Carolinchen

Carolinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carolinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Anstrengend

The Atlas Complex

Inhalt
Ich verzichte auf eine Inhaltsangabe. Es knüpft nahtlos an Band zwei an.

Eigene Meinung
Endlich bin ich mit dem Buch fertig. So gut ich Band eins fand, so schlecht hat mir Band drei gefallen.
Bzw: ...

Inhalt
Ich verzichte auf eine Inhaltsangabe. Es knüpft nahtlos an Band zwei an.

Eigene Meinung
Bzw: Ich weiß ehrlich gesagt nicht, was ich da gelesen habe.

Es wurde viel gelabert, geredet, seitenweise philosophiert, aber verstanden habe ich nichts. Ich habe mich bemüht, aber die Ausschweifungen waren mir einfach zu lang.
Der Handlung konnte ich dadurch auch nicht richtig folgen, sie hat sich in den vielen, vielen sinnfreien Füllsätzen verirrt.

Es passiert zwischendurch so unglaublich wenig, dafür wird viel überlegt, gedanklich ausgeschweift und viele Theorien bis ins unendliche diskutiert. Der Handlung konnte ich, wie gesagt, nicht wirklich folgen. Weder habe ich verstanden, wann Handlung zwischen den ganzen Ausschweifungen statt findet, noch warum bestimmte Bündnisse geschlossen wurden. Teilweise werden Kapitel gestartet, indem sie Handlungen erklären, die ewig vor den "Atlas Six" statt fand. Wenn man dann endlich zum Knackpunkt kommt, hat man den Anfang vergessen und weiß nicht mehr, warum das ganze jetzt erklärt wurde.

Und immer, immer wieder die gleichen Sätze und unendliche Wiederholungen. Einer ist mir ganz besonders im Gedächtnis geblieben, ich kann ihn nicht mehr hören... "Was wollen Sie noch zerstören, Miss Rhodes?" Aaaah....

Ich habe überlegt, aufgrund der Beziehung zwischen Callum und Tristan, Zwei Sterne zu geben. Denn die fand ich echt schön zu lesen, die beiden sind tolle Charaktere! Aber nach reiflicher Überlegung bin ich doch bei einem gelandet. Der Rest ist einfach zu schlecht.

Fazit
Anstrengend, verwirrend und einfach nur schade. Schade, dass die Reihe so stark gestartet ist und nun so ein Ende gefunden hat.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Die Scham muss die Seite wechseln

Und ich werde dich nie wieder Papa nennen

Tagebuchartig erzählt Caroline Darian, die Tochter von Gisèle und Dominique Pelicot, wie das Verbrechen ihres Vaters Stück für Stück ihre Familie zerstört.

Das Buch ließ sich schnell lesen (wenige Seiten, ...

Das Buch ließ sich schnell lesen (wenige Seiten, teilweise kurze Kapitel), jedoch keineswegs leicht. Mehrmals musste ich beim Lesen pausieren, um das Ausmaß des ganzen zu fassen bzw es zu versuchen. Denn das Verbrechen von Dominique Pelicot ist entsetzlich und zieht weite Kreise.

Man kann einfach nicht glauben, was man liest und ist von jedem neuen Schlag, jeder neuen Erkenntnis und neuen Verbrechen, die aufgedeckt werden, tief getroffen.

Es ist gut, dass der Prozess öffentlich gemacht wurde, denn so wird die Welt erst auf solche Verbrechen aufmerksam und es ebnet den Weg für zukünftige Opfer derartiger Verbrechen.

Man spürt die Trauer und Wut von Caroline Darian in jeder Zeile und es schmerzt mit anzusehen, wie sich die Familie (insbesondere Mutter und Tochter) mit jedem neuen aufgedeckten Geheimnis mehr entzweit.

Mir fehlen immer noch die Worte, angesichts dieser Grausamkeiten.
Caroline Darians Dokumentation ist nichts für schwache Nerven.

Solider Auftakt

Revenant Games – Spiel auf Leben und Tod

Inhalt
Die Menschen leben eingepfercht und unterdrückt zwischen den verfeindeten Hexen und Vampiren ein trostloses Leben. Einzig bei den Spielen der Wiederkehr können sie zu einem besseren Leben gelangen und zusätzlich unsterblich werden, oder einen geliebten Menschen wieder erwecken.
Als Bly ihre Schwester verliert, sieht sie keine andere Möglichkeit, als an den Spielen teilzunehmen. Die Rechnung hat sie jedoch ohne der Prinzen der Vampire gemacht, der ihr Herz plötzlich höher schlagen lässt.

Eigene Meinung
Da ist so ein Buch, bei dem man nach den ersten Sätzen schon weiß, dass es gut werden wird. Ich liebe Welten, in denen Hexen und Vampiren vorkommen, das noch gespickt mit guten Wettkämpfen, perfekt.

Die Dynamik zwischen Kerrigan und Bly fand ich vom ersten Moment an wahnsinnig toll. Überraschend war es ja nicht, wer der Love-Interest ist, aber spannend dabei zuzusehen, wo es bei den beiden funkt, bzw es beiden klar wird.

Bly macht eine erstaunliche Entwicklung durch. Von der Träumerin, zur risikobereiten Kämpferin die schließlich auch lernt, dass es manchmal nötig ist, zu manipulieren. Letzteres fand ich echt erschreckend. Hoffentlich schwenkt das in Band zwei nicht noch zum negativen um.

Was sie an ihrem Jugendfreund Emerson findet, habe ich ehrlich gesagt gar nicht verstanden. Ich finde ihn echt unsympathisch und er misst häufig, insbesondere wenn es um Hexen und Vampire geht, mit zweierlei Maß. Das hat nicht nur Bly frustriert.

Die Handlung hat mir gut gefallen. Anfangs ging es langsam los und nahm dann immer mehr an Spannung zu. Gegen Ende kamen immer mehr Wendungen, die ich so nicht erwartet hatte und mich sehr neugierig auf Band zwei machen, da dort Grenzen überschritten wurden, die nicht so einfach zu vergessen sind.

Fazit
Ein toller Auftakt, der mich sehr neugierig auf Band zwei macht.

Irland auf dem Teller

Irland. Das Kochbuch

Gespickt mit ein wenig Geschichte von Irland und wahnsinnig tollen Landschaftsfotos, bei denen man direkt Fernweh bekommt.

Es gibt eine Pub Vorstellung, inklusive Liste von Rezepten in dem Buch, die aus dem Pub stammen. Die haben mich auch besonders angesprochen (smoked cheese and cauliflower croquettes, Beef and Guinness stew, Irish chowder, Gin du jour - Gin mit Tonic und Holunderblütensirup).

Zu jedem Rezept gibt es einen kurzen Einleitungstext, in dem die Herkunft, Bezug zu Irland oder ähnliches thematisiert wird.
Ebenso gibt es Tipps, wo man spezielle irische Zutaten erwerben kann.

Sehr gut gefallen haben mir die Brot und Keks (herzhaft) Rezepte. Mit dem Fleischkapitel konnte ich weniger anfangen. Mir war es zu deftig und ursprünglich. Typisch irisch zwar, aber einfach nicht mein Ding. Eine ganze Haxe, Beilagen wie Kartoffelbrei, Eintöpfe aus Fleisch und Kartoffeln.

Auch das Dessertkapitel war unglaublich ansprechend, ebenso wie die Getränke, die darauf folgen. Alles typisch irisch und vielfältig. Viel mit Guinness, Whiskey oder Baileys (Irish Whiskey chocolate Mousse, Brown bread ice cream, yelloman Candy). Und sogar ein Baileysrezept zum selber machen gibt es in dem Buch, genauso darf natürlich Irish Coffee und Baby Guinness nicht fehlen.

Die Pie-Rezepte katapultieren einen direkt in einen irischen Pub und auch hier ist für jeden Geschmack etwas dabei (Lamm, Hirsch, Kaninchen, Huhn oder auch Fisch).

Für Vegetarier würde ich das Buch nicht empfehlen, dafür sind zu viele Rezepte mit Fisch und Fleisch. Allerdings zaubern die Rezepte Irland auf den Gaumen und den Tisch. Da kommen Erinnerungen an den letzten Urlaub hoch! Perfekt jetzt auch für die kalten Tage.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Zeigt, wie vielseitig Gemüse sein kann

Vegetarisch

Das Kochbuch ist eine Liebeserklärung an die vielen verschiedenen Gemüsesorten!

Das Kochbuch ist eine Liebeserklärung an die vielen verschiedenen Gemüsesorten!

Die Gerichte sind in Kapitel wie "Kohl", "Knollengemüse", "Hülsenfrüchte", und ähnliches eingeteilt. Jedes startet mit einer Einleitung zu den verschiedenen Hauptzutaten aus dem Kapitel. Bei Kohl werden zum Beispiel verschiedene Kohlarten vorgestellt, usw.

Ich find es super schade, dass nicht zu jedem Gericht ein passendes Foto zu finden ist. Dabei sind die Fotos hier soooo unglaublich gut!! Bei manchen braucht es vielleicht kein Foto, aber bei unbekannten Gerichten finde ich es fast schon unverzichtbar.

Die Angabe der Schwierigkeit zum jeweiligen Gericht hat mir überhaupt nicht weitergeholfen. Mir kam es total willkürlich vor. Eine einfache Suppe bekommt zum Beispiel Schwierigkeitsstufe 2 (von 3). Ein Gericht mit mehreren verschiedenen Komponenten, welches nicht Mal eben schnell gemacht ist, hingegen Schwierigkeitsstufe 1. Das ist mir ein paar mal aufgefallen. Mir ist es gleich, aber jemand der sich gerne daran orientiert, wird hier überrascht werden.

Gut gefallen hat mir wiederum, dass beim Kapitel über Kartoffeln auch alle möglichen Grundrezepte aufgeführt sind: Gnocchi in mehreren Varianten, Kartoffelgratin, Salzkartoffeln, Schlupfnudeln und vieles mehr.

Außerdem steht ab und zu neben dem Rezept die Erklärung, wie es auch vegan funktioniert. Daher kann ich es für Veganer ebenfalls empfehlen.

Für Kochanfänger finde ich es nicht geeignet, da die Rezepte teilweise doch sehr zeitaufwendig sind und bei einigen könnte man als Kochanfänger das Gefühl haben, die Zutatenliste erschlägt einen, bevor man zur Zubereitung kommt.

Im Anschluss an die Rezeptkapitel gibt es noch ein Kapitel mit Basics wie verschiedene Dressings, Marinaden, Suppeneinlagen, Pesto, Saucen, Teiggrundrezepte oder ähnliches.

Mir gefällt das Kochbuch unglaublich gut und es bekommt auf jeden Fall einen Platz im Kochbuchregal. Über 300 Rezepte zu Gemüse und das total vielfältig. Suppe, Eintöpfe, gut bürgerliches, Rouladen mit verschiedenen Füllungen, Nudelgerichte, Quiches, aber auch sehr feine Gerichte, die sich für edle Dinnerabende eignen.
Wenn man sein Gemüserezeptrepertoire erweitern möchte, sollte man hier zuschlagen.