Viel Spaß auf einer abenteuerlichen Reise
Ich bin immer noch ganz beeindruckt von der grandiosen Umsetzung des Aktivierungsansatzes in dem Buch „Die Hüter des magischen Waldes“ von Cee Neudert. Egal ob Junge oder Mädchen – hier wird jeder Leser dazu animiert mitzumachen und mitzufiebern. Zunächst einmal darf man sich, ähnlich wie in einem Computer-/Rollenspiel, einen Avatar aussuchen. Man wählt dabei eine Figur, die bestimmte Fähigkeiten mit sich bringt, was schon etwas strategisches Denken fordert. Wenn man die Geschichte dann liest, hat man immer wieder Wahlmöglichkeiten, sodass man als echter Moodleser seine ganz eigene Geschichte entwerfen kann. Mit zahlreichen Fragen oder Aufforderungen wird man in der Du-Form immer wieder direkt angesprochen, was dazu führt, dass die Aufmerksamkeit stets aufs Neue erregt wird und man immer bei der Sache bleibt. Manchmal wird man auch etwas mehr gefordert und es gilt kleine Rätsel zu lösen. Man wird also Teil der Geschichte und hat ein richtiges spannendes Leseerlebnis.
Die Geschichte an sich ist äußerst spannend, bildhaft und detailreich gestaltet, sodass man sich richtig in die fantastische Welt träumen kann. Unterstützt wird der Text noch von zahlreichen zauberhaften Illustrationen, die immer wieder eingefügt sind und manchmal auch als eine Art Rätselbild fungieren. Die recht kurzen Kapitel sind ästhetisch auch durch schöne Zierden hervorgehoben und nummeriert, sodass man sich besser zurechtfindet. Da man derart mitgenommen wird, will man das Buch nicht mehr aus der Hand legen und sicherlich sind auch diejenigen, die nicht ganz so viel lesen, hier Feuer und Flamme, das Abenteuer zu bestehen. Mit der wunderbaren Abenteuergeschichte wird Fantasie angeregt und gleichzeitig auch noch betont, wie wichtig es ist, den Wald zu retten.
Die Charaktere in dem Buch sind ebenfalls äußerst liebevoll gezeichnet und laden einfach zum Mitmachen ein, schließlich empfindet man dem Eichhörnchen Jonna, dem Frosch Querk und der Eule Huluuu gegenüber eine große Verantwortung. Da es nicht immer ganz einfach ist, die Elementkristalle zu finden, stärkt das Buch auch noch die Ausdauer der Kids – man muss nämlich bis zum Schluss am Ball bleiben, dann hat man es in der Hand, die Welt zu retten. Was ich auch toll fand, ist die Idee sich einen Rucksack mitzunehmen, den man immer wieder befüllen kann und ein Notizbuch, in das man wichtige Informationen schreiben kann, um den Überblick zu behalten. Eine Landkarte ist ebenfalls eine kleine Hilfe für die Abenteurer. Es macht richtig Spaß, sich auf diese abenteuerliche Reise zu wagen!