Cover-Bild Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern
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24,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Landwirtschaftsvlg Münster
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 128
  • Ersterscheinung: 23.02.2023
  • ISBN: 9783784357362
Christiane Leesker

Ernte an Wegen, Wiesen und Wäldern

Rezepte für wilde Kräuter, Blüten, Früchte, Nüsse und Pilze. Kochbuch mit Wildkräutern und Wildpflanzen zum Essen und Genießen mit vielen vegetarischen Gerichten

Essbare Kräuter und Pflanzen sammeln für die Wilde Küche

Was für eine romantische Vorstellung – Kochen mit den Früchten der Natur. Tatsächlich ist der Tisch reich gedeckt, denn überall sind essbare Pflanzen zu finden: ob bei einer Kräuterwanderung oder Pilzsuche, bei der Ernte von Blüten am Wegrand oder dem Sammeln von Nüssen und Beeren im Wald.

Das Buch von Christiane Leesker und Vanessa Jansen enthält leckere Rezepte, die Lust auf das Zubereiten wilder Pflanzen machen und sich je nach Ausbeute variieren lassen. Vom feinen Wildkräuter-Omelett über Bärlauch-Ravioli bis zu Blaubeerpfannkuchen und Kürbis-Maronen-Risotto findet jeder und jede eine Leibspeise.

  • über 40 überwiegend vegetarische Rezepte mit Kräutern, Beeren, Blüten, Nüssen und Pilzen
  • Wildfrüchte: Rezepte in Soßen, Chutneys, Konfitüren und Gelees mit Waldbeeren
  • Waldpilze : leckere Pilzgerichte aus der Pfanne und Ideen für Pilzsaucen
  • Nüsse und Maronen: Süße und herzhafte Rezepte von Kuchen bis Risotto
  • Kochen mit Wildkräutern: Ob in Dip oder Pesto, Gnocchi oder Crêpe

Wildkräuter, Waldbeeren, Pilze & Co. – Essen aus der Natur

Die stimmungsvollen Fotos von Vanessa Jansen sind eine Einladung in die kulinarische Welt der essbaren Wildpflanzen. Sie zeigen Pflanzenarten aus Wäldern und Wiesen, und natürlich die mit Liebe angerichteten Speisen, die man daraus zaubern kann. Lassen Sie sich zum Kochen inspirieren, mit Bucheckern, Maronen, hübschen Blüten oder den vielen Kräutern, die oft unbemerkt ganz in unserer Nähe wachsen. Ob als Hauptgericht, Beilage oder Nachspeise – geschmacklich spielen die wilden Köstlichkeiten sicher eine Hauptrolle!

»Abgerundet wird das Buch durch stimmungsvolle Fotos und einen übersichtlichen Saisonkalender.« Bergisch genießen

»Hilfreich ist eine Übersicht, wann was in der Natur geerntet werden kann.« Main-Echo

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 24.05.2023

Die Natur auf dem Teller

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Die Natur beschenkt uns das ganze Jahr über mit wunderbaren Früchten, Wildkräutern, Pilzen, Nüssen und Blüten, die wir nur zu ernten und verarbeiten brauchen, um das gesamte Jahr davon zu zehren. Sobald ...

Die Natur beschenkt uns das ganze Jahr über mit wunderbaren Früchten, Wildkräutern, Pilzen, Nüssen und Blüten, die wir nur zu ernten und verarbeiten brauchen, um das gesamte Jahr davon zu zehren. Sobald man sich beim Sammeln sicher ist und eine Verwechslungsgefahr mit giftigen oder unverzehrbaren Pflanzen sichergestellt ist, kann man mit diesem Buch ans Werk gehen und die gesammelten Produkte verarbeiten. Geordnet sind die Rezepte nach Jahreszeiten, sodass man mit dem Bärlauch startet und der Pilzsaison endet.

Christiane Leesker greift in diesem Koch- und Backbuch rund um die vegetarische Küche mit Produkten aus der Natur viele bekannte Rezepte auf und verfeinert diese auf ihre Art. Die Zubereitung ist einfach gehalten, sodass sich der Aufwand in Grenzen hält und die Lust am Verarbeiten der gesammelten Produkte nicht durch stundenlanges Werkeln in der Küche schwindet.

Die Fotografien Vanessa Jansens sind natürlich und zeigen die Gerichte, wie sie auch zuhause aussehen. Da sie kein künstliches Licht verwendet, wirkt alles realistisch. Alles wurde von ihr sehr ansprechend angerichtet, sodass die Lust auf ein Nachmachen steigt und man schon beim bloßen Durchblättern sofort anfangen möchte zu sammeln, zuzubereiten und zu genießen.

Schon der erste Eindruck des Buches war durchweg positiv, denn bereits der Einband fasst sich hochwertig an. Aber auch die Seiten selbst sind dick und fest und versprechen eine lange Haltbarkeit. Auch die Texte und Fotografien haben mich angesprochen und mir Lust auf Gerichte mit selbst gesammelten Dingen aus der Natur gemacht. Deshalb habe ich bereits den Löwenzahnhonig ausprobiert und meine Familie liebt ihn, ebenso das Bärlauchpesto und die Pfannkuchen mit Blaubeeren. Alle Rezepte waren herrlich unkompliziert und gingen schnell. Allerdings hätte ich mir ein paar mehr besondere und neue Rezepte gewünscht, denn insgesamt sind die Rezepte doch altbekannt und nur in kleinen Dingen abgewandelt. Trotzdem ein tolles Buch für alle, die gerne Zeit in der Natur verbringen und dann das Gesammelte haltbar machen wollen.

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Veröffentlicht am 03.04.2023

hatte etwas mehr erwartet

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Christiane Leesker und Vanessa Jansen stimmen zu Beginn des Buches mit ein paar Fotos von Wildpflanzen ein, deren Blätter, Blüten, Beeren, Früchte oder Nüssen und auch Pilzen zubereiten und essen kann. ...

Christiane Leesker und Vanessa Jansen stimmen zu Beginn des Buches mit ein paar Fotos von Wildpflanzen ein, deren Blätter, Blüten, Beeren, Früchte oder Nüssen und auch Pilzen zubereiten und essen kann. Im begleitenden Text werden noch weitere Pflanzen nur namentlich erwähnt, da sie in den Rezepten nicht verwendet werden.

Die Autorinnen stellen klar, dass es sich hier um kein Bestimmungsbuch handelt und man die verarbeiteten Pflanzen absolut sicher kennen sollte oder auf deren Verarbeitung verzichten solle um keine giftigen Doppelgänger zu erwischen. Ganz offensichtlich richtet sich das Buch an diejenigen, die sich mit dem Sammeln von Wildpflanzen auskennen, wobei ich dann allerdings etwas unbekanntere Repte erwarten würde und nicht fast ausschließlich alte Bekannte.

Das Buch ist reichlich bebildert; zu jedem Rezept findet sich ein ganzseitiges Foto der fertigen Speise, auf der gegenüberliegenden Seite findet sich das Rezept. Zwischendurch eingestreut lockern ein paar doppelseitige Fotos, beispielsweise von Gänseblümchen, Sanddorn oder einer Pilzgruppe das knapp 120 Seiten starke Buch auf. Die 40 Rezepte sind gut erklärt und lassen sich recht einfach nacharbeiten. Es finden sich beispielsweise Rezepte für Bärlauchknospenkapern, Bärlauch-Pesto mit Sonnenblumenkernen, Butterbrot mit Blüten belegt, Wildkräutersalat, Girschtarte, Wildkräuterbutter, Holunderblütensirup, ausgebackene Hollerblüten, Löwenzahnhonig, Löwenzahnsalat mit Frisee oder die allseits bekannte Waldmeisterbowle. Ich muss gestehen, dass ich da ein bisschen mehr erwartet habe, würde das Buch allerdings auch nicht unbedingt jenen empfehlen, die keinerlei Erfahrung im Wildpflanzensammeln haben und deshalb mit einem Bestimmungsbuch losziehen müssten. Den Buchtitel finde ich irreführend, denn um die Ernte geht es eigentlich kaum.