen), Varianten des Frühanbaus, Ernte, Lage und Konservierung und Tipps bei diversen Krankheiten.
Insgesamt ist es ein sehr schöner kompakter Ratgeber für die jeweiligen angesprochenen Pflanzen und speziell für die Ernte nicht nur im Frühjahr/Sommer, sondern in allen vier Jahreszeiten. Dahingehend gibt es wirklich tolle umsetzbare Tipps. Voraussetzung ist natürlich ein entsprechender Platz im Grünen / Garten, mit dem Balkon oder Terrasse reicht es diesbezüglich nicht.
Das Buch selbst ist optisch eine hochwertige Hardcover Ausführung mit ausreichend Fotos und Erklärungen. Auf reichlich 100 Seiten findet man wertvolle Tipps sowohl für Hobbygärtner als auch schon erfahrene Gärtner. Ich empfehle diesen Ratgeber sehr gerne weiter und vergebe fünf Sterne.