Emotionales Hörbuch
„Dem Sturm entgegen“ von Cecelia Ahern, Übersetzer: Ute Brammertz und Carola Fischer; gelesen von Sandrine Mittelstädt.
Verlag: Osterwold Audio
Dauer: 11 Stunden 27 Minuten
Der Schicksalsroman von ...
Verlag: Osterwold Audio
Dauer: 11 Stunden 27 Minuten
Der Schicksalsroman von Cecelia Ahern berührt mich als Hörbuchhörerin und die tiefen Emotionen von Schuld, Verlust und Trauer sind greifbar.
Die Ärztin Enya ist mit ihrem Fahrzeug in einer Dezembernacht auf dem Nachhauseweg. Es regnet, die Sicht ist auf der kurvenreichen Straße sehr schlecht. Ein Mann winkt plötzlich auf der verlassenen Bergstraße, ein Junge liegt verletzt auf der Strasse. Enya versucht den Jungen, der sie unglaublich an ihren Sohn Finn erinnert, wiederzubeleben. Der Teenager liegt nun im Koma.
Man fahndet immer noch nach dem flüchtigen Fahrer.
Enya wird seit dieser Nacht von heftigen Emotionen überwältigt, die Vergangenheit holt sie ein und ihre Ängste lassen die Ärztin fliehen.
Enyas Mutter ist mit 47 Jahren beim Schwimmen im Meer an einem Herzinfarkt gestorben. Sie selbst ist bald in diesem Alter und kämpft mit ihren Ängsten: Wird sie auch sterben? Wie kann sie ohne den Wegweiser, dem Vorbild ihrer Mutter weiterleben?
Diese Ängste schnüren ihr die Kehle zu, sie bekommt keine Luft und Panikattacken breiten sich in ihr aus. Um den vermeintlichen Verlust für ihre geliebten Menschen erträglich zu machen, zieht sich Enya vorsichtshalber zurück.
In einem Dorf wird dringend Ersatz für eine Landarztpraxis gesucht. Ihr Vorgänger überlässt ihr sein Haus mit einem uralten Rag Tree Baum. Der irische Wunschbaum zieht Menschen aus allen Teilen der Welt an und die irischen Traditionen veranlassen Enya, sich der Vergangenheit und dem Verlust ihrer Mutter zu stellen. Diese war tief verwurzelt mit der Spiritualität der irischen Mythologie.
Auf dem Weg durch die Trauer, der Ängste und auch der Hoffnung findet Enya einen Weg, ihren Sohn wiederzugewinnen. Dieser lebt bei seinem Vater in Dublin und er versucht ihn vor Enya zu beschützen, von ihren Panikattacken fernzuhalten. Und doch geht er einen Schritt zu weit, Finn ist kein Kleinkind mehr. Er kann ihn nicht von seiner Mutter fernhalten, nicht sein Leben koordinieren.
Finn trägt ein schrecklich belastendes Geheimnis in sich und besucht seine Mutter.
Oder ist er nur wegen dem Rag Tree gekommen? Er fleht den Baum an, seinen Wunsch zu erfüllen. Dieser hat mit dem verletzten Jungen, seinem Klassenkameraden Ross zu tun.
Tiefgründig und sehr sensibel werden die Themen Trauer, Verlust und Ängste in diesem stürmischen, emotionalen Buch behandelt. Hoffnung, Vertrauen und Mut wird aufgezeigt und nur die Wahrheit wird inneren Frieden bringen. Jedes Geheimnis und jedes verschwiegene Wort zieht uns in ein Konstrukt aus Lügen, welches uns immer tiefer ins Dunkel zieht.
Die Autorin versteht es fabelhaft die Geschehnisse fesselnd und detailliert mitzuteilen. Der flüssige, packende Schreibstil und die warme, angenehme Stimme von Sandrine Mittelstädt lassen mich als Hörerin nicht los. Obwohl es immer wieder düstere Abschnitte gibt, konnte Cecelia Ahern die Hoffnung immer wieder durchscheinen lassen.
Ein berührendes, emotionales (Hör-)Buch, welches ich gerne empfehle.