Cover-Bild Du stirbst nur einmal. Leben kannst du jeden Tag. Eine Bestatterin erzählt. Die Angst vor der Sterblichkeit verlieren: Wahre Geschichten über den Tod, die beim Umgang mit Trauer und Verlust helfen.
  • Verlag: Goldegg Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 14.09.2021
Christine Pernlochner-Kügler

Wer sich mit dem Tod beschäftigt, hat mehr vom Leben!

Über Sterblichkeit nachzudenken fällt den meisten Menschen schwer. Genau deswegen erzählt Christine Pernlocher-Kügler unterhaltsam, aber immer respektvoll und einfühlsam wahre Begebenheiten aus ihrem Beruf als Bestatterin, Thanatologin und Psychologin. Sie ermutigt uns in ihrem Buch über den Tod, uns mit dem Ableben zu beschäftigen. Ob Abschied nehmen am offenen Sarg oder die bewusste Auseinandersetzung mit dem Leben der Verstorbenen: Die Autorin gibt wertvolle Ratschläge, wie Hinterbliebene den Verlust besser verarbeiten können, und welche Trauerrituale dafür hilfreich sind.

Was geschieht bei Beerdigungen? Wahre Geschichten aus dem Alltag einer Bestatterin Angst vor dem Tod: Warum sie manchmal nützlich ist und manchmal lähmt Neugierde statt Furcht: Weshalb Kinder nicht vor Toten geschützt werden müssen Trauer ist keine Krankheit: Begräbnisse und Trauerfeiern gestalten Death positive: Wie ein offener Umgang mit dem Tod beim Leben hilft

Sag zum Abschied leise Servus: Wie können wir mit Tod und Trauer umgehen?

Der Tod gehört untrennbar zum Leben. Er ist mal traurig, mal grotesk und manchmal auch unheimlich. Meist kommt er unpassend, kann aber sogar mit Erleichterung verbunden sein. Wir können ihn nicht kontrollieren, doch wir sollten immer das Beste daraus machen! Denn wenn wir das Thema Sterben verdrängen, wird uns die Furcht vor Tod und Trauer ins tägliche Leben begleiten und lähmen.

Mit ihrem Buch „Du stirbst nur einmal. Leben kannst du jeden Tag.“ schenkt uns die Bestatterin Christine Pernlochner Impulse, die helfen, die Angst vor dem Tod zu verlieren und den Wert des Lebens neu zu betrachten!

Veröffentlicht am 09.02.2022

Der Tod gehört zum Leben dazu

Wie sieht der (Arbeits-)Alltag einer Bestatterin aus und wie lernt sie, mit der immer wiederkehrenden Begegnung mit dem Tod umzugehen ? Hat sie Angst, empfindet sie Ekel ? Dürfen Kinder am offenen Sarg Abschied nehmen ? Wie lange dauert eine (angemessene) Trauerzeit ?

Diese oder ähnliche Fragen habe sich die Leser:innen sicherlich schon das ein oder andere mal gestellt, wenn sie mit dem Ableben von Angehörigen unmittelbar konfrontiert werden.

Christine Pernlochner-Kügler gibt in ihrem Buch einen sehr detaillierten Einblick in ihren täglichen Umgang mit dem Tod, mit der Trauer im Allgemeinen und den individuellen Möglichkeiten, einen würdigen Abschied für die Verstorbenen und Hinterbliebenen zu ermöglichen, ohne dass es verrkampft und aufgesetzt wirkt und beantwortet einfühlsam und ab und zu mit einem kleine Augenzwinkern die Fragen.

Neben der Vermittlung von fachlichem Wissen (Waschen, Ankleiden Vermeidung von Geruchsbildung, Augenschluss etc) ermöglicht die Schreibende auch einen Einblick in ihre Arbeit, die sie mit ganz viel Herzblut und Liebe erfüllt, um den Angehörigen einen würdigen Abschied von ihren Verstorbenen zu gestalten.

Dabei geht es nicht um fest vorgeschriebene Punkte, die sie "abarbeitet", sondern viel mehr darum, sich in die Angehörigen und die Verstorbenen hineinzufühlen, ihre Wünsche zu ermitteln und in eine einfühlsame Trauerbegleitung umzusetzen.

Ganz besonders bleibt mir hier der Wunsch einer Familie in Erinnerung einen letzten Spaziergang mit ihrer verstorbenen Tochter zu unternehmen, um sich bewusst von ihr verabschieden zu können. Was auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheint, ist als eine Art Trauerzug anzusehen,denn die kleine Maus wurde im Kinderwagen zur Bestattung gebracht. Dort wartet ein von der Familie liebevoll gestalteter Sarg als letzte Ruhestätte auf sie...ein Abschiednehmen, das bewusst und mit viel Liebe zelebriert worden ist, um hier die letzten Augenblicke auf ewig im Herzen zu behalten..

Es gibt aber auch Kurioses und Amüsantes, was die Bestatterin berichten kann und die Erzählungen lassen den ein oder anderen Schmunzler über die Lippen huschen. Der Tod an und für sich ist eine ernste Sache, immer noch tabuisiert, aber Christine Pernlochner-Kügler ist keine Verfechterin von steifen Zeremonien. Bei ihr sind die Angehörigen in den besten Händen, um in Würde von ihren Verstorbenen Abschied zunehmen, aber trotzdem nicht vor Trauer erstarren.

Wie sie das Abschiednehmen feinfühlig und mit dem richtigen Gespür für die Situation gestaltet, finde ich sehr lobenswert und es zeigt mir, dass sie sich mit dem nötigen Respekt dem Thema widmet, ohne dabei das Leben aus den Augen zu verlieren.

Ihre wahren Geschichten aus dem Berufsalltag sind mal heiter und beschwingt, mal melancholisch und tief traurig. Sie nimmt mit ihren Erzählungen den Leser:innen die Angst vor dem Umgang mit dem Tod, dem eigenen Ableben und klärt die Fragen, die eigentlich viele schon einmal fragen wollten, sich aber nie getraut haben zu stellen.

Ein lebendig erzähltes Buch, das eine wundervolle Botschaft in sich trägt- Genieße dein Leben und hab keine Angst vor dem Tod, denn der gehört zum Leben dazu.

Veröffentlicht am 07.08.2023

Interessant & Intensiv!

Die Autorin hat einen Beruf, über den ich mir bisher nicht mal annähernd Gedanken gemacht habe, weil ich damit bisher zu wenig in Berührung gekommen bin: Sie ist Bestatterin. In ihrem Buch erzählt sie ganz sachlich, welche Aufgaben zu ihrem Beruf gehören und wie ihr Alltag aussieht. Gleichzeitig berichtet sie - manchmal humorvoll, manchmal emotional - von den verschiedensten Erlebnissen ihrer beruflichen Laufbahn. Sie hat es geschafft, dass ich während dem Lesen alle möglichen Emotionen durchlebt habe: Ich musste vereinzelt lachen, hatte teilweise Gänsehaut und dann über Seiten hinweg Tränen in den Augen. Die Autorin schafft es, einem alles rund um den Tod und die Beerdigung näher zu bringen und diesen gesamten „Vorgang“ etwas zu normalisieren. Sie fordert dazu auf, sich mehr mit diesem Thema auseinanderzusetzen und keine Angst davor zu haben und das mit einer sehr ruhigen und angenehmen Art.
Ein informatives und intensives Buch, das den Tod näher bringt und gleichzeitig ein wenig die Angst davor nehmen kann.