Begeisterung pur!
Das Buch ist innen genauso edel, wie es von außen vermuten lässt.
Die wunderschönen Landschafts- und Pflanzenfotos springen einem sofort ins Auge. Daran schließen sich die unglaublich ästhetischen Fotos ...
Das Buch ist innen genauso edel, wie es von außen vermuten lässt.
Die wunderschönen Landschafts- und Pflanzenfotos springen einem sofort ins Auge. Daran schließen sich die unglaublich ästhetischen Fotos der Gerichte an. Selbst wenn man einen reinen Bildband rausgeben würde, ohne die Rezepte, würde sich der Kauf schon lohnen! Foodporn vom feinsten!!
Ich habe wirklich nicht viele Kochbücher, bei denen mich die Fotos dermaßen begeistern.
Unterteilt ist es in Kapiteln über Zutaten und nicht Vorspeise, Hauptspeise usw.
Folgende Kapitel gibt es:
Butter, Käse, Quark
Spargel
Erbsen, Linsen, Bohnen
Gurken, Kürbis und Zucchini
Kartoffel
Kraut und Rüben
Aus Fluss, See und Meer
Geflügel, Schwein und Rind
Wurst und Schinken
Brot und Kuchen
Früchte
DDR-Küche
Jüdische Küche
Die letzten beiden Kapitel sind besonders, weil sie zeigen, wie wichtig die Einflüsse dieser Küchen sind.
Die Anzahl der Kapitel zeigt schon, dass es sich um ein sehr umfangreiches Werk handelt. Insgesamt bekommen wir in 13 Kapiteln ganze 160 Rezepte geliefert.
Einige Gerichte kennt man so, andere sind neu interpretiert und wieder andere scheinbar aus der Versenkung geholt, aber jedes einzelne macht Lust aufs Nachkochen!
Die Gliederung ist schön übersichtlich. Eine Doppelseite pro Gericht. Eine Seite nimmt das Foto ein und die andere Seite die Zubereitung. Rechts vom stehen die Zutaten (evtl. unterteilt in die verschiedenen Komponenten des Gerichtes). Die Zubereitung ist in Punkte gegliedert, statt in einem fließenden Text und macht das ganze unglaublich übersichtlich.
Ab und zu stehen unter dem Gericht noch Anmerkungen.
Ebenso werden die Kapitel jeweils mit kurzen Informationen eingeleitet.
Tatsächlich habe ich auch gelernt, dass Vogelbeeren nicht giftig sind und im Buch Rezepte für ihre Verwendung gefunden. Wird demnächst mal ausprobiert.
Außerdem findet man altbekanntes wie Waldorfsalat, Königsberger Klopse, Schmorgurken, Grünkohl mit Pinkel, Erdbeerbowle, Rumtopf und Holunderblütensirup, aber auch geschmorte Ingwer-Lorbeer-Birnen, Pumpernickeleis mit Pflaumenkompott, eingelegte Vogelbeeren, Kastanienbrötchen, Sylter Austern und Kohlchips.
Und das ist nur ein klitzekleiner Auszug aus dem Rezeptregister.
Ich bin restlos begeistert von diesem Meisterwerk. Das Buch bekommt einen Ehrenplatz in der Küche.
So tolle Fotos und so viele leckere Gerichte auf einem Haufen! Wer sich gerne an leckeren Fotos sattsehen mag, deutsches Essen liebt, oder es einmal anders kennenlernen möchte, sollte hier zugreifen.