Über Bräuche und Traditionen
Bräuche und Traditionen begleiten die Menschen im Alpenraum seit jeher. Strukturiertes Leben und kulturelles Miteinander.
Gepflegte Traditionen wie die kunstvollen Palmbuschen oder den Kopfschmuck der Alm Sammler, um nur einige zu nennen, all das war mir neu. Auch wenn Jahrhunderte vergehen, aber Gebräuche und Traditionen vergehen nicht. Wie bei uns die Sternsinger von Tür zu Tür gehen sind es dort im Alpenraum die Kinder beim Kasmandlfahren die von Haus zu Haus laufen um ihre Erzählungen vorzutragen.
Rituale gibt es viele, wie uns der Autor hier berichtet, aber sie sind gebietsweise sehr ungleich. Diese alten Traditionen spiegeln das historische ethnische Leben in den Regionen wider. Gläubige Christen beten an Fronleichnam mit den Füßen, die Zauberkräfte in der Asche des Johannisfeuers, den Kirtag auf dem Jahrmarkt oder das magische Räuchern in den Rauhnächten. In früheren Zeiten glaubte man viel an Gottheiten und Patrone wie den heiligen Antonius, den man um Hilfe bat. Auch wichtige kirchliche Feste werden erläutert.
Ein harmonisches aber auch sentimentales Buch zum innehalten. Über Sinn und Bedeutung von Zeremonien in den Alpendörfern. Der Autor selbst ist christlich erzogen und berichtet in diesem Buch auch von eigenen Ritualen.
Mir hat die Lektüre gut gefallen und ich empfehle diese gerne weiter, besonders an jene, die sich für alte Bräuche und Überlieferungen interessieren.